Science GK Hindi

Part-20 General Science GK Questions and Answers in Hindi – विज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-20

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से किस विटामिन में एक धातु परमाणु होता है?
[क] विटामिन B6
[ख] विटामिन A
[ग] विटामिन B2
[घ] विटामिन B12

Show Answer
उत्तर: विटामिन A

प्रश्न 2. ग्लूकोज और फ्रक्टोज को किसकी उपस्थिति में इथेनॉल में परिवर्तित किया जाता है?
[क] जाइमेस
[ख] इन्वर्तेस
[ग] लिपिड
[घ] डायस्टेस

Show Answer
उत्तर: जाइमेस

प्रश्न 3. पिघलने के दौरान जल की उष्मा धारिता कितनी होती है?
[क] एक
[ख] शुन्य
[ग] अनंत
[घ] अपर्याप्त डेटा

Show Answer
उत्तर: अनंत

प्रश्न 4. ऑक्सीजन की अधिकता में एक 5.6 ग्रा कार्बनिक यौगिक ने दहन पर 17.6 ग्राम CO2 और 7.2 ग्रा H20 दिया| कार्बनिक यौगिक है:
[क] C6H6
[ख] C6H4O
[ग] C3H8
[घ] C4H8

Show Answer
उत्तर: C4H8

Also Read: Rajasthan Current Affairs Questions and Answers in Hindi


प्रश्न 5. मृदु साबुन (सॉफ्ट सोप) क्या होते है?
[क] कैल्शियम लवण
[ख] पोटैशियम लवण
[ग] सोडियम लवण
[घ] मैग्नीशियम लवण

Show Answer
उत्तर: पोटैशियम लवण

प्रश्न 6. सामान्य वायुमंडलीय दबाव कितना होता है?
[क] 76 m of Hg
[ख] 76 cm of Hg
[ग] 76 N/m2
[घ] 76 Pa

Show Answer
उत्तर: 76 m of Hg


प्रश्न 7. आपेक्षिक घनत्व की इकाई कितनी होती है?
[क] कोई इकाई नहीं
[ख] m3/kg
[ग] kg/m3
[घ] g/cm3

Show Answer
उत्तर: कोई इकाई नहीं

प्रश्न 8. विराम से स्वतंत्र रूप से गिरने वाले एक निकाय द्वारा अर्जित वेग है:
[क] इसके गिरने के समय व्युत्क्रमानुपाती|
[ख] इसके गिरने के समय के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती |
[ग] इसके गिरने के समय के वर्ग के सीधे आनुपातिक|
[घ] इसके गिरने के समय के सीधे आनुपातिक|

Show Answer
उत्तर: इसके गिरने के समय के सीधे आनुपातिक|

प्रश्न 9. क्षार और वसा के बीच की अभिक्रिया को क्या कहा जाता है?
[क] जल-अपघटन (हाइड्रोलिसिस)
[ख] साबुनीकरण (सैपोनिफिकेशन)
[ग] आसवन (डिस्टलेशान)
[घ] निर्जलीकरण (डीहाईडरेशन)

Show Answer
उत्तर: बुनीकरण (सैपोनिफिकेशन)

प्रश्न 10. एक सरल लोलक की समयावधि क्या होती है?
[क] किसी स्थान पर g के मान के व्युत्क्रमानुपाती|
[ख] किसी स्थान पर g के मान के वर्गमूल के व्युत्क्रमानुपाती|
[ग] किसी स्थान पर g के मान के घनमूल के सीधे आनुपातिक|
[घ] किसी स्थान पर g के मान के वर्गमूल के सीधे आनुपातिक|

Show Answer
उत्तर: किसी स्थान पर g के मान के वर्गमूल के व्युत्क्रमानुपाती|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *