बैंकिंग के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Bank exam Questions with Answers in Hindi – भारत में प्रतिवर्ष बैंकिंग क्षेत्र में सेकड़ो पदों के लिए प्रत्याशी/उम्मीदवार नोकरी पाने के लिए आवेदन करते है आवेदन करने वालो छात्रों को बैंक के नियम अनुसार परीक्षा के कुछ पडावो में सफलता पानी होती है उन्ही पड़ावों में से एक महत्वपूर्ण विषय बैंक व्य्वसाय से जुड़े जनरल नॉलेज के प्रश्न होते है यहाँ हमने SBI PO, IBPS PO, RBI, IBPS Clerk परीक्षाओ के लिए बैंकिंग एवं फाइनेंस से जुड़े कुछ बैंक हिंदी जीके के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये जोकि बेंकिंग की सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.

Hindi Banking quiz for competitive examination

Q1. लाभांश आमतौर पर किसके प्रतिशत के रूप में भुगतान किए जाते है?

  1. शुद्ध लाभ
  2. अधिकृत शेयर पूंजी
  3. प्रदत्त पूंजी
  4. मांगी गई पूंजी
Show Answer
उत्तर: प्रदत्त पूंजी

Q2. XYZ लिमिटेड के पास 40,000 रुपए ऋणदाता के प्रारंभिक बैलेंस, 50,000 रुपए ऋणदाता के अंतिम बैलेंस, नकदी में किया गया भुगतान 85,000 रूपये और प्राप्त छूट 2000 रुपए है| वर्ष के दौरान निवल उधार क्रय है|

  1. 97,000 रुपए
  2. 99,000 रुपए
  3. 49,000 रुपए
  4. 55,000 रुपए
Show Answer
उत्तर: 97,000 रुपए

Q3. मौजूदा क़ानूनी आबंध और श्रम कानूनों के साथ किसी संगठन की अनुकूलता के परिमाण के मापन की प्रक्रिया निम्न में से क्या कहलाती है?

  1. क्ष्रम प्रक्रियाएं
  2. ओघोगिक संबंध
  3. श्रम कानून
  4. एचआर ऑडिट (मानव संसाधन लेखा परिक्षण)
Show Answer
उत्तर: एचआर ऑडिट (मानव संसाधन लेखा परिक्षण)

Q4. आपकी कंपनी के लिए 4,000 रूपये के अशोध्य ऋण है| वर्ष के आरंभ में अशोध्य ऋणों का संचय रु. 2,000 था| आप 3,000 रुपए का संचय बनाना चाहते है| आपको लाभ व् हानि खाते में कितना अतिरिक्त संचय प्रदान करना होगा?

  1. 3000 रुपए
  2. 1000 रुपए
  3. 9000 रुपए
  4. 5000 रुपए
Show Answer
उत्तर: 5000 रुपए

Q5. “____ कंपनी के उद्देश्यों को योग्यतापूर्ण व् कुशलतापूर्ण प्राप्त करने के लिए पुरे संघठन द्वारा चलाई जाने वाली गतिविधियों का एक समूह है जिससे उस स्थर की गुणवत्ता के उत्पाद एवं सेवाएं प्रदान की जा सकें जो उचित समय और दाम पर ग्राहकों को संतुष्ट करती है|”

  1. इन्डस्ट्री वाइट बेंचमार्किंग
  2. सिक्स सिग्मा
  3. कुल गुणवत्ता प्रबंधन
  4. कुल गुणवत्ता नियंत्रण
Show Answer
उत्तर: कुल गुणवत्ता प्रबंधन

Q6. यदि एक एचआर मैनेजर रोबर्ट कैल्पैन द्वारा निर्मित रिपोर्ट का उपयोग करता है, जोकि कर्मचारियों के कार्य प्रदर्शन का पता लगाने के लिए प्रमाणित अभिकल्प, विधियों तथा ऑटोमेशन टूल्स से युक्त है, तो वह निम्न का उपयोग कर रहा है?

  1. कर्मचारी रिपोर्ट
  2. बैलेंस स्कोर कार्ड
  3. युग्मित तुलना
  4. 360 अंश मुल्यानकन
Show Answer
उत्तर: बैलेंस स्कोर कार्ड

Q7. ______ एक विश्वव्यापी मानकों का एक सेट है जो गुणवत्ता के प्रबंधन के लिए आवश्यकताओं को स्थापित करता है|

  1. ISO-9000
  2. QS-9000
  3. सिक्स सिग्मा
  4. बेंचमार्किंग
Show Answer
उत्तर: ISO-9000

Q8. मूल्यह्रास केवल _____ पर प्रदान किया जाता है?

  1. आमुर्त संपत्ति
  2. कल्पित संपत्ति
  3. वर्तमान संपत्ति
  4. अचल संपत्ति
Show Answer
उत्तर: अचल संपत्ति

Q9. गुणवत्ता प्रबंधन अभ्यास जो दूसरों के अनुभव को समझता है और अत्यधिक प्रभावी ऑपरेटिंग प्रक्रियाओं की खोज के लिए ____ का उपयोग करता है?

