Hindi GK

Part-183 GK Questions and Answers in Hindi – भाग-183 हिंदी जीके सवाल जवाब

Part-183 Hindi General Knowledge Quiz | सभी सवाल जवाब GK Quiz Hindi Set-183 से सम्बंधित है अनुभाग-183 जीके की प्रश्नावली आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध होगी. (General Knowledge Hindi Part-183 Quiz).

General Knowledge Questions and Answers of Part-183 in Hindi

प्रश्न 1. सिन्धु स्थल, जो कच्छ क्षेत्र में अवस्थित नहीं है-
[क] घौलाविरा
[ख] लोथल
[ग] देसलपुर
[घ] सुरकोटडा

सही उत्तर देखे
उत्तर: लोथल

प्रश्न 2. उत्तर वैदिक काल के बारे में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. इस कालखंड में वैदिक समाज का पूर्व की और प्रसार हुआ
2. इस कालखंड में लोहा खोजा गया

[क] केवल कथन 1 सही है
[ख] कावल कथन 2 सही है
[ग] न तो कथन 1 सही है और न ही कथन 2 सही है
[घ] कथन 1 तथा 2 दोनों सही है
सही उत्तर देखे
उत्तर: कथन 1 तथा 2 दोनों सही है

प्रश्न 3. मौर्य काल के दौरान पाटलिपुत्र शहर की नगर प्रशासनिक व्यवस्था को समझने का सराधिक महत्वपूर्ण स्त्रोत है-
[क] मुद्राराक्षस
[ख] इंडिका
[ग] अशोक के अभिलेख
[घ] अर्थशास्त्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: इंडिका

प्रश्न 4. उस संख्या का चुनाव करें, जो निम्नलिखित समूह में शामिल नहीं है?
[क] 43
[ख] 53
[ग] 63
[घ] 73

सही उत्तर देखे
उत्तर: 63

Also know about: Famina Miss India Winners in Hindi


प्रश्न 5. निम्न को सुलेमित कीजिए-
गुप्त शासक
a. समुद्रगुप्त
b. चन्द्रगुप्त-II
c. कुमारगुप्त
d. स्कन्दगुप्त

विरुद/पदवी
1. क्रमादित्य
2. महेंद्र
3. विक्रमादित्य
4. पराक्रमांक

      a b c d
[क] 2 3 1 4
[ख] 4 3 2 1
[ग] 1 2 3 4
[घ] 1 3 4 2

सही उत्तर देखे
उत्तर: 4 3 2 1

प्रश्न 6. सथी प्रथा (Sati Tradition) का सर्वप्रथम अभिलेखीय साक्ष्य कहाँ मिलता है?
[क] प्रयाग प्रशस्ति में
[ख] उदयगिरी अभिलेख में
[ग] देव्पारा अभिलेख में
[घ] एरण अभिलेख में

सही उत्तर देखे
उत्तर: एरण अभिलेख में

प्रश्न 7. निम्न्मे से कौनसी वेबसाईटअकादमिक नहीं है?
[क] www.ignou.ac.in
[ख] www.finance.og.in
[ग] www.ugc.ac.in
[घ] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: www.finance.og.in

प्रश्न 8. किताब-उल-हिन्द किस भाषा में रचित है?
[क] उर्दू भाषा में
[ख] फ़ारसी भाषा में
[ग] अरबी भाषा में
[घ] तुर्की भाषा में

सही उत्तर देखे
उत्तर: अरबी भाषा में

प्रश्न 9. निम्न में से कौनसी अवधि भारत में प्रथम हरित क्रांति (Green Revolution) की अवधि कही जाती है?
[क] 1951-1953
[ख] 1966-1969
[ग] 1975-1978
[घ] 1981-1983

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1966-1969

प्रश्न 10. निम्न में से कौनसा एक तथ्य कुशाभाऊ ठाकरे अंशदायी पेंशन योजना 2008 के लिए निर्धारित पात्रता शर्तों को लेकर सही नहीं है?
[क] समस्त बीपीएल कार्डधारी (21-40 वर्ष)
[ख] पचास हजार तक वार्षिक आय वाले परिवार
[ग] शहरी क्षेत्रों में दस लाख तक के संपत्तिधारक
[घ] ग्रामीण क्षेत्रों में पांच एकड़ कृषि भूमि के धारक

सही उत्तर देखे
उत्तर: शहरी क्षेत्रों में दस लाख तक के संपत्तिधारक

Hindi GK Questions Part-184

GK Hindi Questions Part-182

One Reply to “Part-183 GK Questions and Answers in Hindi – भाग-183 हिंदी जीके सवाल जवाब

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *