Books Name and Authors Gk Quiz in Hindi

महत्वपूर्ण किताबों का नाम और उनके लेखक (Books Name and Author Name Gk) सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां किताबों का नाम और उनके लेखक सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (Books Name and Author Name Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

पुस्तक और लेखक के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Q1. ‘वेटिंग फॉर द महात्मा’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

  1. मनोहर मालगांवकर
  2. एन ए पालखीवाला
  3. अमृता प्रीतम
  4. आर. के. नारायण
Show Answer
उत्तर: आर. के. नारायण – आर के नारायण के महात्मा का इंतजार (वेटिंग फ़ॉर द महात्मा) एक अंग्रेजी उपन्यास है. इस पुस्तक में गांधीवादी क्रांति की भारतीय जन साधारण पर कैसी प्रतिक्रिया हुई के बारे में अध्ययन किया गया है.

Q2. ‘इंडिया विन्स फ्रीडम ’के लेखक कौन हैं?

  1. मौलाना आज़ाद
  2. डोमिनिक लैपिएरे
  3. खान अब्दुल गफ्फार खान
  4. जवाहरलाल नाहरू
Show Answer
उत्तर: मौलाना आज़ाद – India Wins Freedom (इंडिया विन्स फ्रीडम) पुस्तक के लेखक मौलाना आज़ाद है. इस पुस्तक में बताया गया है की आधुनिक भारत के निर्माताओं में से एक भारत के विभाजन की कहानी को अंतरंग ज्ञान और भावना के साथ पहले कभी नहीं बताता है.

Q3. लाला लाजपत राय किस पुस्तक के लेखक हैं?

  1. दुखी भारत (Unhappy India)
  2. भारत का विभाजन हुआ (India Divided)
  3. मदर इंडिया (Mother India)
  4. हिंद स्वराज (Hind Swaraj)
Show Answer
उत्तर: दुखी भारत (Unhappy India) – लाला लाजपत राय दुखी भारत (Unhappy India) पुस्तक के लेखक हैं. लाला लाजपत राय को एक प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी थे। इन्हें पंजाब केसरी भी कहा जाता है.

Q4. रॉबर्ट कैनिगेल की पुस्तक ‘द मैन हु क्नेव इन्फिनिटी’ (The Man who knew Infinity) किसकी की जीवनी है?

  1. सर सी. वी. रमन
  2. श्रीनिवास रामानुजन
  3. होमी भाभा
  4. विक्रम साराभाई
Show Answer
उत्तर: श्रीनिवास रामानुजन – द मैन हु क्नोव इन्फिनिटी श्रीनिवास रामानुजन की जीवनी है. भारत के महान गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन का जन्म 22 दिसंबर 1887 को मद्रास में हुआ था.

Q5. इन कस्टडी ’, एक अंग्रेजी उपन्यास किसके द्वारा लिखा गया है?

  1. शोभा डे
  2. विक्रम सेठ
  3. अनीता देसाई
  4. वी.एस. नायपॉल
Show Answer
उत्तर: अनीता देसाई – इन कस्टडी अंग्रेजी उपन्यास को वर्ष 1984 में लिखा गया है. इस उपन्यास पर फ्लिम कस्टडी / मुहाफ़िज़ बनी है. जो की 1993 की मर्चेंट आइवरी प्रोडक्शंस की फ़िल्म है. जिसकी पटकथा अनीता देसाई और शाहरुख हुसैन है.

Q6. “द प्रिंस” पुस्तक किसने लिखी है?

  1. बर्नार्ड शॉ
  2. एमिल जोला
  3. वी.एस. शर्मा
  4. निकोलो मैकियावेली
Show Answer
उत्तर: निकोलो मैकियावेली – द प्रिंस पुस्तक इटली के नौकरशाह और राजनीतिक चिंतक निकोलो मैकियावेली की राजनीतिक कृति है. इस “द प्रिंस” पुस्तक में मैकियावेली ने सत्ता को हासिल करने और उसको नियंत्रण में रखने के गुर सिखाए गए है.

Q7. फिल्म ‘आदि शंकराचार्य’ के बारे में क्या अनोखा है?

  1. यह पहली संस्कृत फिल्म है।
  2. यह पहली बंगाल की फिल्म है।
  3. इसने राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है।
  4. इसकी कोई महिला अभिनेत्री नहीं है।
Show Answer
उत्तर: यह पहली संस्कृत फिल्म है – आदि शंकराचार्य जन्म केरल के मालाबार क्षेत्र के कालड़ी नामक स्थान पर नम्बूद्री ब्राह्मण में हुआ था. आदि शंकराचार्य 8 वीं शताब्दी के भारतीय दार्शनिक और धर्मशास्त्री थे जिन्होंने अद्वैत वेदांत के सिद्धांत को समेकित किया.

Q8. ‘क्राइम एंड पनिशमेंट’ किसके द्वारा लिखा गया था?

  1. लुईस कैरोल
  2. व्लादिमीर नाबाकोव
  3. फ्योडोर दोस्तोवस्की
  4. अलेक्जेंडर सोल्झेनित्सिन
Show Answer
उत्तर: फ्योडोर दोस्तोवस्की – Crime and Punishment (क्राइम एण्ड पनिशमेंट) को फ्योडोर दोस्तोवस्की के द्वारा लिखा गया था. क्राइम एण्ड पनिशमेंट को 1866 के दौरान बारह मासिक किस्तों में पहली बार साहित्यिक पत्रिका द रशियन मैसेंजर में प्रकाशित हुआ था

Q9. ‘बिट्रेयल ऑफ़ थे डिफेन्स फोर्सेज’ (Betrayal of the Defence Forces) के लेखक कौन हैं?

  1. तरुण तेजपाल
  2. विष्णु भगत
  3. जॉर्ज फर्नांडीस
  4. जसवंत सिंह
Show Answer
उत्तर: विष्णु भगत – बिट्रेयल ऑफ़ थे डिफेन्स फोर्सेज’ (Betrayal of the Defence Forces) के लेखक विष्णु भगत है. जिसे वर्ष 2001 में पब्लिश किया गया था.

Q10. डेविड कॉपरफील्ड क्या है?

  1. कविता
  2. प्रसिद्ध अभिनेता
  3. उपन्यास
  4. लेखक
Show Answer
उत्तर: उपन्यास – डेविड कॉपरफील्ड उपन्यास है. जिसे चार्ल्स डिकेन्स द्वारा लिखा गया था. डेविड कॉपरफील्ड उपन्यास में व्यक्तिगत इतिहास, रोमांच, अनुभव और समीक्षा है.

Q11. प्रसिद्ध पुस्तक ‘द डॉटर ऑफ द ईस्ट’ किसके द्वारा लिखी गई है

  1. सुश्री बेनजीर भुट्टो
  2. सुश्री तस्लीमा नसरीन
  3. सुश्री औसान सू की
  4. सुश्री बंदरानाइक सिरिमावो
Show Answer
उत्तर: सुश्री बेनजीर भुट्टो – प्रसिद्ध पुस्तक ‘द डॉटर ऑफ द ईस्ट’ पाकिस्तान की 11 वीं प्रधान मंत्री बेनजीर भुट्टो की एक आत्मकथा 1988 का संस्मरण है. जिसे 1988 में हामिश हैमिल्टन की एक किताब द डॉटर ऑफ द ईस्ट: एन ऑटोबायोग्राफी के रूप में भी जारी की गई है.

Q12. कौन सा सही संयोजन नहीं है?

  1. पृथ्वी राज रासो – चंद बरदाई
  2. मूर्तियाँ – सुनील गावस्कर
  3. मिडनाइट चिल्ड्रन – ए सैंडरसन
  4. मेघदूत – कालीदास
Show Answer
उत्तर: मिडनाइट चिल्ड्रन – ए सैंडरसन – मिडनाइट चिल्ड्रन 1981 में भारतीय लेखक सलमान रुश्दी का उपन्यास है। यह ब्रिटिश उपनिवेशवाद से स्वतंत्रता और भारत के विभाजन तक भारत के संक्रमण से संबंधित है.

Q13. ‘द आइडिया ऑफ इंडिया’ पुस्तक का लेखक कौन है?

  1. सुनील खिलनानी
  2. अमृत्य सेन
  3. अमिताव घोष
  4. गिरीश कुबेर
Show Answer
उत्तर: सुनील खिलनानी – द आइडिया ऑफ इंडिया पुस्तक के लेखक सुनील खिलनानी है. यह पुस्तक 1997 की एक गैर-काल्पनिक किताब है, जिसमें विभाजन के बाद के पचास वर्षों में भारत के आर्थिक और राजनीतिक इतिहास का वर्णन किया गया है.

Q14. तमिल महाकाव्य ‘शिलप्पदिकारम’ का लेखन किसने किया है?

  1. आव्वेयर
  2. सतनार
  3. तिरुवल्लुवर
  4. इलोंगो आदिगल
Show Answer
उत्तर: इलोंगो आदिगल – शिलप्पदिकारम का लेखन इलोंगो आदिगल है. जिसे सिलप्पाथिकाराम या सिलप्पाटिकाराम के नाम से भी जाना जाता है, सबसे प्राचीन तमिल महाकाव्य है.

Q15. सोशल हार्मनी’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

  1. लालकृष्ण आडवाणी
  2. श्यामप्रसाद मुखर्जी
  3. नरेंद्र मोदी
  4. अटल बिहारी वाजपेयी
Show Answer
उत्तर: नरेंद्र मोदी – भारत के वर्तमान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी सोशल हार्मनी’ नामक पुस्तक के लेखक है.

Q16. ‘द एंड ऑफ़ इमेजिनेशन’ नामक पुस्तक का लेखन किसने किया है?

  1. शोभा डे
  2. चेतन भगत
  3. अमिताव घोष
  4. अरुंधती रॉय
Show Answer
उत्तर: अरुंधती रॉय – लेखक अरुंधती रॉय ‘द एंड ऑफ़ इमेजिनेशन’ नामक पुस्तक की लेखक है.

Q17. पुस्तक ‘टारगेट 3 बिलियन’ के लेखन कौन है?

  1. शंकर दयाल शर्मा
  2. राम नाथ कोविंद
  3. ए पी जे अब्दुल कलाम
  4. प्रणव मुखर्जी
Show Answer
उत्तर: ए पी जे अब्दुल कलाम – भारत के मिसाइल मैन टारगेट 3 बिलियन’ के लेखक है. यह श्रीजन पाल सिंह की एक पुस्तक है.

Q18. दिल्ली इज नॉट फार’ निम्नलिखित में से किस लेखक ने लिखी है?

  1. रस्किन बांड
  2. खुशवंत सिंह
  3. अरुंधती रॉय
  4. अनीता देसाई
Show Answer
उत्तर: रस्किन बांड – Delhi is not far (दिल्ली अब दूर नहीं) पुस्तक रस्किन बांड ने लिखी है. यह भारत के एक छोटे से शहर और उसकी आकांक्षाओं के बारे में उपन्यासों में से एक है. अपने पात्रों के माध्यम से, बॉन्ड एक छोटे शहर में जीवन की योनि की पड़ताल करता है

Q19. प्रसिद्द पुस्तक ‘मेघदूत’ के लेखक कौन है?

  1. शूद्रक
  2. कालिदास
  3. भास्
  4. वात्स्यायन
Show Answer
उत्तर: कालिदास – प्रसिद्द पुस्तक ‘मेघदूत’ के लेखक कालिदास है.

Q20. वाइज एंड अदरवाइज’ पुस्तक का लेखन निम्नलिखित में से किसने किया है?

  1. झुम्पा लाहिड़ी
  2. अरुंधती रॉय
  3. सुधा मूर्ति
  4. गीता पिरमल
Show Answer
उत्तर: सुधा मूर्ति – Wise & Otherwise (वाइज़ एंड अदरवाइज़) का लेखन सुधा मूर्ति ने किया है. इन्फ्लूएंस फाउंडेशन की चेयरपर्सन सुधा मूर्ति और नारायण मूर्ति की पत्नी द्वारा लिखित जीवन को एक सलाम है.

Q21. एवरी वोट काउंट्स-द स्टोरी ऑफ़ इंडियाज इलेक्शन्स’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी?

  1. एसवाई कुरैशी
  2. नविन चावला
  3. हामिद अंसारी
  4. जेएम लिंगदोह
Show Answer
उत्तर: नविन चावला – एवरी वोट काउंट्स-द स्टोरी ऑफ़ इंडियाज इलेक्शन्स’ नामक पुस्तक नविन चावला ने लिखी है.

Q22. निम्नलिखित में से किसने ‘द नेमसेक’ पुस्तक लिखी है?

  1. अमिताव घोष
  2. सिद्धार्थ मुखर्जी
  3. अरुंधती रॉय
  4. झुम्पा लाहिड़ी
Show Answer
उत्तर: झुम्पा लाहिड़ी – द नेमसेक पुस्तक झुम्पा लाहिड़ी लिखी है. जिस पर 23 March 2007 को फिल्म भी बनायीं गयी है.

Q23. “एन एरा ऑफ़ डार्कनेस: द ब्रिटिश एम्पायर इन इंडिया” पुस्तक किसने लिखी है?

  1. एपीजे अब्दुल कलाम
  2. शशि थरूर
  3. रामचन्द्र गुहा
  4. सुधा मूर्ति
Show Answer
उत्तर: शशि थरूर – एन एरा ऑफ़ डार्कनेस: द ब्रिटिश एम्पायर इन इंडिया (An Era of Darkness: The British Empire in India) पुस्तक शशि थरूर ने लिखी है.

Set-1 Books and Author Quiz