Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 17 December 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “17 दिसम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘17 December 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


प्रश्‍न 1. फॉर्च्यून इंडिया 500 सूची में कौन सी इंडस्ट्रीज आईओसी को पीछे छोड़कर पहले स्थान पर पहुच गयी है?
क. तेल और प्राकृतिक गैस निगम
ख. टाटा मोटर्स
ग. लार्सन एंड टुब्रो
घ. रिलायंस इंडस्ट्रीज

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. रिलायंस इंडस्ट्रीज – मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज हाल ही में फॉर्च्यून इंडिया 500 सूची में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (आईओसी) को पीछे छोड़कर पहले स्थान पर पहुच गयी है. इस सूची में तेल और प्राकृतिक गैस निगम तीसरे स्थान पर है. पिछले 10 वर्षो से इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन भारत की सबसे बड़ी कंपनी के तौर पर पहले स्थान पर थी.

प्रश्‍न 2. सूडान के पूर्व राष्‍ट्रपति उमर अल-बशीर को भ्रष्‍टाचार के मामले में कितने वर्ष की सजा देने की घोषणा की गयी है?
क. 2 वर्ष
ख. 3 वर्ष
ग. 5 वर्ष
घ. 10 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 2 वर्ष – सूडान की एक अदालत ने हाल ही में सूडान के पूर्व राष्‍ट्रपति उमर अल-बशीर को मनी लॉन्ड्रिंग और भ्रष्‍टाचार के मामले में दोषी करार देते हुए 2 वर्ष की सजा देने की घोषणा की है. एक रिपोर्ट के मुताबिक पूर्व राष्‍ट्रपति उमर अल-बशीर पर कई आपराधिक मामले चल रहे हैं.

प्रश्‍न 3. पाकिस्तान ने हाल ही में कितने साल के बाद फिर से लाहौर-वाघा शटल ट्रेन सेवा का संचालन शुरु किया है?
क. 22 साल
ख. 35 साल
ग. 62 साल
घ. 78 साल

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 22 साल – पाकिस्तान ने हाल ही में 22 साल के बाद फिर से लाहौर-वाघा शटल ट्रेन सेवा का संचालन शुरु किया है. इस ट्रेन से लाहौर से वाघा बार्डर तक जाने वाले यात्रियों को समय कम लगेगा और यात्री लाहौर से वाघा बार्डर तक जल्दी पहुच जायेंगे.

प्रश्‍न 4. निम्न में से किस देश की टोनी एन सिंह ने मिस वर्ल्ड 2019 का ख़िताब जीता है?
क. चीन
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. जमैका
घ. इराक

सही उत्तर देखे
उत्तर: जमैका – जमैका की टोनी एन सिंह ने हाल ही में मिस वर्ल्ड 2019 का ख़िताब जीता है. इससे पहले उन्होंने मिस यूनिवर्स का ख़िताब जीता था. टोनी एन सिंह को वर्ष 2018 की मिस वर्ल्ड ‘वनेसा पोंस’ ने अपने हाथों से ताज़ पहनाया. इस प्रतियोगिता में भारत की सुमन राव सिंह तीसरे स्थान पर रहीं.

जरुर पढ़े: 17 December India and Worlds History in Hindi


प्रश्‍न 5. हाल ही में पारित हुए “केन्द्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय बिल, 2019” के मुताबिक कितने संस्कृत संस्थानों को केंद्रीय विश्विद्यालय का दर्जा दिया गया है?
क. तीन
ख. चार
ग. सात
घ. बारह

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. चार – हाल ही में पारित हुए “केन्द्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय बिल, 2019” के मुताबिक चार संस्कृत संस्थानों को केंद्रीय विश्विद्यालय का दर्जा दिया गया है. ये चार संस्कृत संस्थान भोपाल, नई दिल्ली, तिरुपति और आंध्र प्रदेश में है जिन्हें अब केन्द्रीय विश्वविद्यालय बनाया जाएगा.

प्रश्‍न 6. केरल और किस राज्य के बीच मुल्लापेरियार बांध से संबंधित मुद्दे के समाधान के लिए जल शक्ति मंत्रालय ने समिति का गठन किया है?
क. पंजाब
ख. गुजरात
ग. दिल्ली
घ. तमिलनाडु

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. तमिलनाडु – केरल और तमिलनाडु राज्य के बीच मुल्लापेरियार बांध से संबंधित मुद्दे के समाधान के लिए जल शक्ति मंत्रालय ने 3 सदस्यीय पर्यवेक्षी समिति का गठन किया है. यह बाँध केरल के इडुक्की ज़िले में मुल्लायार और पेरियार नदियों के संगम पर स्थित है.

प्रश्‍न 7. वर्ष 2020 में कब भारत 36वें अंतरराष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कॉन्ग्रेस की मेज़बानी करेगा?
क. जनवरी
ख. मार्च
ग. अगस्त
घ. सितम्बर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. मार्च – भारत मार्च 2020 में 36वें अंतरराष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कॉन्ग्रेस की मेज़बानी करेगा. नई दिल्ली में आयोजित किये जाने वाले इस 36वें अंतरराष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कॉन्ग्रेस की थीम “भू-विज्ञान: समावेशी विकास के लिये मूलभूत विज्ञान” है. सबसे पहला इसका आयोजन 1878 में फ्राँस में किया गया था.

प्रश्‍न 8. 17 दिसम्बर 1940 को किसने व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन स्थगित किया था?
क. भगत सिंह
ख. बिरसा मुंडा
ग. जवाहरलाल नेहरु
घ. महात्मा गांधी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. महात्मा गांधी – आज ही के दिन 17 दिसम्बर 1940 को भारत के राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन स्थगित किया था.

See Here: Facts About “Time Person of The Year 2019” Greta Thunberg in Hindi


प्रश्‍न 9. पाकिस्तान क्रिकेट टीम का कौन सा खिलाडी डेब्यू टेस्ट और वनडे में शतक लगाने वाला पहला बल्लेबाज बन गया है?
क. बाबर आजम
ख. सरफराज अहमद
ग. हसन अली
घ. आबिद अली

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. आबिद अली – पाकिस्तान क्रिकेट टीम के बल्लेबाज आबिद अली हाल ही में डेब्यू टेस्ट और वनडे में शतक लगाने वाले पहले बल्लेबाज बन गए है. उन्होंने श्रीलंका के खिलाफ पहले टेस्ट मैच में नाबाद 109 रन बनाने के साथ ही डेब्यू टेस्ट में शतक लगाने वाले पाकिस्तान के 12वें बल्लेबाज बन गए है.

प्रश्‍न 10. इनमे से किस देश में विश्व के वार्षिक जलवायु सम्मेलन “COP-25” का आयोजन किया गया है?
क. चीन
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. स्पेन
घ. इटली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. स्पेन – हाल ही में स्पेन की राजधानी मेड्रिड में विश्व के वार्षिक जलवायु सम्मेलन “COP-25″ का आयोजन किया गया है. इस सम्मलेन में ‘एमिशन गैप रिपोर्ट” जारी की गयी है. साथ ही ग्लोबल कार्बन प्रोजेक्ट की रिपोर्ट को भी जारी की गयी है. COP सम्मेलन की बैठक पहली बार मार्च 1995 में जर्मनी के बर्लिन में हुई थी.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 17 December 2019 Current Affairs Questions in Hindi