BPSC Exam Questions and Answers in Hindi Set-2 | बिहार लोक सेवा आयोग परीक्षा सवाल जवाब-2

Bihar Public Service Commission Examination Questions and Answers set-2 in Hindi 

BPSC Questions and Answers in Hindi Set-2 | यहाँ आप Bihar Public Service Commission (BPSC) यानि  बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त राज्य सिविल सेवा परीक्षा सम्बंधित भाग-2 के BPSC सवाल जवाब की तैयारी आगामी बिहार लोक सेवा आयोग परीक्षा के लिए कर सकते हैं.


सामान्य विज्ञान प्रश्न एवं उत्तर BPSC परीक्षा के लिए 

प्रश्न 11. मनुष्य में एफ्लाटोक्सिन खाद्द विषाक्टन द्वारा सामान्यत: कौनसा अंग प्रभावित होता हैं?
क. ह्रदय (Heart)
ख. फेफड़ा (Lungs)
ग. वृक्क (Kidney)
घ. यकृत (Liver)

Show Answer
उत्तर: यकृत (Liver)

प्रश्न 12. चुम्बकीय सुई किस तरफ संकेत करती हैं?
क. पूर्व
ख. पश्चिम
ग. उत्तर
घ. आकाश

Show Answer
उत्तर: उत्तर - चुम्बकीय प्रभाव के कारण चुम्बकीय सुई की नोंक सदेव उत्तर-दक्षिण की तरफ होती हैं. सुई की नोक उसके आधार वाले भाग के द्रव्यमान की कम होती हैं. इसलिए उसकी नोंक हमेशा उत्तर की ही तरफ रहती हैं.

प्रश्न 13. सूर्य ग्रहण तब होता हैं, जब-
क. चंद्रमा बीच में हो
ख. पृथ्वी बीच में हो
ग. सूर्य बीच में हो
घ. सूर्य , चंद्रमा व् पृथ्वी एक रेखा में हो

Show Answer
उत्तर: चंद्रमा बीच में हो - पृथ्वी और सूर्य के बीच में चंद्रमा के आ जाने से सूर्य ग्रहण पड़ता हैं, जबकि चन्द्र ग्रहण तब पड़ता हैं, जब सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाए.

प्रश्न 14. थायरोइड ग्रंथी थायरोक्सिन स्रावित करने के लिए उत्तेजित करने वाला अंत:स्रावी हार्मोन कौनसा हैं?
क. TSH
ख. FSH
ग. LTH
घ. ACTH

Show Answer
उत्तर: TSH - थायरोइड प्रेरक हार्मोन (Thyroid Stimulating Harmone) TSH-यह हार्मोन थायरोइड ग्रंथी के कार्यों को उद्दीपित करंता हैं. यह थायरोक्सिन (Thayroxin) हरमों के सरवन को भी प्रभावित करता हैं.

प्रश्न 15. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग में लाइ जाने वाली गैस का नाम हैं-
क. अमोनिया
ख. एसटिलीन
ग. कार्बन मोनोक्साइड
घ. एथिलीन

Show Answer
उत्तर: एथिलीन - एथिलीन (C2H4) का उपयोग मस्टर्ड जैसी विशेली गैस बनाने, निश्चेतक व् कच्चे फलों को पकाने व् उनके संरक्षण के लिए किया जाता हैं.

राष्ट्रीय तथा अंतराष्ट्रीय महत्व की समसामयिक घटनाएँ प्रश्न एवं उत्तर BPSC परीक्षा के लिए 

प्रश्न 16. भारत रत्न अटल बिहारी वाजपयी का 16 अगस्त, 2018 को निधन हो गया. वे कब से कब तक भारत के प्रधानमंत्री रहे ?
क. 1998-2004 में
ख. 1997-1998 में
ग. 1990-1991 में
घ. 1989-1990 में

Show Answer
उत्तर: 1998-2004 में - अटल बिहारी वाजपेयी दो बार भारत के प्रधानमंत्री रहे 16 मई, 1996-1 जून, 1996 व् 19 मार्च, 1998 - 22 मई , 2004 तक.

प्रश्न 17. अगस्त 2018 में राष्ट्रिय महिला आयोग की अध्यक्ष बनी हैं-
क. अमृती इरानी
ख. रेखा शमा
ग. ममता कालिया
घ. रीता पल्लवी

Show Answer
उत्तर: रेखा शमा

प्रश्न 18. 13 अगस्त, 2018 को निधन हुए सोमनाथ चटर्जी किस लोक सभा के स्पीकर रहे थे?
क. 12वीं. लोक सभा के
ख. 13वीं. लोक सभा के
ग. 14वीं. लोक सभा के
घ. 15वीं. लोक सभा के

Show Answer
उत्तर: 14वीं. लोक सभा के

प्रश्न 19. अमरीका द्वारा सामरिक व्यापार प्राधिकरण-1 (STA-1) का दर्जा पाने वाला भारत एशिया का कौनसा देश हैं?
क. पहला
ख. दुसरा
ग. तीसरा
घ. चोथा

Show Answer
उत्तर: तीसरा - संयुक्त राज्य अमरीका द्वारा STA-1 का दर्जा प्राप्त करने से अमरिका से दर्जा प्राप्त करने से अमरीका से अत्याधुनिक हथियारों और उनकी प्रोघोगिकी हासिल करने का रास्ता खुल गया. STA-1 का दर्जा पाने वाले प्रथम एशियाई देश जापान व् दूसरा द. कोरिया हैं.

प्रश्न 20. अटल बिहारी वाजपयी से सम्बंधित इम्न्लिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. इनके पिता, आगरा जनपद के बटेश्वर के मूल निवासी थे.
2. अटल जी का जन्म ग्वालियर (मध्य प्रदेश) में हुआ था.
3. 25 दिसंबर को राष्ट्रिय सुशासन दिवस इनके जन्म दिवस पर मनाया जाता हैं.
4. मार्च 2015 में उन्हें ‘भारत रत्न’ सम्मान दिया गया था
5. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिंदी में भाषण देने वाले प्रथम व्यक्ति थे.
क. केवल 1
ख. केवल 2 और 3
ग. केवल 2, 3, 5
घ. उपर्युक्त सभी सही

Show Answer
उत्तर: उपर्युक्त सभी सही

Leave a Reply

Your email address will not be published.