Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 03 March 2019 Questions and Answers

03 March 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “03 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘03 March 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


03 मार्च 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति ने हाल ही में कौन सी योजना के लिए वित्तीय मदद को मंजूरी दे दी है?
क. प्रधानमंत्री जी-वन योजना
ख. जिज्ञासा योजना
ग. आयुष्मान भारत योजना
घ. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. प्रधानमंत्री जी-वन योजना – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति ने हाल ही में प्रधानमंत्री जी-वन (जैव ईंधन वातावरण अनुकूल फसल अवशेष निवारण) योजना के लिए वित्तीय मदद को मंजूरी दे दी है.

प्रश्‍न 2. देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के विनिर्माण और उपयोग को बढ़ावा देने के लिए किसने फेम इंडिया योजना के दूसरे चरण को मंजूरी दे दी है?
क. राज्यसभा
ख. लोकसभा
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के विनिर्माण और उपयोग को बढ़ावा देने के लिए फेम इंडिया योजना के दूसरे चरण को मंजूरी दे दी है. इस योजना में दो वॉट श्रेणी वाले इलेक्ट्रिक वाहनों में मुख्य ध्यान निजी वाहनों पर केन्द्रित रखना है.

प्रश्‍न 3. देश को सॉफ्टवेयर उत्पाद विकास का प्रमुख केंद्र बनाने के उद्देश्य से किसने राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर उत्पाद नीति को मंजूरी दे दी है?
क. केंद्रीय मंत्रिमंडल
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. हाईकोर्ट
घ. निति आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. केंद्रीय मंत्रिमंडल – देश को सॉफ्टवेयर उत्पाद विकास का प्रमुख केंद्र बनाने के उद्देश्य से हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर उत्पाद नीति को मंजूरी दे दी है. केंद्र सरकार ने कहा है की राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर उत्पाद नीति से वर्ष 2025 तक 65 लाख नौकरियों का सृजन होगा.

जरूर पढ़ें:- जानिये 3 मार्च के इतिहास के बारे में भारत और विश्व में क्या-क्या हुआ था.

प्रश्‍न 4. भारत सरकार और किसने मुंबई मेट्रो रेल परियोजना के लिए ऋण समझौता किया है?
क. निति आयोग
ग. एचआरडी
ग. एडीबी
घ. आरबीआई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. एडीबी – भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने मुंबई मेट्रो रेल परियोजना के लिए 926 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्‍ताक्षर किये है. इसे समझोते से लाखों यात्रियों को लाभ मिलेगा और शहर स्‍वच्‍छ होगा. साथ ही मुंबई जैसे शहर में भीड़-भाड़ कम करने में मदद मिलेगी.

प्रश्‍न 5. भारत में सिग्नलचिप” के द्वारा बनायीं गयी पहली स्वदेशी तकनीक से निर्मित सेमिकंडक्टर चिप्स को हाल ही में किसने जारी किया है?
क. निर्मला सीतारमण
ख. अरूणा सुंदरराजन
ग. स्मृति ईरानी
घ. नरेंद्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अरूणा सुंदरराजन – भारत की दूरसंचार सचिव अरूणा सुंदरराजन ने हाल ही में नई दिल्ली में बंगलुरु में स्थित सेमिकंडक्टर कंपनी “सिग्नलचिप” के द्वारा 4जी/एलटीई और 5जी एनआर मॉडम्स के लिए बनायीं गयी पहली स्वदेशी तकनीक से निर्मित सेमिकंडक्टर चिप्स को जारी किया है.

प्रश्‍न 6. 3 वर्षों के लिए हाल ही में किसने यस बैंक के एमडी और सीईओ का पद संभाला है?
क. संदीप शर्मा
ख. सुदीप त्यागी
ग. राना कपूर
घ. रवनीत गिल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. रवनीत गिल – हाल ही ने रवनीत गिल ने 3 वर्षों के लिए राना कपूर की जगह यस बैंक के एमडी और सीईओ का पद संभाला है. उनके कार्यकाल को भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 3 वर्षों के लिए मंजूरी दे दी है. वे 1 मार्च 2019 से 28 फरवरी 2022 तक इस पद पर रहेंगे.

प्रश्‍न 7. निम्न में से किसने हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), सऊदी अरब, मालदीव और बहरीन देश के विदेश मंत्रियों से द्विपक्षीय वार्ता की है?
क. नरेन्द्र मोदी
ख. अरुण जेटली
ग. सुषमा स्वराज
घ. रामनाथ कोविंद

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सुषमा स्वराज – भारत की विदेश मंत्री सुषमा स्वराज ने हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), सऊदी अरब, मालदीव और बहरीन देश के विदेश मंत्रियों से द्विपक्षीय वार्ता की और क्षेत्रीय स्थिति पर विचारों का आदान-प्रदान किया है.

इसे भी देखें: Madhya Pradesh Gk Questions in Hindi for Competitive Exams

प्रश्‍न 8. हाल ही में कौन सी क्रिकेट टीम टेस्ट में एक पारी में 700 से ज्यादा रन बनाने वाली 7वीं टीम बन गयी है?
क. बांग्लादेश क्रिकेट टीम
ख. भारतीय क्रिकेट टीम
ग. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
घ. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम – न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम हाल ही में टेस्ट में एक पारी में 700 से ज्यादा रन बनाने वाली 7वीं टीम बन गयी है. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम का यह टेस्ट में सबसे अधिक स्कोर है. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम बांग्लादेश के खिलाफ टेस्ट मैच में एक पारी में 6 विकेट पर 715 बनाकर पारी घोषित की है.

प्रश्‍न 9. आईएएएफ के द्वारा जारी की गयी वर्ल्ड रैंकिंग में कौन सा भारतीय एथलीट टॉप-10 में शामिल होने वाला एकमात्र भारतीय हैं?
क. दुति चन्द्र
ख. नीरज चोपड़ा
ग. हिमा दास
घ. लोगनाथन सुरिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. नीरज चोपड़ा – इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (आईएएएफ) के द्वारा जारी की गयी वर्ल्ड रैंकिंग में भारतीय एथलीट जैवलिन थ्रोअर नीरज चोपड़ा टॉप-10 में शामिल होने वाले एकमात्र भारतीय हैं. इस रैंकिंग में जर्मनी के आंद्रेस होफमेन को पहला और थॉमस रोहलर को दूसरा स्थान मिला है.

प्रश्‍न 10. किस देश ने दुनिया की पहली लेटी हुई गगनचुंबी इमारत बनायीं है जिसकी लागत 27 हजार करोड़ रुपये है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. फ्रांस

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. चीन – चीन ने हाल ही में दुनिया की पहली लेटी हुई गगनचुंबी इमारत बनायीं है जिसकी लागत 27 हजार करोड़ रुपये है. इस इमारत को 4 बिल्डिंगों के ऊपर बनाया गया है. चीन के इस प्रोजेक्ट का नाम चोंगकिंग है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

डाउनलोड करेDownload 03 March 2019 current affairs pdf