GK Questions and Answers for Class 11 in Hindi Set-4 – 11वीं कक्षा के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

जनरल नॉलेज एक महत्वपूर्ण पहलू है किसी भी विधार्थी के लिए, और सामान्य ज्ञान के बारे में जानकारी होना आज के समय में बहुत आवश्यक है, क्यूंकि वर्तमान में बहुत सी ऐसी परीक्षाएं है जहाँ पर जनरल नॉलेज के प्रश्न पूछे जाते हैं, यहाँ हमने कक्षा 11 के विधार्थियों के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के सवाल और जवाब हिंदी में प्रकशित किए है जिनकी सहायता से 11th कक्षा के बच्चे सामान्य ज्ञान में अपना ज्ञान बढ़ा पायेंगे.

Class 11th Gk Questions with Answers in Hindi SET 4 – कक्षा 11th के सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


प्रश्न 1. इनमे से किस अर्थशास्त्री ने उपभोक्ता बचत सिद्धांत दिया है?
क. अब्राहम
ख. अल्फ्रेड मार्शल
ग. जॉर्ज अल्बर्ट
घ. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अल्फ्रेड मार्शल

प्रश्न 2. यह कथन किसने कहा था की “राज्यपाल एक सोने के पिंजरे में रहने वाले पक्षी के बराबर है”?
क. रामनाथ कोविंद
ख. जवाहर लाल नेहरू
ग. सरोजिनी नायडू
घ. राजीव गाँधी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सरोजिनी नायडू

प्रश्न 3. पॉज़िट्रॉन की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?
क. रदरफोर्ड
ख. जे. जे. थॉमसन
ग. चैडविक
घ. एंडरसन

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. एंडरसन

प्रश्न 4. शिल्प चालक का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?
क. ग्राहम बेल
ख. लॉर्ड लिस्टर
ग. बेंजामिन फ्रैंकलिन
घ. आइंस्टीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. बेंजामिन फ्रैंकलिन

प्रश्न 5. भारी नाभिक के 2 प्रकाश नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को कहा जाता है?
क. परमाणु संलयन
ख. परमाणु विखंडन
ग. बड़े पैमाने पर नुकसान
घ. रेडियोधर्मी विघटन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. परमाणु विखंडन
Essay on Digital India in Hindi Essay on Discipline in Hindi
Essay on Dussehra in Hindi Essay on Education in Hindi
Read Also

प्रश्न 6. लोकसभा की सदस्यता के लिए भारत में उम्मीदवार का कितने वर्ष का होना अनिवार्य है?
क. 35 वर्ष
ख. 25 वर्ष
ग. 21 वर्ष
घ. 18 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 25 साल

प्रश्न 7. निम्न में से किस आईपीएल टीम सबसे अधिक 4 बार आईपीएल का ख़िताब जीता है?
क. दिल्ली कैपिटल
ख. कोलकाता नाईटराइडर्स
ग. मुंबई इंडियनस
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मुंबई इंडियनस

प्रश्न 8. इनमे से कौन मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति करता है?
क. राज्यपाल
ख. प्रधानमंत्री
ग. राष्ट्रपति
घ. उप-राष्ट्रपति

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. राष्ट्रपति

प्रश्न 9. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है?
क. अनुप्रस्थ तरंग
ख. देशांतर तरंग
ग. उपरोक्त दोनों
घ. किसी भी प्रकार की नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अनुप्रस्थ तरंग

प्रश्न 10. भारत के किस राज्य की राजधानी ग्रीष्मकालीन के लिए “गैरसैंण” को रखने की घोषणा की गयी है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. उत्तराखंड

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. उत्तराखंड

See More:
Class 11th GK – SET 5

Class 11th GK – SET 3

Leave a Reply

Your email address will not be published.