Education GK Quiz in Hindi Set 2 – भारत में शिक्षा के विकास पर प्रश्न और उत्तर

हमने यहाँ पर भारत में शिक्षा के विकास के बारे में कुछ बेहद महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (Quiz) अंकित किये है. ये सभी प्रश्नोत्तरी आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है.

Q1. इदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 1986
ख. 1980
ग. 1990
घ. 1985

Show Answer
उत्तर: घ. 1985
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 1985 में नई दिल्ली के मैदान गढ़ी में पहले इदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना हुई थी.

Q2. इदिरा गाँधी मुक्त विश्वविद्यालय का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है?
क. नई दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

Show Answer
उत्तर: क. नई दिल्ली

Q3.इनमे से किस स्थान पर केंद्रीय अंग्रेजी एवं विदेशी भाषा संस्थान स्थित है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. हैदराबाद
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: ग. हैदराबाद

Q4. इनमे से किस स्थान पर भारतीय सांख्यिकी संस्थान स्थित है
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. हैदराबाद
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: घ. कोलकाता
संछिप्त में जरूर पढ़े: कोलकाता के उत्तर उपनगरी बरानगर में स्थित भारतीय सांख्यिकी संस्थान है. इसकी स्थापना सन् 1931 में प्राध्यापक प्रशान्त चन्द्र महलनोबिस ने की थी.

Q5. भारतीय खनन विद्यालय कहाँ स्थित है?
क. दिल्ली
ख. धनबाद
ग. हैदराबाद
घ. चेरापूंजी

Show Answer
उत्तर: ख. धनबाद, झारखंड

Q6. फोर्ट विलियम कॉलेज कहाँ स्थित है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. हैदराबाद
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: घ. कोलकाता
संछिप्त में जरूर पढ़े: फोर्ट विलियम कॉलेज कोलकाता में स्थित है . इस कॉलेज को प्राच्य विद्याओं एवं भाषाओं के अध्ययन का केन्द्र कहा जाता है. इसकी स्थापना 10 जुलाई 1800 को तत्कालीन गवर्नर जनरल लॉर्ड वेलेजली ने की थी.

Q7. इनमे से किसने विश्व भारती विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?
क. विवेकानंद
ख. राजीव गाँधी
ग. रवीन्द्रनाथ टैगोर
घ. भीमराव अम्बेडकर

Show Answer
उत्तर: ग. रवीन्द्रनाथ टैगोर
संछिप्त में जरूर पढ़े: रबीन्द्रनाथ टैगोर ज्यादातर पद्य कविताओं के लिए जाने जाते है. टैगोर ने अपने पुरे जीवनकाल में कई उपन्यास, निबंध, लघु कथाएँ, यात्रावृन्त, नाटक और हजारों गाने भी लिखे हैं.

Q8. इनमे से किसने जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
क. विवेकानंद
ख. डॉ जाकिर हुसैन
ग. रवीन्द्रनाथ टैगोर
घ. भीमराव अम्बेडकर

Show Answer
उत्तर: ख. डॉ जाकिर हुसैन
संछिप्त में जरूर पढ़े: जामिया मिलिया इस्लामिया दिल्ली में स्थित भारत का एक प्रमुख विश्‍वविद्यालय है। इसे केन्द्रीय विश्‍वविद्यालय का स्तर हासिल है. इसकी स्थापना डॉ जाकिर हुसैन ने की थी.

Q9. इनमे से किसे भारत में अंग्रेजी शिक्षा का सूत्रपात्र किया था?
क. हिटलर
ख. हिलेरी क्लिंटन
ग. लार्ड मैकाले
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. लार्ड मैकाले

Q10. इनमे से किस वर्ष शिक्षा में सुधार के लिए अंग्रेजी सरकार ने लार्ड मैकाले का विवरण पत्र जारी किया था?
क. 1835
ख. 1880
ग. 1855
घ. 1892

Show Answer
उत्तर: क. 1835

Q11. अग्रेजी सरकार ने शिक्षा में सुधार के लिए किस वर्ष हटर आयोग का गठन किया था?
क. 1835
ख. 1880
ग. 1882
घ. 1892

Show Answer
उत्तर: ग. 1882
संछिप्त में जरूर पढ़े: 1882 में सरकार ने हन्टर शिक्षा आयोग का गठन किया था. हन्टर शिक्षा आयोग का कार्य शिक्षा की दिशा में किये गये प्रयासों एवं उसकी प्रगति की समीक्षा करना था. हंटर आयोग की समीक्षा का कार्य, केवल प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा तक ही सीमित था.

Q12. शिक्षा में सुधार के लिए सरकार ने किस वर्ष सैडलर आयोग का गठन किया था?
क. 1917
ख. 1880
ग. 1882
घ. 1892

Show Answer
उत्तर: क. 1917
संछिप्त में जरूर पढ़े: सैडलर आयोग का गठन 1917 में ‘कलकत्ता विश्वविद्यालय’ की समस्याओं के अध्ययन के लिए डॉक्टर एम.ई. सैडलर के नेतृत्व में किया गया था. इस आयोग में दो भारतीय भी, डॉक्टर आशुतोष मुखर्जी एवं डॉक्टर जियाउद्दीन अहमद, सदस्य थे.

Q13. भारतीय विश्वविद्यालय आयोग का गठन कब किया गया था?
क. 1917
ख. 1902
ग. 1920
घ. 1930

Show Answer
उत्तर: ख. 1902

Q14. शिक्षा में सुधार के लिए अंग्रेजी सरकार ने किस वर्ष हर्टाग समिति का गठन कब किया था?
क. 1917
ख. 1902
ग. 1929
घ. 1930

Show Answer
उत्तर: ग. 1929

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

Hindi GK Questions and Answers