Gk Quiz

जीके (Gk) प्रश्न और उत्तर हिंदी में (भाग 293)

Set-293 Gk Quiz : Here you will read set-293 gk questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-293 general knowledge questions will be helpful for various exams.

सेट-293 सामान्य ज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

Q1. भारत का फिल्म और टेलीविजन संस्थान निम्न में से कहां स्थित है?

  1. अहमदाबाद
  2. पुणे
  3. मुंबई
  4. मैसूर
सही उत्तर देखे
उत्तर: पुणे - भारतीय फिल्म और टेलिविज़न संस्थान जो की भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वशासी संस्था वह महाराष्ट्र के पुणे में है. भारतीय फिल्म और टेलिविज़न संस्थान की स्थापना वर्ष 1960 में की गयी थी.

Q2. निम्न में से किस भारतीय राज्य की राजधानी रायपुर है?

  1. छत्तीसगढ़
  2. गोवा
  3. हिमाचल प्रदेश
  4. झारखंड
सही उत्तर देखे
उत्तर: छत्तीसगढ़ - छत्तीसगढ़ राज्य भारत का 24वा राज्य है. जिसका गठन 1 नवम्बर 2000 में हुआ था. यह राज्य पहले मध्य प्रदेश के अन्तर्गत था. इतिहासकारों के अनुसार, इस राज्य में कल्चुरी राजाओं द्वारा 36 किले या कई गांवों को मिलाकर गढ़ बनाए गए था इसलिए इस राज्य का नाम छत्तीसगढ़ पड़ा था.

Q3. महात्मा गांधी का जन्म भारत के किस राज्य में हुआ था?

  1. मध्य प्रदेश
  2. गुजरात
  3. राजस्थान
  4. असम
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुजरात - भारत के राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी का जन्म 2 अक्टूबर 1869 को गुजरात के पोरबंदर में हुआ था. वे भारत के भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के एक प्रमुख राजनैतिक एवं आध्यात्मिक नेता थे. उन्हें भारत कोअंग्रेजो से आजादी दिलाने के लिए कई आन्दोलन जैसे सत्याग्रह, चिपको आन्दोलन जैसे कई आन्दोलन चलाये थे.

Q4. एथिलीन किस प्रकार का एक अणु है?

  1. ध्रुवीय
  2. आयनिक
  3. अध्रुवीय
  4. सहसंयोजक
सही उत्तर देखे
उत्तर: अध्रुवीय - एथिलीन जो एक अध्रुवीय अणु है जिसका अणुसूत्र C2H4 or H2C=CH2 है. यह एक हाइड्रोकार्बन जो की एक रंगहीन, ज्वलनशील गैस है इस उपयोग रासायनिक उद्योगों में बहुतायत में होता है.

Q5. गेटवे ऑफ इंडिया का निर्माण कराने वाले निम्न में से कौन थे?

  1. फ़्रैंक लॉएड राइट
  2. ज़ाहा हदीद
  3. फ्रैंक गेह्री
  4. जॉर्ज विटेट
सही उत्तर देखे
उत्तर: जॉर्ज विटेट - गेटवे ऑफ़ इंडिया जो की एक ऐतिहासिक स्मारक है यह स्मारक मुंबई के ताज होटल के ठीक सामने स्थित है. इस स्मारक का निर्माण जॉर्ज विटेट ने कराया था. गेटवे ऑफ़ इंडिया साउथ मुंबई के अपोलो बन्दर क्षेत्र में अरब सागर के बंदरगाह पर स्थित है.
दुनिया का सबसे ऊँचा कंक्रीट ब्रिज “पिंगटांग”दुनिया का सबसे बड़ा आइस स्नो फेस्टिवल
Mukhyamantri PYAJ Protsahan YojanaBalram Talab Yojana

Q6. प्रसिद्द लेखक और कांग्रेस नेता शशि थरूर ने केरल के निम्नलिखित निर्वाचन क्षेत्रों में से किस क्षेत्र से 2019 का लोकसभा चुनाव जीता था?

  1. त्रिस्सुर
  2. कोझिकोड
  3. अल्लेप्पी
  4. तिरुवनंतपुरम
सही उत्तर देखे
उत्तर: तिरुवनंतपुरम - भारतीय राजनीतिज्ञ और पूर्व राजनयिक वर्ष 2009 से भारत के केरल राज्य के तिरुवनंतपुरम से लोक सभा सांसद हैं. वे अभी विदेशी मामलों में संसदीय स्थायी समिति के अध्यक्ष के रूप में सेवारत हैं.

Q7. निम्नलिखित में से कौनसी एक जल जनित बीमारी नहीं है?

  1. टायफायड
  2. हैजा
  3. हेपेताईटिस
  4. कण्ठमाला रोग
सही उत्तर देखे
उत्तर: कण्ठमाला रोग - कण्ठमाला रोग एक चिरकारी रोग है. इस रोग से गले की ग्रंथियाँ बढ़ जाती है और माला सी बन जाता है इसलिए इस रोग को कण्ठमाला रोग कहते है. आयुर्वेद में कंठमाला का वर्णन दो शब्दों से जोड़कर गंडमाला' तथा 'अपची' से मिलकर बताया गया है.

Q8. निचे दी गई चारों नदियाँ केरल की नदियाँ है| इनमें से कौनसी नदी राज्य की सबसे दक्शिर्न्ति दक्षिणर्ती नदी है?

  1. पेरियार नदी
  2. चलियार नदी
  3. नेय्यार नदी
  4. कुप्पम नदी
सही उत्तर देखे
उत्तर: नेय्यार नदी

Q9. भारतीय खान ब्यूरों के अनुसार, 2018 में निम्नलिखित में से किस राज्य में चांदी का सबसे बढ़ा भण्डार है?

  1. गुजरात
  2. राजस्थान
  3. महाराष्ट्र
  4. बिहार
सही उत्तर देखे
उत्तर: राजस्थान - चांदी एक बहुमूल्य धातु है जिसका परमाणु क्रमांक 47 व परमाणु द्रव्यमान 107.9 है वर्ष 2018 की भारतीय खान ब्यूरों के एक रिपोर्ट के अनुसार, राजस्थान में चांदी का सबसे बढ़ा भण्डार है.

Q10. टेस्ट मैच की पहली पारी में शतक लगाने वाला पहला भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से कौन था?

  1. शिखर धवन
  2. विराट कोहली
  3. पृथ्वी शॉ
  4. ऋषभ पंत
सही उत्तर देखे
उत्तर: शिखर धवन - शिखर धवन जो की भारतीय क्रिकेट टीम के बाएं हाथ के ओपनिंग बल्लेबाज और सामयिक दाएं हाथ के ऑफ़ब्रेक गेंदबाज है. उन्होंने 14 मार्च 2013 को अपने इंटरनेशनल टेस्ट कैरिएर की शुरुआत की थी. वे टेस्ट मैच की पहली पारी में शतक लगाने वाले पहले भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी है.

Next

Previous