हिंदी जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 20 – Hindi General Knowledge Questions and Answers Set 20

जनरल नॉलेज भाग 20 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Hindi GK – Set 20:- निचे हिंदी जीके अनुभाग–20 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है ये सभी हिंदी जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नोकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


Q1. इनमे से किसे कविगुरु के नाम से जाना जाता है?
क. रबीन्द्रनाथ ठाकुर
ख. महाकवी कालिदास
ग. प्रेमचन्द
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. रबीन्द्रनाथ ठाकुर
संछिप्त में जरूर पढ़े: रवीन्द्रनाथ ठाकुर विश्वविख्यात कवि, साहित्यकार, दार्शनिक और भारतीय साहित्य के एकमात्र नोबल पुरस्कार विजेता हैं, रबीन्द्रनाथ ठाकुर को कविगुरु और गुरुदेव के नाम से कौन जाना जाता है, बांग्ला साहित्य के माध्यम से भारतीय सांस्कृतिक चेतना में नयी जान फूँकने वाले युगदृष्टा थे, वे एशिया के प्रथम नोबेल पुरस्कार सम्मानित व्यक्ति हैं.

Q2. हरे फलों को कृत्रिम तरीके से पकाने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
क. सल्फर डाई-आक्साइड
ख. हीलियम
ग. एसिटिलीन
घ. नाइट्रस आक्साइड

Show Answer
उत्तर: ग. एसिटिलीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: एसिटिलीन जिसका सिस्टेमैटिक नाम एथीन है एक रासायनिक यौगिक है, जिसका अणुसूत्र C2H2 है। यह एक हाइड्रोकार्बन है तथा सबसे सरल एल्कीन है, एसिटिलीन का उपयोग हरे फलों को कृत्रिम तरीके से पकाने के लिए किया जाता है.

Q3. इनमे से कौन न्याय दर्शन के संस्थापक है?
क. विवेकानंद
ख. महात्मा गाँधी
ग. महर्षि गौतम
घ. भगत सिंह

Show Answer
उत्तर: ग. महर्षि गौतम
संछिप्त में जरूर पढ़े: न्याय दर्शन भारत के छः वैदिक दर्शनों में एक दर्शन है, इसके संस्थापक महर्षि गौतम है, जिनका न्यायसूत्र इस दर्शन का सबसे प्राचीन एवं प्रसिद्ध ग्रन्थ है, जिन साधनों से हमें ज्ञेय तत्त्वों का ज्ञान प्राप्त हो जाता है, उन्हीं साधनों को ‘न्याय’ की संज्ञा दी गई है। देवराज ने ‘न्याय’ को परिभाषित करते हुए कहा है.

Q4. इनमे से किसके वायु प्रदुषण के कारण “अम्ल वर्षा” होती है?
क. नाइट्रस आक्साइड
ख. सल्फर डाई-आक्साइड
ग. हीलियम
घ. नाइट्रस आक्साइड एवं सल्फर डाई-आक्साइड

Show Answer
उत्तर: घ. नाइट्रस आक्साइड एवं सल्फर डाई-आक्साइड
संछिप्त में जरूर पढ़े: अम्लीय वर्षा प्राकॄतिक रूप से ही अम्लीय होती है, अम्लीय वर्षा पॄथ्वी के वायुमंडल में सल्फर डाइआक्साइड और नाइट्रोजन ऑक्साइड जल के साथ क्रिया करके नाइट्रिक अम्ल और गंधक का तेजाब बन जाता है, अम्लवर्षा में अम्ल दो प्रकार के वायु प्रदूषणों से आते हैं So2 & No2.

Q5. भारत सरकार ने किस वर्ष से दादा साहब फाल्के पुरस्कार के शुरुआत की थी.
क. 1960
ख. 1965
ग. 1980
घ. 1969

Show Answer
उत्तर: घ. 1969
संछिप्त में जरूर पढ़े: दादा साहेब फाल्के पुरस्कार, भारत सरकार की ओर से दिया जाने वाला एक वार्षिक पुरस्कार है, किसी विशेष व्यक्ति को भारतीय सिनेमा में उसके आजीवन योगदान के लिए दिया जाता है, इस पुरस्कार का प्रारंम्भ दादा साहेब फाल्के के जन्म शताब्दी वर्ष 1969 से हुआ था.

