BPSC Exam Questions and Answers in Hindi Set-3 | बिहार लोक सेवा आयोग परीक्षा सवाल जवाब-3

Bihar Public Service Commission Examination Questions and Answers set-3 in Hindi 

BPSC Questions and Answers in Hindi Set-3 | यहाँ आप Bihar Public Service Commission (BPSC) यानि  बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त राज्य सिविल सेवा परीक्षा सम्बंधित भाग-3 के BPSC सवाल जवाब की तैयारी आगामी बिहार लोक सेवा आयोग परीक्षा के लिए कर सकते हैं.


भारत का इतिहास तथा बिहार के इतिहास की प्रमुख विशेषताएँ

प्रश्न 11. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया?
क. मौर्य
ख. नन्द
ग. गुप्त
घ. लिच्छवी

Show Answer
उत्तर: लिच्छवी – लिच्छवी में बुद्ध काल में लिच्छवीयों का प्रसिद्द गणराज्य था. यह गणराज्यों में सबसे बाधा और शक्तिशाली गणराज्य था. इसकी केन्द्रीय समिति में 7, 707 राजा थे. यह जैन और बोद्ध धर्म का प्रमुख केंद्र था.

प्रश्न 12. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किस पहलु पर प्रकाश डाला गया हैं?
क. आर्थिक जीवन
ख. राजनितिक जीवन
ग. धार्मिक जीवन
घ. सामजिक जीवन

Show Answer
उत्तर: राजनितिक जीवन

प्रश्न 13. विश्व का सबसे उंचा कहा जाने वाला ‘विश्व शान्ति स्तूप’ बिहार में कहाँ हैं?
क. वैशाली
ख. नालंदा
ग. राजगीर
घ. पटना

Show Answer
उत्तर: राजगीर

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से किस सुलतान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे?
क. बलबन
ख. अलाउदीन खिलजी
ग. मोहम्मद बिन तुगलक
घ. फिरोज तुगलक

Show Answer
उत्तर: फिरोज तुगलक – फिरोज तुगलक के शासनकाल में गुलामों की सर्वाधिक संख्या 1, 80, 000 थी. गुलामों की देखभाल के लिए फिरोज तुगलक ने ‘दीवान-ए-बन्दगमन’ विभाग की स्थापना की थी.

प्रश्न 15. भगत सिंह, राजगुरु तथा सुखदेव को कब फांसी दी गई ?
क. 23 मार्च , 1931 को
ख. 23 मार्च , 1932 को
ग. 23 मार्च , 1933 को
घ. 23 मार्च , 1934 को

Show Answer
उत्तर: 23 मार्च , 1931 को

प्रश्न 16. सर्वोदय शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
क. महात्मा गाँधी ने
ख. प. जे. एल. नेहरु ने
ग. विनोबा भावे ने
घ. जयप्रकाश नारायण ने

Show Answer
उत्तर: महात्मा गाँधी ने – सर्वोदय शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग महात्मा गाँधी द्वारा किया गया था. आगे इस शब्द को विनोबा भावे तथा जयप्रकाश नारायण ने प्रचारित व् प्रसारित किया. इस शब्द का अर्थ हैं – सर्वागीण विकास.

सामान्य भूगोल, बिहार के प्रमुख भौगोलिक प्रभाग तथा यहाँ की महत्वपूर्ण नदियाँ

प्रश्न 17. शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फसल कौनसी हैं?
क. गन्ना
ख. जुट
ग. गेहूं
घ. मूंगफली

Show Answer
उत्तर: मूंगफली – मूंगफली उष्ण कटीबंधिय पोधा हैं. इसके लिए 15० से 25० तापमान , 75 सेमी से 150 सेमी तक वर्षा. इसका उत्पादन गुजरात, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्णाटक, महाराष्ट्र , मध्य प्रदेश आदि राज्यों में होता हैं.

प्रश्न 18. किस राज्य की अन्य देशो से भोगोलिक सीमाएं नहीं जुडी हैं?
क. राजस्थान
ख. पंजाब
ग. बिहार
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: हरियाणा – हरियाणा की सीमा रेखा उत्तराखंड , हिमाचल प्रदेश, पंजाब , राजस्थान, उत्तर प्रदेश तथा दिल्ली को ही स्पर्श करती हैं ना की किसी अन्य देश को. राजस्थान की सीमा रेखा पाकिस्तान, पंजाब की पाकिस्तान तथा बिहार नेपाल देश की सीमा को स्पर्श करता हैं.

प्रश्न 19. बिहार एवं उत्तर प्रदेश राज्यों की संयुक्त सिंचाई परियोजना हैं-
क. दामोदर वैली परियोजना
ख. कोसी परियोजना
ग. सन बैरेज परियोजना
घ. गंडक परियोजना

Show Answer
उत्तर: गंडक परियोजना

प्रश्न 20. भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यत: प्राप्त होती हैं-
क. उत्तर-पूर्वी मानसून
ख. वापस होती मानसून
ग. दक्षिण-पूर्वी मानसून
घ. संवाह्निक वर्षा से

Show Answer
उत्तर: दक्षिण-पूर्वी मानसून