General Awareness Hindi

General Awareness Questions with Answers in Hindi Section 14

प्रश्न 1. अखिल भारतीय स्तर पर विस्तारित फ्लैगशिप कार्यक्रम ‘बेटी बचाओ-बेटी पढाओं (BBBP)’ का आरम्भ राजस्थान के किस जिले में किया गायन?
क. बारां
ख. झुंझुनू
ग. करौली
घ. प्रतापगन

Show Answer
उत्तर: झुंझुनू

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौनसा देश डिजिटल मुद्रा (Legal Tender ‘सार्विन’ (Sovereign) का जारी करने वाल पहला देश बनेगा?
क. किरबाती
ख. मार्शल द्वीप
ग. फिजी
घ. नौरु

Show Answer
उत्तर: फिजी

प्रश्न 3. इंद्रधनुष-2 सार्वजनिक क्षेत्रो के बेंकों के पुनपुर्जीकारण का एक समग्र कार्यक्रम जिसे रिज़र्व बेंक द्वारा एक्युआर (AQR) के बाद अंतिम रूप दिया जायगा. शब्द संक्षेप AQR में’ ‘Q’ से आशय हैं-
क. क्वांटम (Quantem)
ख. क्वांटीटी (Quantity)
ग. क्वेस्ट (Quest)
घ. क्वालिटी (Quality)

Show Answer
उत्तर: क्वालिटी (Quality)

प्रश्न 4. रिज़र्व बैंक ने रिज़र्व बैंक अधिनियम 1934 के किस अनुच्छेद के अंतर्गत गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFCs) के विरुद्ध शिकायतों के निस्तारण के लिए लोकपाल योजना लागू की हैं ?
क. 36
ख. 18
ग. 45
घ. 20

Show Answer
उत्तर: 45

प्रश्न 5. भारतीय रिज़र्व बक ने देश से बाहर धन की उदारीकृत प्रेषण योजना (Liberalised Remittance Scheme-LRS) के नियमों को कड़ा कर दिया हैं. अब इस योजना के अंतर्गत एक वर्ष में कोई व्यक्ति ______ डॉलर तक विदेश भेज सकता हैं.
क. 1,00,000
ख. 2,50,000
ग. 3,00,000
घ. 4,00,000

Show Answer
उत्तर: 2,50,000

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से किस बैंक ने ‘इंटरएक्टिव रोबोटिक असिस्टेंट 2.0 (IRS-2.0) लोंच किया हैं, जो बैंक शाखा में जाने वाले ग्राहकों के साथ उपयोगी अनुभवों को साझा करेगा?
क. कोटक महिंद्रा बैंक
ख. यस बैंक
ग. एचडीएफसी बैंक
घ. आईसीआईसीआई बैंक

Show Answer
उत्तर: एचडीएफसी बैंक

प्रश्न 7. स्विफ्ट (SWIFT) एक वैश्विक वित्तीय सन्देश सेवा हैं जिसके द्वारा वित्तीय संस्थाएं विश्वब्यापी वित्तीय लेनदेन की सुचना देती एवं ग्रहण करती हैं. शब्द संक्षेप SWIFTY में ‘W’ से तात्पर्य हैं-
क. वैलफेयर (Welfare)
ख. वर्ल्ड (World)
ग. वेज (Wedge)
घ. होल (Whole)

Show Answer
उत्तर: वर्ल्ड (World)

प्रश्न 8. पश्चिम बंगाल के किस शहर में अपनी तरह का पहला एवं आद्वितिय ‘तैरता हुआ बाजार (Floating Market)’ अस्तित्व में आया हैं?
क. सिलीगुनी
ख. जलपाइगुनी
ग. कोलकाता
घ. मेदनीपुर

Show Answer
उत्तर: कोलकाता

प्रश्न 9. वर्ष 2018 के केन्द्रीय बजट में केंद्र सरकार ने किसानों में सौर कृषि को प्रोत्साहित करने के लिए किस योजनान्तर्गत 48,000 करोड़ रूपये आवंटित किये हैं?
क. कुसुम (KUSUM) योजना
ख. कुत्सव (KUTSUB) योजना
ग. कुसुन (KUSUN) योजना
घ. क़ुतुब (KUTUB) योजना

Show Answer
उत्तर: कुसुम (KUSUM) योजना

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किसकों 5वें यश चोपड़ा स्मारक पुरस्कार, 2018 से सम्मानित किया गया?
क. जैकी श्राफ
ख. आशा भोंसले
ग. पूनम ढिल्लो
घ. डेविड धवन

Show Answer
उत्तर: आशा भोंसले