  1. वैश्वीकरण
  2. गुणात्मक वृत्त
  3. मानकीकरण
  4. बेंचमार्किंग
Show Answer
उत्तर: बेंचमार्किंग

Q10. ईपिजेड _____ संदर्भित करता है?

  1. अतिरिक्त प्रसंस्करण क्षेत्र
  2. अतिरिक्त संवर्धन क्षेत्र
  3. निर्यात संवर्धन क्षेत्र
  4. निर्यात प्रसंकरण क्षेत्र
Show Answer
उत्तर: निर्यात प्रसंकरण क्षेत्र

Q11. भारत की बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में, NEFT का पूर्ण रूप क्या है?

  1. नेशनल इलेक्ट्रोनिक फंड्स ट्रांसफर
  2. नेशनल इक्विटी फाईनेन्स ट्रांजक्शन
  3. नेशल इलेक्ट्रोनिक फिनेंस ट्रांसफर
  4. नेशनल इक्विटी फंड्स ट्रांजेक्शन
Show Answer
उत्तर: नेशनल इलेक्ट्रोनिक फंड्स ट्रांसफर

Q12. भारत में बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में, IFSC का पूरा नाम क्या है?

  1. इन्डियन फाइनेंसीयल सिस्टम कोड
  2. इन्डियन फाइनेंसीयल स्ट्रुकचरल कोड
  3. इन्डियन फाइनेंसीयल सोशल कोड
  4. इन्डियन फाइनेंसीयल सिस्टम कैलकुलेशन
Show Answer
उत्तर: इन्डियन फाइनेंसीयल सिस्टम कोड

Q13. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत निम्नलिखित में से कौन से प्रकार का ऋण उपलब्ध नहीं है?

  1. तरुण
  2. किशोर
  3. शिशु
  4. पुरुष
Show Answer
उत्तर: पुरुष

Q14. भारतीय बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में, RTGS का पूर्ण रूप क्या है?

  1. रैंडम टाइम ग्रोस सेटलमेंट
  2. रियल टाइम गेन सेटलमेंट
  3. रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट
  4. रील टाइम गेन सेटलमेंट
Show Answer
उत्तर: रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट

Q15. निम्नलिखित में से कौनसा व्यक्ति भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर नहीं था?

  1. मनमोहन सिंह
  2. एम् एस गिल
  3. एम नरसिम्हन
  4. डी. सुब्बाराव
Show Answer
उत्तर: एम एस गिल

Q16. आपका भला, सबकी भलाई’ किस बैंक की टैग लाइन है?

  1. केनरा बैंक
  2. बंधन बैंक
  3. एचडीएफसी बैंक
  4. भारतीय स्टेट बैंक
Show Answer
उत्तर: बंधन बैंक

Q17. वह ब्याज की दर जिस पर वाणिज्यिक बैंक अपनी लघु अवधि की ऋण जरुरतो को पूरा करने के लिए RBI से धन उधार लेते है, को किस नाम से जाना जाता है?

  1. उप-मूल आधार दर
  2. मूल उधार दर
  3. सांविधिक उधार दर
  4. बैंक दर
Show Answer
उत्तर: बैंक दर

Q18. कौनसा बैंक अपने माइक्रो एटीएम टेबलेट के माध्यम से, आधार-आधारित लेनदेन के लिए आइरिस (आँख की पुतली) स्कैन प्रमाणीकरण सुविधा शुरू करने वाला देश का पहला बैंक बन गया है?

  1. एक्सिस
  2. येस
  3. बंधन
  4. केनरा
Show Answer
उत्तर: एक्सिस

Q19. “बढती का नामक जिन्दगी’ निम्नलखित में से किस बैंक की टैगलाइन है?

  1. सिंडिकेट
  2. कारपोरेशन
  3. एक्सिस
  4. इन्डियन
Show Answer
उत्तर: एक्सिस

Q20. एक ऐसी बचत निधि जिसमें नियोक्ता और कर्मचारी दोनों, कर्मचारी के हित में नियमित रूप से योगदान करते है?

  1. बैलेंस्ड फण्ड
  2. प्रोविडेंट फण्ड
  3. इंडेक्स फण्ड
  4. म्यूचुयल फंड
Show Answer
उत्तर: प्रोविडेंट फण्ड

Next Page

हिंदी बैंकिंग भाग-1 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-2 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-3 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-4 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-5 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-6 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-7 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-8 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-9 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-10 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-11 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-12 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-13 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-14 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-15 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-16 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-17 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-18 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-19 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-20 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-21 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-22 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-23 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-24 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-25 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-26 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-27 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-28 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-29 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-30 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-31 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-32 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-33 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-34 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-35 प्रश्नोत्तरी
हिंदी बैंकिंग भाग-36 प्रश्नोत्तरी