Science GK Hindi

Part-17 General Science GK Questions and Answers in Hindi – विज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-17

प्रश्न 1. विद्युत् धारा के उष्मीय प्रभाव का उपयोग निम्न में से किसमे किया जाता है?
[क] कॉम्पैक्ट फ्लोरोसेंट लैंप
[ख] इएल्क्त्रोप्लेतिन्ग
[ग] फ्लोरोम्सेंद ट्यूब
[घ] इलेक्ट्रिक फ्यूज

सही उत्तर देखे
उत्तर: इलेक्ट्रिक फ्यूज

प्रश्न 2. अनियंत्रित श्रंखला अभिक्रिया निम्न में से किसके अंदर होती है?
[क] परमाणु बम
[ख] परमाणु रिएक्टर
[ग] हाइड्रोजन बम
[घ] ब्रीडर रिएक्टर

सही उत्तर देखे
उत्तर: परमाणु बम

प्रश्न 3. निम्न में से किस उपकरण में विद्युत् चुंबक का उपयोग नहीं किया जता है?
[क] जेनरेटर
[ख] थर्मोमीटर
[ग] इलेक्ट्रिक बेल
[घ] मोटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: थर्मोमीटर

प्रश्न 4. किस पदार्थ की चुंबकीय शक्ति को निम्न में से किसके द्वारा कम नहीं किया जा सकता है?
[क] पदार्थ को चुंबकीय क्षेत्र में रखना
[ख] पदार्थ को बहुत अधिक तापमान पर गर्म करना
[ग] पदार्थ का टंकण करना
[घ] पदार्थ को ठंडा करना

सही उत्तर देखे
उत्तर: पदार्थ को ठंडा करना

Important Post: Grass Lands General Knowledge Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. निम्न में से कौनसा दिष्ट धारा (डायरेक्ट करंट) का स्त्रोत है?
[क] स्टेप-अप ट्रांसफार्मर
[ख] एसी जनरेटर
[ग] एमिटर या एम्मापी
[घ] रासायनिक सेल

सही उत्तर देखे
उत्तर: रासायनिक सेल

प्रश्न 6. विद्युत् फ्यूज तार निम्न में से किसका बना होता है?
[क] सीसा, टंगस्टन और लौह
[ख] कॉपर, निकेल और कार्बन
[ग] सीसा, टिन और तांबा
[घ] टीन, टंगस्टन और सोडियम

सही उत्तर देखे
उत्तर: सीसा, टिन और तांबा

प्रश्न 7. इलेक्ट्रोलाइट में धनात्मक रूप में से आवेशित आयन क्या कहलाते है?
[क] ऋणयान
[ख] कैथोड
[ग] एनोड
[घ] धनायन

सही उत्तर देखे
उत्तर: धनायन

प्रश्न 8. एक धातु की तार की प्रतिरोधकता 64 x 10-8 Ω और 7Ω प्रतिरोध के साथ लंबाई 198 सेमी है| इसकी त्रिज्या क्या होगी?
[क] 2.0 x 10-3मी
[ख] 1.4 x 10-4मी
[ग] 2.5 x 10-2मी
[घ] 2.4 x 10-4मी

सही उत्तर देखे
उत्तर: 2.4 x 10-4मी

प्रश्न 9. जब आप एक कार चलाते है, तो आप किस प्रकार के गोलीय दर्पण को पश्च-दृश्य (रियर-व्यू) दर्पण के रूप में पसंद करेंगे?
[क] अवतल दर्पण
[ख] उत्तर दर्पण
[ग] समतल दर्पण
[घ] परवाल्यिक दर्पण

सही उत्तर देखे
उत्तर: उत्तर दर्पण

प्रश्न 10. वे कमजोर क्षेत्र जहां भूकंप आने की संभावना अधिक होती है, उन्हें किस नाम से जाना जाता है?
[क] धुर्वीय क्षेत्र
[ख] उश्न्कतिबंधीय क्षेत्र
[ग] भूकंपीय क्षेत्र
[घ] तापमान क्षेत्र

सही उत्तर देखे
उत्तर: भूकंपीय क्षेत्र

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *