General Awareness Hindi

General Awareness Questions with Answers in Hindi Section 12

प्रश्न 1. ‘पेटीएम पेमेन्ट बैंक’ का वाणिज्यिक मुख्यालय कहा स्थित हैं-
क. नोएडा, उत्तर प्रदेश
ख. हैदराबाद, तेलंगाना
ग. कोलकाता, पश्चिम बंगाल
घ. गुडगांव, हरियाणा

Show Answer
उत्तर: नोएडा, उत्तर प्रदेश

प्रश्न 2. ऐसा नोट (Note) जिसका कोई हिस्सा गायब हैं अथवा उसे दो या दो से अधिक भागों में लिखा गया हैं, क्या कहलाता हैं-
क. म्यूटीलेटेड नोट (Mutilated Note)
ख. दिये गए विकल्पों में से कोई नहीं
ग. मिस्मैच्ड नोट (Mismatched Note)
घ. फोर्ज्द नोट (Forged Note)

Show Answer
उत्तर: म्यूटीलेटेड नोट (Mutilated Note)

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य ‘रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया’ का नहीं हैं?
क. नोट जारी करने की प्रक्रिया का विनियमन
ख. सरकार वोट बैंकर के रूप में
ग. साख नियंत्रण
घ. सूक्ष्म, लघु एवं माध्यम उघोग मंत्रालय (MSME) को दिए गए ऋण का पुनर्वित्तपोषण

Show Answer
उत्तर: सूक्ष्म, लघु एवं माध्यम उघोग मंत्रालय (MSME) को दिए गए ऋण का पुनर्वित्तपोषण

प्रश्न 4. भारत में अपनी तरह का पहला नॉलेज पोर्टल, जो बहुभाषीय प्रज्ञता (Learning) के लिए एकल स्त्रोत होगा, हैं-
क. सत्य वचन
ख. शिक्षा प्रसार
ग. भारतवाणी
घ. ब्रह्मावानी

Show Answer
उत्तर: भारतवाणी

प्रश्न 5. आर. डी. ए. (RDA) विदेशी एवं सीमा पार लेन-देन की न्यायिक संस्था हैं. R.D.A. शब्द संक्षेप में ‘R’ किस शब्द को अभिव्यक्त करता हैं?
क. रूरल (Rural)
ख. रूपी (Rupee)
ग. रेजिडेन्ट (Resident)
घ. रजिस्टर्ड

Show Answer
उत्तर: रूपी (Rupee)

प्रश्न 6. ‘भारत बिल पेमेन्ट’ (BBPS) का उद्देश्य किस प्रक्रिया को सरलीकृत करना हैं?
क. खुदरा व्यापारिक लेनदेन को
ख. उपभोक्ताओं द्वारा उपभोक्ता तथा संदर्भित बिलों के भुगतान से
ग. रियल स्टेट की खरीद के भुगतान के लिए
घ. दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: उपभोक्ताओं द्वारा उपभोक्ता तथा संदर्भित बिलों के भुगतान से

प्रश्न 7. भारत का वह कौनसा पहला राज्य हैं जहां प्राकर्तिक आपदाओं की पूर्व चेतावनी के लिए स्वचालित प्रारंभिक चेतावनी प्रसार प्रणाली (Early Warning Dissemination-EWDS) स्थापित की गई ?
क. केरल
ख. पश्चिम बंगाल
ग. तमिलनाडु
घ. ओडिशा

Show Answer
उत्तर: ओडिशा

प्रश्न 8. केंद्र सरकार ने सेला दर्रे में सुरंग बनाने की घोषणा की. सेला दर्रा आवस्थित हैं–
क. सिक्किम में
ख. असम में
ग. नागालैंड में
घ. अरुणाचल प्रदेश में

Show Answer
उत्तर: अरुणाचल प्रदेश में

प्रश्न 9. किस अधिनियम के अनुच्छेद 58 के अंतर्गत ‘Mortgage by deposit of Title deeds’ परिभाषित किया गया हैं?
क. ट्रांसफर ऑफ़ प्रोपर्टी एक्ट, 1882
ख. बैंकिंग रेग्युलेशन एक्ट, 1949
ग. इन्डियन कॉन्ट्रैक्ट एक्ट, 1872
घ. नेगोशिएबल इंस्ट्रूमेंट एक्ट , 1881

Show Answer
उत्तर: ट्रांसफर ऑफ़ प्रोपर्टी एक्ट, 1882

प्रश्न 10. विकासशील देशो में सौर ऊर्जा के प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए स्थापित अंतर्राष्ट्रीय सौर संगठन (international Solar Alliance) जिसका मुख्यालय भारत में हैं, भारत एवं __________ का संयुक्त प्रयास हैं.
क. रूस
ख. यूनाइटेड किंगडम
ग. फ्रांस
घ. अमरीका

Show Answer
उत्तर: फ्रांस