Gk questions in Hindi

Part-64 GK Questions and Answers in Hindi – भाग-64 हिंदी जीके सवाल जवाब

सभी सवाल जवाब ‘GK Quiz Hindi Set-64’ से सम्बंधित है, ‘अनुभाग-64 जीके की प्रश्नावली’ आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए सहायक सिद्ध होगी. (General Knowledge Hindi Part-64 Quiz).

Hindi GK Questions and Answers Set-64


प्रश्न 1. फ्लेक्सोग्रफिक स्याही के एक घटक को निम्लिखित में से क्या कहा जाता हैं?
क. थिनर
ख. एनिलाइन डाई
ग. रबड़ साल्वेंट
घ. लिंसिद आयल

उत्तर देखें:
उत्तर: एनिलाइन डाई

प्रश्न 2. डी.पी. रॉय चोधरी के चित्रण के ‘विषय’ निम्नलिखित में से अधिकांशत: क्या होते थे?
क. पशु
ख. पुरुष
ग. महिला
घ. पर्यावरण

उत्तर देखें:
उत्तर: महिला

प्रश्न 3. प्रिंट मेकिंग में ‘एक्वाटिंट’ प्रभाव किससे प्राप्त होता हैं?
क. क्रेयान
ख. रेसिन
ग. चौक
घ. गम अरेबिक

उत्तर देखें:
उत्तर: रेसिन – प्रिंट मेकिंग में ‘एक्वाटिंट’ प्रभाव रेसिन से प्राप्त होता हैं.

प्रश्न 4. भारत में कोलाज प्लेट छपाई प्रक्रिया की शुरुआत किसके द्वारा की गई थी?
क. कृष्ण रेड्डी
ख. कँवल कृष्ण
ग. जगमोहन चोपड़ा
घ. चित्ता प्रसाद

उत्तर देखें:
उत्तर: कँवल कृष्ण – भारत में कोलाज प्लेट छपाई प्रक्रिया की शुरुआत कँवल कृष्ण द्वारा की गई थी.

प्रश्न 5. रंग को चित्रभूमि पर क्रमानुसार लगातार एक प्रवाह उत्पन्न किया जाता है, क्या कहलाता है?
क. अनुक्रम
ख. संगती
ग. संतुलन
घ. विरोधाभास

उत्तर देखें:
उत्तर: अनुक्रम – रंग को चित्रभूमि पर क्रमानुसार लगाकर प्रवाह उत्पन्न किया जाना अनुक्रम कहलाता हैं.

प्रश्न 6. पुस्तक “मिथ्स एंड सिम्बोल्स इन इन्डियन आर्ट एण्ड सिवलाईजेशन” के लेखक है.
क. डब्ल्यू. जी. आर्चर
ख. एच. जिमर
ग. ए.के. कुमारस्वामी
घ. रटेला क्रेमिश

उत्तर देखें:
उत्तर: एच. जिमर – एच. जिमर दक्षिण अफ्रिका के इतिहासकार थे. उन्होंने ‘मिश्स एंड सिम्बोल्स इन इंडियन आर्ट एंड सिवालाईजेशन’ नामक पुस्कत लिखी थी.

प्रश्न 7. चित्रकला में “चतुर्थ आयाम” किसने सुझाया?
क. हेनरी रोबर्ट
ख. केंदिन्सकी
ग. कुपका
घ. लारियोनोव

उत्तर देखें:
उत्तर: लारियोनोव

प्रश्न 8. ‘बाथार्स इन फंर्ट ऑफ़ ए टेंट’ नमक चित्रकृति किससे सम्बद्ध हैं?
क. गुस्तावे कुर्बे
ख. कामिल कोरोट
ग. बान गो
घ. पौल सेजां

उत्तर देखें:
उत्तर: पौल सेजां

प्रश्न 9. चोलमंडल कलाकारों के गाँव की स्थापना किसने की थी?
क. के.सी.एस. पणीकर
ख. ए. रामचंद्रन
ग. के.जी. सुब्र्मन्यान
घ. वेद नायर

उत्तर देखें:
उत्तर: के.सी.एस. पणीकर – के.सी.एस. पणीकर ने चोलमंडल कलाकारों के गाँव की स्थापना की परिकल्पना की थी.

प्रश्न 10. “वर्ड्स एंड लाइंस” पुस्तक के लेखात कौन हैं?
क. एफ.एन. सुजा
ख. त्रिलोक कोल
ग. एस.एच. रजा
घ. जी.आर. संतोष

उत्तर देखें:
उत्तर: एफ.एन. सुजा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *