BPSC Exam Questions and Answers in Hindi Set-4 | बिहार लोक सेवा आयोग परीक्षा सवाल जवाब-4

Bihar Public Service Commission Examination Questions and Answers set-4 in Hindi 

BPSC Questions and Answers in Hindi Set-3 | यहाँ आप Bihar Public Service Commission (BPSC) यानि  बिहार लोक सेवा आयोग संयुक्त राज्य सिविल सेवा परीक्षा सम्बंधित भाग-4 के BPSC सवाल जवाब की तैयारी आगामी बिहार लोक सेवा आयोग परीक्षा के लिए कर सकते हैं.


प्रश्न 21. बिहार में बांगर मिटटी मिलती हैं-
क. गया – बोधगया – पूर्वी चंपारण – भागलपुर क्षेत्र में
ख. पूर्णिया-सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर क्षेत्र में
ग. गया-नालंदा-बोधगया-सासाराम क्षेत्र में
घ. पूर्वी चम्पारण – नालंदा – गया सासाराम क्षेत्र में

Show Answer
उत्तर: पूर्णिया-सहरसा-दरभंगा-मुजफ्फरपुर क्षेत्र में

प्रश्न 22. वन मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार 2017 में देश में कुल 8,02,088 वर्ग किमी क्षेत्र वन एवं वृक्ष से आच्छादित ठा, जो देश के कुल भमि क्षेत्र का प्रतिशत था-
क. 20.21 प्रतिशत
ख. 22.39 प्रतिशत
ग. 24.39 प्रतिशत
घ. 28.20 प्रतिशत

Show Answer
उत्तर: 24.39 प्रतिशत

भारत की राजव्यवस्था
प्रश्न 23. किस संशोधन से ‘सामजिक धर्म निरपेक्षता’ और ‘राष्ट्रिय एकता एवं अखंडता’ शंड भारतीय संविधान में जोड़े गए थे?
क. 42वां संशोधन
ख. 44वां संशोधन
ग. 52वां संशोधन
घ. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: 42वां संशोधन – 42वां संविधान संशोधन 1976 द्वारा पहली बार संविधान की प्रस्तावना में संशोधन किया गया और प्रस्तावना में ‘समाजवाद;, ‘पंथ निरपेक्ष और राष्ट्र की एकता’ और ‘अखण्डता’ आदि शब्द जोड़े गए.

प्रश्न 24. जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई, उसका अध्यक्ष कौन था?
क. अशोक मेहता
ख. डॉ. इकबाल नारायण
ग. बलवंत राय मेहता
घ. जीवराज मेहता

Show Answer
उत्तर: बलवंत राय मेहता – बलवंत राय मेहता की सिफारिश को 1 अप्रैल, 1958 को लागू किया गया. इस सिफारिश के आधार पर राजस्थान राज्य की विधान सभा ने 2 सितम्बर, 1959 को पंचायती राज अधिनियम पारित किया और इस अधिनियम के प्रावधानों के आधार पर 2 अक्टूबर, 1959 को राजस्थान के नागौर जिले में पंचायती राज का उद्घाटन किया गया. इस समिति ने त्रिस्तरीय पुन्चायती राजव्यवस्था-ग्राम पंचायत, तहसील पंचायत, जिला पंचायत को स्थापित करने की सिफारिश की.

प्रश्न 25. भारत में चालित न्यायलय (Mobile Court) का मानसपुत्र (Brain Child) हैं-
क. न्यायमूर्ति पी. एन. भगवती
ख. राजिव गाँधी
ग. डॉ. ए. पी. अब्दुल कलाम
घ. श्रीमती प्रतिभा पाटिल

Show Answer
उत्तर: डॉ. ए. पी. अब्दुल कलाम

प्रश्न 26. अगस्त 2018 में राज्य सभा के उपसभापति कोन बने?
क. मुरली मनोहर जोशी
ख. हरिवंश नारायण सिंह
ग. वशिष्ट नायारण सिंह
घ. सुमित्रा महाजन

Show Answer
उत्तर: हरिवंश नारायण सिंह

प्रश्न 27. श्री रामनाथ कोविंद राष्ट्रपति बनने से पूर्व किस राज्य के राज्यपाल थे?
क. उत्तर प्रदेश
ख. बिहार
ग. गुजरात
घ. गोवा

Show Answer
उत्तर: बिहार

आर्थिक व्यवस्था, आजादी के पश्चात बिहार की अर्थव्यवस्था में प्रमुख परिवर्तन
प्रश्न 28. अप्रत्यक्ष कर (Indirect Tax) गुड्स एंड सर्विस टैक्स (GST) 1 जुलाई, 2017 से लागू हुआ. जीएसटी बिल को पास करने वाला देश का पहला राज्य हैं-
क. बिहार
ख. गुजारत
ग. पंजाब
घ. असम

Show Answer
उत्तर: असम

प्रश्न 29. आयुष्मान भारत योजना के सम्बन्ध में कौनसा कथन सही हैं?
1, पीएम नरेंद्र मोदी ने डॉ. भीमराव आम्बेडकर के जन्मदिन 14 अप्रैल, 2018 को बीजापुर (छत्तीसगण) से इस योजना की शुरुआत की.
2. 50 करोड़ गरीब परिवारों को 50 लाख रुपए तक का स्वास्थ्य बिमा.
3. किसी भी अस्तपताल में कैशलेस इलाज. यह केंद्र सरकार की राष्ट्रिय स्वास्थ्य सुरक्षा योजना हैं-
क. केवल 1
ख. केवल 2
ग. केवल 1 व् 3
घ. 1, 2 व् 3 सभी

Show Answer
उत्तर: 1, 2 व् 3 सभी –

प्रश्न 30. विश्व बैंक के आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2017 में फ़्रांस को पीछे छोड़ते हुए भारतीय अर्थव्यवस्था विश्व की कौनसी बड़ी अर्थव्यवस्था बनी ?
क. तीसरी
ख. चौथी
ग. पांचवी
घ. छठी

Show Answer
उत्तर: छठी – सबसे बढ़ी अर्थव्यवस्था के मामले में प्रथम पांच देश है- संयुक्त राज्य अमरीका, चीन , जापान , जर्मनी, यूनाइटेड किंगडम (ब्रिटेन)

प्रश्न 31. फ्लिप्कार्ट की अधिग्रहण करने वाली वालमार्ट किस देश की रिटेल कंपनी हैं?
क. रूस
ख. ब्रिटेन
ग. स. रा. अमरीका
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: स. रा. अमरीका

प्रश्न 32. बिहार के इतिहास में पहली बार राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण प्रस्तुत किया गया-
क. नितीश कुमार के द्वारा
ख. लालू प्रसाद के द्वारा
ग. सुशिल मोदी के द्वारा
घ. तेजस्वी यादव के द्वारा

Show Answer
उत्तर: सुशिल मोदी के द्वारा

प्रश्न 33. केंद्र एवं राज्यों के बीच वित्त के विभाजन के लिए , 15वें वित्त आयोग (क्रियान्वयन वर्ष 2010-25) का गठन भारत सरकार ने 27 नवम्बर, 2017 को किया. इस आयोग के अध्यक्ष कौन बने?
क. एन. के. सिंह
ख. रघुराम राजन
ग. डॉ. विजय केलकर
घ. पी. एन. सिंह

Show Answer
उत्तर: एन. के. सिंह

भारत का राष्ट्रिय आन्दोलन तथा इसमें बिहार का योगदान
प्रश्न 34. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से सम्बन्धी थे?
क. कांग्रेस
ख. किसान सभा
ग. समाजवादी
घ. सम्यावादी

Show Answer
उत्तर: समाजवादी – कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना सन 1934 में आचार्य नरेंद्र देव, जयप्रकाश नारायण, अशोक मेहता के द्वारा की गई थी.

प्रश्न 35. बिहार में किस ठान पर भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस का 1922 में अधिवेशन हुआ?
क. पटना
ख. गया
ग. हरिपुरा
घ. रामगढ़

Show Answer
उत्तर: गया – गया में हुए 1922 के कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्ष्ता द्श्बंधू चितरंजन दास ने की थी.

प्रश्न 36. किस घटना के कारण गांधीजी ने अस्योग आन्दोलन (Non-Cooperation Movement) वापस लिया था?
क. काकोरी काण्ड
ख. चौरी-चोर कांड
ग. जलियांवाला बाग़ कांड
घ. मुजफ्फरपुर काण्ड

Show Answer
उत्तर: चौरी-चोर कांड

प्रश्न 37. चम्पारण नील (Indigo) आन्दोलन के राष्ट्रिय नेता कौन थे?
क. महात्मा गाँधी
ख. बिरसा मुंडा
ग. बाबा रामचंद्र
घ. रामसिंह

Show Answer
उत्तर: महात्मा गाँधी – चम्पारण (बिहार) के किसानों से अंग्रेज बागान मालिकों ने एक करार पर रखा था, जिसके अंतर्गत किसानों को कृषि क्षेत्र के 3/20वें भाग पर नील की खेती करनी होती थी. इस पद्धति को तिनकठिया पद्धति या चम्पारण नील आन्दोलन के नाम से जाना जाता था. महात्मा गाँधी ने अपने प्रसिद्द अस्त्र ‘सत्याग्रह’ का प्रयोग भारत में सर्वप्रथम चम्पारण (किसान आन्दोलन, 1917 में बिहार) में किया था.

प्रश्न 38. मुजफ्फरपुर में किन्ग्फोर्ड की ह्त्या का प्रयास कब किया गया?
क. 1908 में
ख. 1909 में
ग. 1907 में
घ. 1911 में

Show Answer
उत्तर: 1908 में – प्रफुल्ल चाकी और खुदीराम बोस ने किंग्स्फोर्ड को मारने के लिए उस पर बम फेंका, परन्तु वह बाख गया, पुलिस के घेरे से बचने के लिए चाकी ने स्वयं को गोली मार ली, जबकि खुदीराम बोस पकड़ा गया, अंतत: उसे 11 मई, 1908 को फांसी दे दी गई.

प्रश्न 39. एक टोकरी में रखे अंडे हर मिनट में दोगुने हो जाते हैं. टोकरी अण्डों से एक घंटे में पूरी भारत जाती हैं, टोकरी आधी कब भरी थी?
क. 30 मिनट
ख. 15 मिनट
ग. 19 मिनट
घ. 59 मिनट

Show Answer
उत्तर: 59 मिनट – 60 मिनट में टोकरी अण्डों से भर जाती हैं, प्रश्नानुसार हर मिनट में अंडे दोगुने होते है. अत: 59 मिनट में जितने अंडे होंगे 60 मिनट में उसके दोगुने हो जाएँगे.

प्रश्न 40. अगर आप 4 मिल प्रति घंटा के हिसाब से 45 मिनट चलते हैं और 10 मिल प्रति घंटा के हिसाब से 30 मिनट दौड़ते हैं, तो 1 घंटा 15 मिनट में आपने कितने मिल तय किए हैं?
क. 3.5 मिल
ख. 8 मिल
ग. 9 मिल
घ. 2.5 मिल

Show Answer
उत्तर: 8 मिल – कुल 1 घंटा 15 मिनट में तय की गई दुरी = 3+5=8 मिल

प्रश्न 41. कौनसा अक्षर समूह दूसरों से भिन्न हैं ?
ABXWE
क. F
ख. W
ग. B
घ. A

Show Answer
उत्तर: A – उपर्युक्त प्रश्न में A स्वर (Vowel) है, जबकि अन्य अक्षर B, X, W, F व्यंजन (Consonant) हैं, इसलिए A अक्षर अन्य अक्षरों से भिन्न हैं.

प्रश्न 42. अगर महीने का चौथा शनिवार 22वां दिन हैं, तो महीने का 13वां दिन कौनसा होगा?
क. मंगलवार
ख. बुधवार
ग. ब्रहस्पतिवार
घ. शुक्रवार

Show Answer
उत्तर: ब्रहस्पतिवार – यदि महीने का 22वां दिन शनिवार हैं, तो 22-7=15वां दिन भी शनिवार होना. इसलिए 13वां दिन ब्रहस्पतिवार होगा.

प्रश्न 43. A, B का भाई हैं. B, C का भाई हैं. C, D का पति हैं. E, A का पीता हैं. D और E का सम्बन्ध बताइए-
क. पुत्री
ख. पुत्रवधू
ग. बहिन
घ. साली

Show Answer
उत्तर: पुत्रवधू – A, B, C आपस में तीन भाई हैं. C तथा D के बीच पति-पत्नी का सम्बन्ध हैं. प्रशानुसार E, A का पिता हैं, अत: E तीनों (A, B, C) का पिता हैं, इसलिए पुत्र की पत्नी पुत्रवधू हुई.

प्रश्न 44. S छोटा हैं A से, लेकिन लंबा हैं V से , T छोटा हैं R से, लेकिन लम्बा हैं S से, A लम्बा हैं T से, लेकिंग छोटा हैं R से. सभी को लम्बाई के अनुसार कर्म से सजाइए-
क. ATRVS
ख. RATVS
ग. RTASV
घ. RATSV

Show Answer
उत्तर: RATSV – प्रश्नानुसार.
V < S < A
S < T < R
T < A < R
अत: उपर्युक्त सभी की लम्बाई का आरोही कर्म इस प्रकार हैं-
V < S < T < A < R