Questions and Answers

Basic Questions and Answers in Hindi Set-1

प्रश्न 1. प्रबंधकों की तीन पारस्पारिक भूमिकाएं क्या होती है?
[क] कल्पित, लीडर तथा मेल-जोल
[ख] प्रवक्ता, लीडर, संयोजक
[ग] निदेशक, संयोजक, प्रसारक
[घ] संचार्कर्ता, संयोजक, प्रवक्ता

Show Answer
उत्तर: कल्पित, लीडर तथा मेल-जोल

प्रश्न 2. सामाजिक उपक्रम किस चीज से जुड़ा होता है?
[क] लाभ आधिक से अधिक करना
[ख] बाजार की हिस्सेदारी अधिक से अधिक बढ़ाना
[ग] लोगो की सेवा प्रदान करना
[घ] सामाजिक लाभों का सृजन करने के लिए एक व्यवसाय चलाना

Show Answer
उत्तर: सामाजिक लाभों का सृजन करने के लिए एक व्यवसाय चलाना

प्रश्न 3. यदि उत्पाद के आपेक्षित प्रदर्शन से वास्तविक प्रदर्शन अधिक होता है, तब ग्राहक को क्या कहा जाता है?
[क] संतुष्ट
[ख] असंतुष्ट
[ग] प्रसन्न
[घ] उदासीन

Show Answer
उत्तर: प्रसन्न

प्रश्न 4. निम्न में से कौन प्रबंधन का एक मान्यताप्राप्त अहम् कौशल नहीं है?
[क] अव्धार्नात्म्क कौशल
[ख] मानवीय कौशल
[ग] तकनिकी कौशल
[घ] लेखन कौशल

Show Answer
उत्तर: लेखन कौशल

You may also visit: Banking related questions and answers in hindi for bank exam


प्रश्न 5. संगठन के लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में अपने कनिष्ठो के प्रयासों को मार्गदर्शन देना और निरिक्षण करना किस कार्य का वर्णन करता है?
[क] नियोजन
[ख] संगठन प्रक्रिया
[ग] निर्देशन प्रक्रिया
[घ] नियंत्रण प्रक्रिया

Show Answer
उत्तर: निर्देशन प्रक्रिया

प्रश्न 6. निम्नांकित में से कौनसे समीकरण मूल लेखांकन समीकरण के किसी विचलन को सही रूप से निरुपित करता है?
[क] परिसंपत्तियां + देयताएं = मालिक की हिस्सेदारी
[ख] परिसंपत्तियां – देयताएं = मालिक की हिस्सेदारी
[ग] परिसंपत्तियां = मालिक की हिस्सेदारी
[घ] उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: परिसंपत्तियां – देयताएं = मालिक की हिस्सेदारी

प्रश्न 7. किस कम्पनी के उत्पादों को बेचने के लिए व्यावसायिक व्यक्ति को दिया गया एक विशेष अधिकार (जैसे कि मकडोनाल्डस (Mcdonalds), लिवाइस)
[क] अनुदान
[ख] नैतिकता
[ग] फ्रेंचाइज
[घ] कोटा

Show Answer
उत्तर: फ्रेंचाइज

प्रश्न 8. एक अवधारणा की उत्पादों को एक देश से दुसरे में बिना बाधा या रुकावटों के आने-जाने दिया जाना चाहिए, को कहा जाता है?
[क] मुफ्त व्यापार
[ख] अनुवाद
[ग] उघमी
[घ] घरेलु व्यापार

Show Answer
उत्तर: मुफ्त व्यापार

प्रश्न 9. डेटाबेस प्रबंधन सिस्टम में निम्न विशेषता होना चाहिए:
[क] अधिकृत एक्सेस
[ख] संग्रहित सुचना की सुरक्षा/भरोसा
[ग] सिस्टम की विफलत से सुरक्षित डेटा
[घ] उपरोक्त सभी

Show Answer
उत्तर: उपरोक्त सभी

प्रश्न 10. निम्न में से कौन विभिन्न स्तरों के उन लोगों के बीच सुचना के प्रवाह को निरुपित करता है, जिनके पास कोई प्रत्यक्ष रिपोर्टिंग सनबंध नहीं होता?
[क] क्षैतिज संचार
[ख] विकर्णीय संचार
[ग] उर्ध्वगामी संचार
[घ] अग्रगामी संचार

Show Answer
उत्तर: विकर्णीय संचार

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *