CTET and TET Quiz

Part-5 CTET and TET Questions and Answers in Hindi – भाग-5 सीटीईटी टेट प्रश्नोत्तर

Set-5 CTET and TET Questions in Hindi – प्रिय मित्रो, यहाँ प्रकाशित किए गए सीटीईटी-टेट भाग-5 के सवाल जवाब (Hindi CTET and TET Part-5) बहुत महत्वपुर्ण पूर्ण है, नीचे दिए गए भाग-5 सीटीईटी-टेट की प्रश्नोत्तरी (CTET and TET Exam Preparation Part-5 in Hindi) आगामी सीटीईटी-टेट प्रतियोगी परीक्षा मे आपके लिए सहायक होंगे।

CTET and TET Exam Quiz in Hindi Set-5

Q1. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि ____ को सन्तुष्ट किया जा सके ?
A. उद्देश्यों को
B. आवश्यकताओं को
C. प्रेरकों को
D. दूसरों को

Show Answer
उत्तर: B. आवश्यकताओं को

Q2. असंगठित घर से आने वाला बच्चा सबसे अधिक _____ में कठिनाई का अनुभव करेगा ?
A. नियोजित निर्देश में
B. सुनिर्मित पाठों में
C. अभ्यास पुस्तिकाओं में
D. स्वतंत्र अध्ययन में

Show Answer
उत्तर: D. स्वतंत्र अध्ययन में

Q3. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक किसमे रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?
A. मानव में
B. विद्यालय में
C. धर्म में
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. विद्यालय में

Q4. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका क्या अभिप्राय है ?
A. छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना
B. छात्रों का मनोरंजन हो
C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके
D. छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये

Show Answer
उत्तर: C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके

India GK: भारत सामान्य ज्ञान पर प्रश्न और उत्तर In Hindi for Competitive Exam


Q5. क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य क्या है ?
A. शिक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
C. नवीन ज्ञान की खोज
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

Q6. प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?
A. प्रदर्शन
B. वीडियो अनुरूपण
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव

Q7. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?
A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
B. नैतिक मूल्यों को उजागर करनेवाली धार्मिक शिक्षा
C. विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
D. प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा

Show Answer
उत्तर: A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा

Q8. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?
A. निरंतरता का सिद्धांत
B. एकीकरण का सिद्धांत
C. अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
D. अन्तःक्रिया का सिद्धांत

Show Answer
उत्तर: A. निरंतरता का सिद्धांत

Q9. आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है ?
A. छात्रों को खोज एवं व्रेन स्टार्मिंग विधि से पढ़ाया जाये
B. छात्रों को समस्या समाधान विधि से पढ़ाया जाये
C. छात्रों में स्व-अध्ययन की आदत का विकास किया जाये
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: D. ये सभी

Q10. स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
A. अनुशासन स्थापित करने के लिए छात्रों को सदैव कड़ा दंड देना चाहिए
B. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है
C. अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: C. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
CTET and TET Questions in Hindi – Set 6

CTET and TET Questions in Hindi – Set 4