Set-93 Gk Questions in Hindi

Set-93 Gk Quiz : Here you will read set-93 gk questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-93 general knowledge questions will be helpful for various exams.

सेट-93 सामान्य ज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

Q1. राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना किस वर्ष हुई?
क) 1955
ख) 1961
ग) 1958
घ) 1964

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1961

Q2. 1956 में बलवंत राय मेहता आयोग का उद्देश्य निम्न में से किसलिए था?
क) सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना
ख) ग्राम पंचायतों के कामकाज की रिपोर्टिंग
ग) लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण के उपायों का सुझाव देना
घ) नई पंचायत मशीनरी की स्थापना की व्यवहार्यता की जांच करना

सही उत्तर देखे
उत्तर: सामुदायिक विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन में बेहतर दक्षता के उपायों का सुझाव देना

Q3. फराज़ी आन्दोलन निम्न में से किस कारण के लिए किया गया था?
क) इसाई मिशनरी द्वारा इस्लाम पर आक्रमण
ख) मुस्लिम काश्तकारों के प्रति कंपनी की दमनकारी नीति
ग) हिन्दू ऋणदाताओं द्वारा मुस्लिमो का शोषण
घ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: मुस्लिम काश्तकारों के प्रति कंपनी की दमनकारी नीति

Q4. कोयला खनन कंपनी कोल इंडिया लिमिटेड निम्न में से कौन इसके दायरे से बाहर है?
क) दक्षिण-पूर्वी कोलफील्ड (बिलासपुर)
ख) सिंगरानी कोलियरीज कंपनी (तेलंगाना)
ग) महानदी कोल फील्ड (संबलपुर
घ) भारत कोकिंग कोल (धनबाद)

सही उत्तर देखे
उत्तर: सिंगरानी कोलियरीज कंपनी (तेलंगाना)

Q5. कंडाघाट रेलवे स्टेशन का निर्माण ब्रिटिश सरकार ने कब करवाया था?
क) 1903
ख) 1904
ग) 1905
घ) 1906

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1903
दुनिया का सबसे ऊँचा कंक्रीट ब्रिज “पिंगटांग”दुनिया का सबसे बड़ा आइस स्नो फेस्टिवल
Mukhyamantri PYAJ Protsahan YojanaBalram Talab Yojana

Q6. 1905 में हुए बंगाल के विभाजन के बाद निम्न में से “बहिष्कार” आन्दोलन किस से प्रेरित थे ?
क) चीनी लोगों द्वारा जापानी उत्पादों का बहिष्कार
ख) चीनी लोगों द्वारा अमेरिकी वस्तुओं का बहिष्कार
ग) आयरिश लोगों द्वारा ब्रिटिश लैंड एजेंट्स का बहिष्कार
घ) दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गाँधी द्वारा विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार

सही उत्तर देखे
उत्तर: चीनी लोगों द्वारा अमेरिकी वस्तुओं का बहिष्कार

Q7. इनमे से किस वर्ष भारत में नवरत्न श्रेणी शुरुआत हुई?
क) 1997
ख) 1996
ग) 1995
घ) 1999

सही उत्तर देखे
उत्तर: 1997

Q8. निम्न में से कौन सा कथन प्रगतिशील कर के बारे सही है?
क) आयकर से पैदावार राष्ट्रीय आय में वृद्धि के रूप में परिवर्तित नहीं होता है।
ख) राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार घट जाती है।
ग) राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार बढ़ जाती है।
घ) आयकर से पैदावार राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ बढ़ सकती है या घट सकती है।

सही उत्तर देखे
उत्तर: राष्ट्रीय आय बढ़ने के साथ आयकर वृद्धि से पैदावार बढ़ जाती है।

Q9. इनमे से किस पुस्तक में “वाणिज्यवाद” शब्द का प्रयोग किया गया था?
क) द वेल्थ ऑफ़ नेशन्स
ख) द प्रिंस
ग) एसेज ओन ईस्ट इंडिया ट्रेड
घ) ए ट्राइज आन पालिटिकल इकोनॉमी

सही उत्तर देखे
उत्तर: द वेल्थ ऑफ़ नेशन्स

Q10. निम्नलिखित में से कौन ‘सामाजिक संविदा’ के लेखक है?
क) लुई सोलहवाँ
ख) रूसो
ग) वाल्टेयर
घ) गेलीलियो

सही उत्तर देखे
उत्तर: रूसो

Next

Previous

Leave a Reply

Your email address will not be published.