अर्थशास्त्र के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Economics Gk) प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां अर्थव्यवस्था से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। आपको हिंदी में (Economics Gk Questions and Answers परीक्षा और हिंदी में सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता (Online test) परीक्षा में हिंदी में और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाएं जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।

Hindi Economy quiz for competitive examination

प्रश्‍न 1. कांग्रेस सरकार ने अपने कार्यकाल में लागू कौन सी पंचवर्षीय योजना की अवधि 1980-85 तक निश्चित की थी?
क. दूसरी पंचवर्षीय योजना
ख. तीसरी पंचवर्षीय योजना
ग. पांचवी पंचवर्षीय योजना
घ. छठी पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. छठी पंचवर्षीय योजना – छठी पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य कृषि तथा सम्बद्ध क्षेत्र में रोज़गार का विस्तार करना था साथ ही जन- उपभोग की वस्तुएँ तैयार करने वाले कुटीर एवं लघु उद्योगों को बढ़ावा देना था.

प्रश्‍न 2. इनमे से किस वर्ष “नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर” की शुरुआत की गयी थी?
क. 2002
ख. 2003
ग. 2004
घ. 2005

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 2005 – अक्टूबर, 2005 – नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर (NEFT) की शुरुआत अक्टूबर, 2005 को हुई थी. इस नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर के द्वारा आप दो अलग अलग बैंक में इलेक्ट्रोनिक वे में फण्ड ट्रांसफर कर सकते हैं वो भी 24X7 कभी भी.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किस पर छठी पंचवर्षीय योजना में विशेष बल दिया गया था?
क. शिक्षा
ख. तकनीक
ग. गरीबी निवारण तथा रोजगार सृजन
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. गरीबी निवारण तथा रोजगार सृजन – देश के जारी की गयी छठी पंचवर्षीय योजना में देश में गरीबी निवारण तथा रोजगार सृजन पर विशेष बल दिया गया था. इस योजना की अवधि 1980 से 1985 तक ‎इंदिरा गाँधी की अध्यक्षता में थी. वर्ष 2019 में एनडीए सरकार ने भारत में पंचवर्षीय योजनाओं को बनाना बंद कर दिया था.

प्रश्‍न 4. भारतीय स्टेट बैंक को इनमे से कौन से सहयोगी बैंकों से मर्ज कर दिया गया?
क. स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र
ख. स्टेट बैंक ऑफ इंदौर
ग. दोनों
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. दोनों – स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र और स्टेट बैंक ऑफ इंदौर – भारतीय स्टेट बैंक को स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र और स्टेट बैंक ऑफ इंदौर में मर्ज कर दिया गया. स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र और स्टेट बैंक ऑफ इंदौर को 13 अगस्त 2008 को भारतीय स्टेट बैंक से मर्ज कर दिया गया था.

प्रश्‍न 5. आठवी पंचवर्षीय योजना का मूलभूत या मुख्य उद्देश्य क्या था?
क. शिक्षा का विकास
ख. तकनीक का विकास
ग. मानव संसाधन विकास
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मानव संसाधन विकास – आठवी पंचवर्षीय योजना वर्ष 1992 से 1997 तक लागू थी. इस योजना को आर्थिक विकास के सन्दर्भ में राव-मनमोहन मॉडल के रूप में जाना जाता है. इस योजना में उद्योगों के आधुनिकीकरण की प्रक्रिया में अधिक जोर दिया गया.

जरूर देखे: Railway Exam Questions and Answers for RRB Related Examination

प्रश्‍न 6. बीजेपी सरकार के द्वारा शुरु की गयी छठी योजना को किसने पहले ही खत्म कर दिया था?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. कांग्रेस सरकार
घ. समाजवादी सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. कांग्रेस सरकार – कांग्रेस सरकार ने बीजेपी सरकार के द्वारा शुरु की गयी छठी योजना को पहले ही ख़त्म कर दिया था.

प्रश्‍न 7. निम्न में से किस वर्ष रिजर्व बैंक नोट मुद्रण (प्रा.) लि. की स्थापना हुई थी?
क. 3 जनवरी 1995
ख. 3 फरवरी 1995
ग. 3 जून 1995
घ. 3 अगस्त 1995

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 3 फरवरी 1995 – भारतीय रिज़र्व बैंक नोट मुद्रण (प्रा) लिमिटेड की स्थापना करने का उद्देश्य बैंक नोट का उत्पादन बढ़ाना था. इसकी स्थापना भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा अपने संपूर्ण स्वामित्वाधीन उसकी सहायक कम्पनी के रूप में 3 फरवरी 1995 को हुई.

प्रश्‍न 8. बताइए भारतीय ऋण गारंटी निगम की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1965
ख. 1968
ग. 1971
घ. 1975

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1971 – भारतीय ऋण गारंटी निगम की स्थापना वर्ष 1971 में हुई थी.

प्रश्‍न 9. निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य “21वीं शताब्दी में भारत को आर्थिक महाशक्ति बनाना” था?
क. पहली पंचवर्षीय योजना
ख. छठी पंचवर्षीय योजना
ग. आठवी पंचवर्षीय योजना
घ. दसवीं पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. दसवीं पंचवर्षीय योजना – दसवीं पंचवर्षीय योजना जो की 2002 से 2007 तक थी. इस योजना के अध्यक्ष अटल विहारी वाजेपयी थे. इस योजना में पहली बार राज्यों के साथ विचार- विमर्श कर राज्यवार विकास दर निर्धारित की गयी. इस मुख्य उद्देश्य 21वीं शताब्दी में भारत को आर्थिक महाशक्ति बनाना” था.

प्रश्‍न 10. इनमे से किस वर्ष राष्ट्रीय साख परिषद की स्थापना हुई थी?
क. 1977
ख. 1978
ग. 1980
घ. 1985

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1977 – 22 दिसबंबर, 1977 – राष्ट्रीय साख परिषद की स्थापना 22 दिसबंबर, 1977 को हुई थी. जिसमे करोड़ रुपये से अधिक की जमा राशि वाले चौदह बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था.

Economy GK Quiz Hindi – Set 1