सीटीईटी प्रश्न और उत्तर हिंदी में – CTET/TET Questions and Answers in Hindi

CTET and TET Samanya Gyan Question and Answer in Hindi – CTET एवं TET से संबन्धित सामान्य ज्ञान

प्रश्न 1. ‘क्लोज ऑफ फ्रेज’ निम्न में से किसकी धारणा की एक इकाई है?
[क] छवि
[ख] अवधारणा
[ग] भाषा
[घ] विचार

सही उत्तर देखे
उत्तर: भाषा

प्रश्न 2. निम्न में से कौनसी विधि छात्रों के बीच संचार प्रक्रिया का अध्ययन करने के लिए उपयुक्त है?
[क] मामले का अध्ययन (केस स्टडी)
[ख] व्यवस्थित अवलोकन
[ग] प्रयोगात्मक विधि
[घ] एटीएम-निरिक्षण (इन्त्रोसेप्शन)

सही उत्तर देखे
उत्तर: व्यवस्थित अवलोकन

प्रश्न 3. मनुष्यों (मानवों) जीन किसमे स्थित होता है?
[क] कोशिका द्रव्य (साइटोप्लाज्म)
[ख] राइबोसोम
[ग] कोशिका झिल्ली
[घ] गुणसूत्र (क्रोमोसोम)

सही उत्तर देखे
उत्तर: गुणसूत्र (क्रोमोसोम)

प्रश्न 4. निम्न में से कीने प्रयोसो से प्राथमिक शिक्षा एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम बन गई?
[क] डॉ. राधाकृषणन
[ख] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
[ग] महात्मा गाँधी
[घ] रबिन्द्रनाथ टैगोर

सही उत्तर देखे
उत्तर: महात्मा गाँधी

प्रश्न 5. विधालय में छोटी कक्षाओं के साथ, शिक्षक निम्न में से किसमे अधिक सक्षम होते है?
[क] शिक्षण के दौरान धीमी गति से जाने
[ख] अधिक व्यक्तिगत अनुभवों को बताने
[ग] छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में
[घ] पाठ्येतर गतिविधियों के लिए अतिरिक्त जगह का उपयोग करने

सही उत्तर देखे
उत्तर: छात्रों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों के लिए अनुकूल निर्देश देने में

प्रश्न 6. एक काम में व्यस्त होते पर, बच्चा ऊब जाता है| यह किसका संकेत है?
[क] कार्य को व्यावसायिक द्रिस्तिकों की आवश्यकता है
[ख] कार्य, यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है
[ग] बच्चा बुद्दिमान नहीं है
[घ] बच्चा सिखने में असमर्थ है

सही उत्तर देखे
उत्तर: कार्य, यांत्रिक रूप से दोहराव वाला है

प्रश्न 7. शेक्षणिक मनोवैज्ञानिक, किसमे अधिगम के साथ अधिक चिंतित होते है?
[क] औपचारिक वातावरण
[ख] अनोपचारिक वातावरण
[ग] भौतिक वातावरण
[घ] सामाजिक वातावरण

सही उत्तर देखे
उत्तर: औपचारिक वातावरण

प्रश्न 8. निम्न में से विशेष जरूरतों वाली शिक्षा कौनसी होनी चाहिए?
[क] अक्षम व्यक्ति को दी जाती है|
[ख] दूरस्थ क्षेत्रो के लोगो को दी जाती है
[ग] बुद्दिमान लोगो को दी जाती है
[घ] औपनिवेशिक मुखियाओं द्वारा स्थापित की गई है

सही उत्तर देखे
उत्तर: अक्षम व्यक्ति को दी जाती है|

प्रश्न 9. किस वर्ष में पहली बार बुद्धि के स्टेनफोर्ड-बिनेट स्केल को प्रकाशित किया गया था?
[क] 1916
[ख] 1903
[ग] 1908
[घ] 1900

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1916

प्रश्न 10. किनके द्वारा पद’कल्पित प्रयोजनवाद’ (फिक्शनल फाइनलिज्म) प्रतिपादित किया गया था?
[क] स्किनर
[ख] फ्रायड
[ग] एडलर
[घ] पावलोव

सही उत्तर देखे
उत्तर: एडलर