Set-294 Gk Questions in Hindi

Set-294 Gk Quiz : Here you will read set-294 gk questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-294 general knowledge questions will be helpful for various exams.

सेट-294 सामान्य ज्ञान पर प्रश्नोत्तरी

Q1. जून 2019 तक की स्थिति के अनुसार, भारत के 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन है?

  1. वाई वी रेड्डी
  2. अरविन्द पंगाद्निया
  3. शक्तिकांत दास
  4. एन के सिंह
सही उत्तर देखे
उत्तर: एन के सिंह - एन के सिंह भारत के 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष है. वे मार्च 2014 में भाजपा के सीनियर मेम्बर नियुक्त किया गए. साथ ही वे केंद्र-राज्य की वित्तीय मामालों पर वस्तु एवं सेवाकर (जीएसटी) के प्रभावों को देखने का कार्य भी कर चुके है.

Q2. डेस्कटॉप कंप्यूटर, लैपटॉप कंप्यूटर, टेबलेट और स्मार्टफोन किसके भिविन्न प्रकार है?

  1. सुपर कंप्यूटर
  2. माइक्रो-कंप्यूटर
  3. मेनफ्रेम कंप्यूटर
  4. मिनी कंप्यूटर
सही उत्तर देखे
उत्तर: माइक्रो-कंप्यूटर - माइक्रो-कंप्यूटर या मिनी कंप्यूटरों का आकर अन्य कंप्यूटर से छोटा है वे छोटे होते के वजह से ये पोर्टेबल होते है. कई माइक्रो-कंप्यूटर पर्सनल कंप्यूटर भी होते हैं. माइक्रो-कंप्यूटर कंप्यूटर प्रणालियों मे सबसे छोटे प्रणाली को कहा जाता है.

Q3. मई 2019 में, भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस संगठन पर प्रतिबन्ध लगाया था?

  1. जमात-उल-मुजाहिदीन बांग्लादेश
  2. अल बदर
  3. हरकत-उल-मुजाहिदीन
  4. देवेन्द अंजुमन
सही उत्तर देखे
उत्तर: जमात-उल-मुजाहिदीन बांग्लादेश - भारत सरकार ने मई 2019 में बांग्लादेश के जमात-उल-मुजाहिदीन बांग्लादेश को प्रतिबंधित आतंकवादी संगठन घोषित किया था. यह जमात-उल-मुजाहिदीन आतंकवादी संगठन पहले ही ब्रिटेन के आतंकवादी संगठन की सूचि में शामिल है.

Q4. कंप्यूटर प्रोग्रामिंग में बाइनरी लॉजिक और अंकगणित निम्नलिखित में से किस अग्रणी व्यक्ति की देन है?

  1. क्लाउड शैनन
  2. जॉन बैक्स
  3. लेसली लाम्प्र्ट
  4. नोम चोमस्की
सही उत्तर देखे
उत्तर: क्लॉड शैनन - क्लॉड शैनन का पूरा नाम क्लाउड एलवुड शैनन है वे एक अमेरिकी गणितज्ञ, इलेक्ट्रिकल इंजीनियर, और क्रिप्टोग्राफर थे. उन्हें "सूचना सिद्धांत का पिता" भी कहा जाता है. उन्हें ए मैथमेटिकल थ्योरी ऑफ कम्युनिकेशन" के साथ सूचना सिद्धांत स्थापित करने के लिए जाना जाता है.

Q5. प्रसिद्द पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित सूफी संत इब्राहिम सुतार का संबंध किस राज्य से है?

  1. आन्ध्र प्रदेश
  2. कर्णाटक
  3. तेलंगाना
  4. केरल
सही उत्तर देखे
उत्तर: कर्णाटक - सूफी संत इब्राहिम सुतार जो की भारत, कर्नाटक के एक सामाजिक कार्यकर्ता हैं. भारत के चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार पद्म श्री से सम्मानित किया गया था. उन्हें "कन्नड़ के कबीर" के उपनाम से भी जाना जाता है.
गोल्डन ग्लोब अवार्ड 2020 के विजेताआईसीसी अवार्ड्स 2019 के विजेता
Mukhyamantri Yuva Swarojgar YojanaKrishak Sahakari Rin Mitra Yojana

Q6. “प्लेइंग इट माई वे” आत्मकथा के लेखक कौन है?

  1. महेश भूपति
  2. लिएंदर पेस
  3. कपिल देव
  4. सचिन तेंदुलकर
सही उत्तर देखे
उत्तर: सचिन तेंदुलकर और बोरिया मजूमदार - "प्लेइंग इट माई वे" जो की भारत क्रिकेट के महान खिलाडी सचिन तेंदुलकर की आत्मकथा है जिसे 5 नवंबर 2014 को मुंबई में लॉन्च किया गया था. इस पुस्तक में सचिन तेंदुलकर के 24 साल के अंतरराष्ट्रीय करियर और उनके जीवन के पहलुओं के बारे में बताया गया है.

Q7. भारतीय संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

  1. मुख्य चुनाव आयुक्त
  2. उपराष्ट्रपति
  3. भारत के मुख्य न्यायाधीश
  4. राज्य के सभापति
सही उत्तर देखे
उत्तर: उपराष्ट्रपति - राष्ट्रपति भारत में देश और सरकार दोनों का प्रमुख होता है और वह देश का प्रथम नागरिक होता है. भारतीय राष्ट्रपति का भारतीय नागरिक होना आवश्यक है . संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहता है तो उपराष्ट्रपति को देना होगा.

Q8. 23-26 मई 2019 के बिच दूसरा संघाई सहयोग संगठन मास मीडिया फोरम कहाँ पर आयोजित किया गया था?

  1. उज्बेकिस्तान
  2. भारत
  3. किर्गिजस्तान
  4. बीजिंग
सही उत्तर देखे
उत्तर: किर्गिजस्तान - दूसरे शंघाई सहयोग संगठन (SCO) मास मीडिया फोरम का आयोजन 23-26 मई 2019 में बिश्केक, किर्गिस्तान, में किया गया था. जिसका उद्घाटन किर्गिस्तान के राष्ट्रपति एस. जीनबको ने किया था.

Q9. निम्नलिखित में पुष्पहीन पौधों में से कौनसा पौधा शंकुफल और बीज का उत्पादन करता है जिसमें अंडाशय के भीतर बीज नहीं होते है?

  1. हाइड्राफाइट
  2. एन्जियोस्प्रम्स
  3. ब्रायोफाइट्स
  4. जिम्नोस्पर्म्स
सही उत्तर देखे
उत्तर: जिम्नोस्पर्म

Q10. चेरियल स्क्रोल्स, भारत की लुप्तप्राय कला का वह रूप है जिसे काशी परिवार कई पीढियां से चला जा रहा है| इस कला का सनबंध आधुनिक समय के किस भारतीय राज्य से है?

  1. तमिलनाडु
  2. पश्चिम बंगाल
  3. तेलंगाना
  4. कर्णाटक
सही उत्तर देखे
उत्तर: तेलंगाना - तेलंगाना राज्य भारत के प्रदेश राज्य से अलग होकर 29वाँ राज्य बना है. साथ ही हैदराबाद को 10 वर्ष के लिए संयुक्त रूप से तेलंगाना और आंध्र प्रदेश की राजधानी बनाया गया. चेरियल स्क्रोल्स जो की भारत की लुप्तप्राय कला है. इस कला का सनबंध आधुनिक समय के तेलंगाना राज्य से है.

Next

Previous

Leave a Reply

Your email address will not be published.