Earth Quiz in Hindi Set 2 – पृथ्वी के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

हमने यहाँ पर पृथ्वी (Earth)के बारे में कुछ बेहद महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (Quiz) अंकित किये है. ये सभी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है और साथ ही विज्ञानं की परीक्षाओ में भी सहायक होंगे.

Q1. सबसे पहले की किस वैज्ञानिक ने सिद्ध किया कि पृथ्वी गोल है?
क. गल्लिलो
ख. न्यूटन
ग. पाइथागोरस
घ. मैगलेन

Show Answer
उत्तर: घ. मैगलेन

Q2. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान में कितने % भाग पर मेटल पाया जाता है?
क. 60%
ख. 70%
ग. 80%
घ. 68%

Show Answer
उत्तर: घ. 68%

Q3. सबसे पहले की किस वैज्ञानिक ने कहा था की पृथ्वी नारंगी के समान है
क. पाइथागोरस ने
ख. न्यूटन ने
ग. गल्लिलो ने
घ. मैगलेन ने

Show Answer
उत्तर: ख. न्यूटन ने

Q4. पृथ्वी के उत्तरी गोलार्द्ध पर जल की मात्रा कितनी % है?
क. 58%
ख. 70%
ग. 80%
घ. 61%

Show Answer
उत्तर: घ. 61%

Q5. पृथ्वी के दक्षिणी भाग पर जल की मात्रा कितनी % है
क. 61%
ख. 81%
ग. 70%
घ. 90

Show Answer
उत्तर: ख. 81%

Q6. इस संसार में पृथ्वी पर कुल कितने % स्थलमडल है?
क. 60%
ख. 32%
ग. 29%
घ. 52%

Show Answer
उत्तर: ग. 29%

Q7. इनमे से पृथ्वी की किन चट्टानों में खनिज तेल पाया जाता है?
क. अग्नाये चट्‌टानों में
ख. बंजर चट्‌टानों में
ग. बर्फीली चट्‌टानों में
घ. अवसादी चट्‌टानों में

Show Answer
उत्तर: घ. अवसादी चट्‌टानों में

Q8. पृथ्वी की किस परत को बेरीस्फीयर कहा जाता है?
क. सबसे बीच परत को
ख. सबसे उपरी परत को
ग. सबसे आतरिक परत को
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. सबसे आतरिक परत को

Q9. भूकपीय तरंगों द्वारा स्थल मडल की मोटार्ड कितनी किमी मापी गई है?
क. 100 किमी
ख. 150 किमी
ग. 180 किमी
घ. 250 किमी

Show Answer
उत्तर: क. 100 किमी

Q10. पृथ्वी की भू-पर्पटी पर इनमे से कौन सा तत्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
क. क्लोरिन
ख. एल्युमीनियम
ग. प्लास्टिक
घ. लोहा

Show Answer
उत्तर: ख. एल्युमीनियम

Q11. पृथ्वी की आतरिक संरचना को स्वेस ने कितने भागों में बाँटा है?
क. तीन भागों में
ख. पांच भागों में
ग. दो भागों में
घ. सात भागों में

Show Answer
उत्तर: क. तीन भागों में

Q12. इनमे से किन चट्टानों द्वारा महासागरीय सतह का निर्माण होता है?
क. बर्फीली चट्‌टानों में
ख. बंजर चट्‌टानों में
ग. बैसाल्ड चट्टानों में
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. बैसाल्ड चट्टानों में

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi GK Questions and Answers

एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers