CTET/TET

सीटीईटी/टीईटी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में (भाग-4)

Set-4 CTET and TET Quiz : Here you will read set-4 CTET and TET previous questions answers in Hindi for CTET Exam. These all set-4 CTET and TET questions will be helpful for CTET preparation.

सेट-4 सीटीईटी टेट परीक्षा की प्रश्नोत्तरी

Q1. निम्न में से किसका, बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है ?
A. सान्निध्य की आवश्यकता
B. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
C. सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता
D. सान्निध्य की आवश्यकतासंवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता

Show Answer
उत्तर: B. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना

Q2. एक सामान्य 12 वर्ष उम्र के बच्चे में ______ सबसे अधिक होना संभव है ?
A. वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिन्ता की अनुभूति
B. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
C. कुल प्रेरक समन्वय में कठिनाई
D. अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना

Show Answer
उत्तर: B. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी

Q3. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है ?
A. ईमानदारी
B. आज्ञाकारिता
C. उत्तरदायित्व की अनुभूति
D. सहभागिता

Show Answer
उत्तर: B. आज्ञाकारिता

Q4. निम्न में से कौन-सा कथन रूचि के बारे में सत्य नहीं है ?
A. रुचियाँ योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्धित नहीं होती है
B. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं
C. रुचियाँ समय के अनुसार बदलती रहती हैं
D. रुचियाँ जन्मजात और अर्जित दोनों होती हैं

Show Answer
उत्तर: B. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं

Q5. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की _______?
A. नाममात्र की भूमिका है
B. अपूर्वानुमेय भूमिका है
C. महत्वपूर्ण भूमिका है
D. आकर्षक भूमिका है

Show Answer
उत्तर: A. नाममात्र की भूमिका है
General Awareness Questions in Hindi India GK Questions in Hindi
World GK Questions in Hindi Sports GK Questions in Hindi
Read Also

Q6. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
A. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
B. सभागार
C. घर
D. खेल का मैदान

Show Answer
उत्तर: A. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण

Q7. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन करता है ?
A. इदम्
B. परम अहम्
C. इदम् एवं अहम्
D. अहम्

Show Answer
उत्तर: A. इदम्

Q8. शिक्षक का बर्ताव कैसा होना चाहिए ?
A. निदेशात्मक
B. शिक्षाप्रद
C. आदर्शवादी
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: C. आदर्शवादी

Q9. निम्न में से कौन प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है ?
A. सन्तुलनीकरण
B. बुद्धि एवं सृजनात्मकता
C. सामाजिक संचरण
D. अनुभव

Show Answer
उत्तर: C. सामाजिक संचरण

Q10. गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है?
A. बुद्धि बुद्धि एवं सृजनात्मकता
B. सृजनात्मकता
C. सृजनात्मकता एवं अनुभव
D. बुद्धि एवं सृजनात्मकता

Show Answer
उत्तर: B. सृजनात्मकता

CTET and TET Questions in Hindi – Set 5

CTET and TET Questions in Hindi – Set 3