Q6. भारत के किस शहर में इंडियन सिक्योरिटी प्रेस स्थित है?
क. दिल्ली
ख. पटियाला
ग. चंडीगढ़
घ. पुणे

Show Answer
उत्तर: घ. पुणे
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत के नासिक रोड, पुणे शहर में इंडियन सिक्योरिटी प्रेस स्थित है.

Q7. इनमे से किसे भारत का शेक्सपियर कहा जाता है?
क. रविन्दनाथ टैगोर
ख. कालिदास
ग. प्रेमचन्द
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. महाकवी कालिदास
संछिप्त में जरूर पढ़े: कालिदास संस्कृत भाषा के महान कवि और नाटककार थे, उन्होंने भारत की पौराणिक कथाओं और दर्शन को आधार बनाकर रचनाएं की और उनकी रचनाओं में भारतीय जीवन और दर्शन के विविध रूप और मूल तत्व निरूपित हैं, महाकवी कालिदास को भारत का शेक्सपियर कहा जाता है.

Q8. इनमे से किसने भारत में महात्मा गाँधी के “दांडी मार्च” की तुलना नेपोलियन की पेरिस यात्रा से की थी?
क. लाला राजपत राय
ख. सुभाष चन्द्र बोस
ग. भगत सिंह
घ. सुखदेव

Show Answer
उत्तर: ख. सुभाष चन्द्र बोस
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुभाष चन्द्र बोस जो नेता जी के नाम से भी जाने जाते हैं, भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के अग्रणी नेता थे, द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान, अंग्रेज़ों के खिलाफ लड़ने के लिये, उन्होंने जापान के सहयोग से आज़ाद हिन्द फौज का गठन किया था, सुभाष चन्द्र बोस ने ही भारत में महात्मा गाँधी के “दांडी मार्च” की तुलना नेपोलियन की पेरिस यात्रा से की थी. अधिक जानकारी के लिए क्लिक करे: https://www.gksection.com/subhas-chandra-bose-biography-questions-answers-hindi/ .

Q9. इनमे से किस नेता ने 1857 के विद्रोह में स्वयं को बहादुर शाह का गवर्नर घोषित किया था?
क. लाला राजपत राय
ख. सुभाष चन्द्र बोस
ग. नाना साहिब
घ. जवाहरलाल नेहरु

Show Answer
उत्तर: ग. नाना साहिब बोस
संछिप्त में जरूर पढ़े: नाना साहिब बोस ने 1857 के विद्रोह में स्वयं को बहादुर शाह का गवर्नर घोषित किया था, नाना साहेब सन 1857 के भारतीय स्वतन्त्रता के प्रथम संग्राम के शिल्पकार थे। उनका मूल नाम ‘धोंडूपंत’ था.

Q10.इनमे से किस अधिवेशन में से “सविनय अवज्ञा आन्दोलन” शुरू करने का निर्णय लिया गया था?
क. लाहौर अधिवेशन
ख. दिल्ली अधिवेशन
ग. संसद अधिवेशन
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. लाहौर अधिवेशन
संछिप्त में जरूर पढ़े: सविनय अवज्ञा आन्दोलन, ब्रिटिश साम्राज्यवाद के विरुद्ध भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा चलाये गए जन आन्दोलन में से एक था, लाहौर अधिवेशन में से “सविनय अवज्ञा आन्दोलन” शुरू करने का निर्णय लिया गया था.

वीडियो देखे: जनरल नॉलेज प्रश्‍न और उत्तर – भाग 20


कुछ सम्बंधित पृष्ठ इन्हें भी देखे:-
Hindi GK Questions – Set 21

Hindi GK Questions – Set 20