Science GK Hindi

Part-21 General Science GK Questions and Answers in Hindi – विज्ञान प्रश्न और उत्तर भाग-21

प्रश्न 1. एकबीजपटरियों (मोनोकोट्स) में, द्वार कोशिका ____ होती है?
[क] गोलीय
[ख] वृक्काकार
[ग] समव्यासीय
[घ] डम्बबेल आकारित

Show Answer
उत्तर: डम्बबेल आकारित

प्रश्न 2. पार्थेनोकाप्रित फल का उत्पादन निम्न में से किसके प्रयोग द्वारा नहीं किया जा सकता है?
[क] 2,4-D
[ख] ABA
[ग] IBA
[घ] IAA

Show Answer
उत्तर: ABA

प्रश्न 3. “पत्ती के उपरी एपिडर्मिस पर मौजूद पतली भित्ति वाली बड़ी कोशिकाएं जो संकुचन और विस्तारित होने में सक्षम होती है:
[क] रक्षक कोशिकाएं
[ख] सहायक कोशिकाएं
[ग] आवर्ध त्वाक्कोशिका
[घ] ग्रंथि कोशिकाएं

Show Answer
उत्तर: आवर्ध त्वाक्कोशिका

प्रश्न 4. क्रॉसरूप दलपुंज (क्रुसीफॉर्म कोरोला) निम्न में से किसमे पाए जाते है?
[क] मटर
[ख] चाइना रोज
[ग] मुली
[घ] सूरजमुखी

Show Answer
उत्तर: मुली

Visit Also: Source of Income of Municipal Corporation in Hindi


प्रश्न 5. प्रतिकूल परिस्थितियों के अंतर्गत, कई प्रानिप्लावक निलंबित विकास के एक चरण में प्रवेश करते है जो क्या कहलाती है?
[क] तोर पोर
[ख] शीतनिष्क्रियता
[ग] उपरति
[घ] प्रशांत

Show Answer
उत्तर: उपरति

प्रश्न 6. फेबेसी का नीला रंजित डाई देने वाला पौधा है?
[क] इन्डिगोफेरा
[ख] ट्राईफोलियम
[ग] ल्यूपिन
[घ] कैसिया

Show Answer
उत्तर: इन्डिगोफेरा

प्रश्न 7. ग्लाइकोलिसिस के दौरान निम्न में से क्या नहीं होता है?
[क] ऑक्सीडेटिव डिकारबोक्सिलेशन
[ख] विहाईद्रोजन
[ग] फोटोफोस्फोरिलेशन
[घ] समावयवन

Show Answer
उत्तर: ऑक्सीडेटिव डिकारबोक्सिलेशन

प्रश्न 8. निम्न में से कौनसी एक भारतीय किस्म की मधुमक्खी नहीं है?
[क] एपिस मिलिफेरा
[ख] एपीस इंडिका
[ग] एपीस फ्लोरिया
[घ] एपीस डोर्सेटा

Show Answer
उत्तर: एपिस मिलिफेरा

प्रश्न 9. प्रशांत केंद्र (क्वइएसेंट सेंटर) कहाँ स्थित होता हैं?
[क] प्ररोह शीर्ष
[ख] मूल शीर्ष
[ग] कलिका शीर्ष
[घ] पत्ती शीर्ष

Show Answer
उत्तर: मूल शीर्ष

प्रश्न 10. कैस्पेरी स्थूलन निम्न की कोशिकाओं मे होता है:
[क] मूल का परिरंभ
[ख] तना का परिरंभ
[ग] तना का अंतश्र्र्म
[घ] मूल का अंतश्र्र्म

Show Answer
उत्तर: मूल का अंतश्र्र्म

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *