Set-194 Gk Questions in Hindi

Set-194 Gk Quiz : Here you will read set-194 gk questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-194 general knowledge questions will be helpful for various exams.

सेट-194 सामान्य ज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्‍न 1. निम्न में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष थी?
क. एनी बेसेंट
ख. सुमन वर्मा
ग. सुनीता विलियम
घ. संतोष वर्मा

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. एनी बेसेंट - अग्रणी आध्यात्मिक, थियोसोफिस्ट, महिला अधिकारों की समर्थक, लेखक एनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष थी. उन्हें वर्ष 1917 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष चुना गया था.

प्रश्‍न 2. विश्व भर में मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
क. 10 जनवरी
ख. 10 मार्च
ग. 10 अगस्त
घ. 10 दिसम्बर

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 10 दिसम्बर - 10 दिसम्बर को हर वर्ष मानवाधिकार दिवस यानि यूनिवर्सल ह्यूमन राइट्स डे मनाया जाता है. यह दिवस इंसानी अधिकारों को पहचान देने और उसके अधिकारों की लड़ाई को ताकत देने के उद्देश्य से मनाया जाता है.

प्रश्‍न 3. भारत सिनेमा की किस अभिनेत्री को सबसे पहले दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
क. देविका रानी
ख. नर्गिस दत्त
ग. हेमा मालिनी
घ. कटरीना कैफ

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. देविका रानी - भारत सिनेमा की अभिनेत्री देविका रानी को सबसे पहले दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित किया गया था. उन्हें यह पुरस्कार निःसंदेह भारतीय सिनेमा में उनके अपूर्व योगदान के लिए दिया गया था. अभिनेत्री देविका रानी का जन्म 30 मार्च 1908 को आंध्रप्रदेश के वाल्टेयर में हुआ था.

प्रश्‍न 4. मध्यप्रदेश का उज्जैन किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
क. गंगा
ख. यमुना
ग. सरस्वती
घ. क्षिप्रा

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. क्षिप्रा - मध्यप्रदेश का उज्जैन क्षिप्रा नदी के किनारे बसा हुआ है. क्षिप्रा नदी मध्यप्रदेश राज्य में बहने वाली एक प्रसिद्ध और ऐतिहासिक नदी है जिसके किनारे पर कुम्भ का मेला लगता है. साथ ही डॉ. राजशेखर व्यास प्रसिद्ध तीर्थ उज्जैन का अधिकतर हिस्सा क्षिप्रा नदी के किनारे बसा हुआ है.

प्रश्‍न 5. अफगानिस्तान के किस मुसलमान अक्रमणकारी ने सोमनाथ मन्दिर को ध्वंस किया था?
क. महमूद गजनवी
ख. कुतबुद्दीन ऐबक
ग. पृथ्वीराज चौहान
घ. चन्द्रगुप्त

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. महमूद गजनवी - अफगानिस्तान के किस मुसलमान अक्रमणकारी महमूद गजनवी एक गज़नवी वंश का एक महत्वपूर्ण शासक था जो की पूर्वी ईरान भूमि में साम्राज्य विस्तार के लिए जाना जाता है. महमूद गजनवी ने ही सोमनाथ मन्दिर को ध्वंस किया था.
गोल्डन ग्लोब अवार्ड 2020 के विजेताआईसीसी अवार्ड्स 2019 के विजेता
Mukhyamantri Yuva Swarojgar YojanaKrishak Sahakari Rin Mitra Yojana

प्रश्‍न 6. भारत के किस राज्य का प्रसिद्ध नृत्य कथकली है?
क. गुजरात
ख. पंजाब
ग. केरल
घ. बिहार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. केरल - भारत का केरल राज्य और कोचीन और त्रावणकोर के आसपास कथकली बहुत प्रसिद्ध नृत्य है. 17 वीं शताब्दी में कोट्टारक्करा तंपुरान (राजा) ने कथकली की शुरुआत की थी साथ ही कोट्टारक्करा तंपुरान ने रामनाट्टम का आविष्कार किया था.

प्रश्‍न 7. इनमे से किस शासक की राजधानी सबसे पहले मौर्य साम्राज्य में ‘ पतीली पुत्र’ थी?
क. चन्द्रगुप्त मौर्य
ख. समुन्द्रगुप्त मौर्य
ग. राजा विक्रमादित्य
घ. पृथ्वीराज चौहान

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. चन्द्रगुप्त मौर्य - राजा चन्द्रगुप्त मौर्य शासक की राजधानी सबसे पहले मौर्य साम्राज्य में ‘ पतीली पुत्र’ थी. चंद्रगुप्त मौर्य प्राचीन भारत के नेपाल के तराई वाले क्षेत्र छोटे से गणराज्य के राजा के पुत्र थे.

प्रश्‍न 8. इनमे से किस वर्ष दल-बदल कानून पारित हुआ था?
क. 1980
ख. 1982
ग. 1985
घ. 1990

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1985 - वर्ष 1985 में दल-बदल कानून पारित हुआ था. यह कानून को उसके लिए है कोई विधायक का किसी दल के टिकट पर निर्वाचित होकर उसे छोड़ देना और अन्य किसी दल में शामिल हो जाने पर यह दल-बदल कानून लागु किया गया था.

प्रश्‍न 9. भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय पार्क जिम कार्बेट पार्क किस राज्य में स्थित है?
क. उत्तराखंड
ख. केरल
ग. गुजरात
घ. पंजाब

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. उत्तराखंड - भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय पार्क जिम कार्बेट पार्क उत्तरांचल यानि उत्तराखंड में स्थित है. वर्ष 1936 में इस पार्क को लुप्तप्राय बंगाल बाघ की रक्षा के लिए हैंली नेशनल पार्क के रूप में स्थापित किया गया था. यह पार्क उत्तरांचल के रामनगर नगर के पास स्थित है.

प्रश्‍न 10. निम्न में से कौन सीमांत गांधी के नाम से प्रसिद्ध है?
क. लाला लाजपत राय
ख. सुभाषचंद्र बोश
ग. खान अब्दुल गफ्फार खान
घ. सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. खान अब्दुल गफ्फार खान - खान अब्दुल गफ्फार खान जो के बलूचिस्तान के एक महान राजनेता थे. उन्होंने भारत के स्वतंत्रता के युद्ध के दौरान भाग लिया था उनका जन्म पाकिस्तान के पेशावर में हुआ था. उन्हें अपने कार्य और निष्ठा के कारण "सरहदी गांधी" या "सीमांत गांधी" के नाम से जाना जाता है.

Next

Previous

2 thoughts on “Set-194 Gk Questions in Hindi

    1. सुमित जी, 51वां संविधान संशोधन 1985 के द्वारा दल बदल कानून लाया गया था.

Leave a Reply

Your email address will not be published.