High School TET POLITICS Questions and Answers in Hindi Set-1

प्रश्न 1. संयुक्त राज्य अमेरिका में संवैधानिक संशोधन की पृष्टि कैसे की जाती है?
[क] संयुक्त राज्य अमेरिका के उच्चतम न्यायलय द्वारा
[ख] संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति द्वारा
[ग] या तो राज्यों(38) की 3/4 विधानसभाओं द्वारा या तीन-चौथाई राज्यों(38) के सम्मेलनों द्वारा
[घ] सयुक्त राज्य अमेरिका के लोगो द्वारा

सही उत्तर देखे
उत्तर: या तो राज्यों(38) की 3/4 विधानसभाओं द्वारा या तीन-चौथाई राज्यों(38) के सम्मेलनों द्वारा

प्रश्न 2. सरकार की निम्न में से किस व्यवस्था में शक्तियों के प्रथक्करण में सबसे अच्छा हासिल किया हैं?
[क] सरकार की अर्ध-अध्यक्षीय व्यवस्था
[ख] सरकार की सत्तावादी व्यवस्था
[ग] संसदीय व्यवस्था
[घ] सरकार की अध्यक्षीय व्यवस्था

सही उत्तर देखे
उत्तर: सरकार की अध्यक्षीय व्यवस्था

प्रश्न 3. प्रतिनिधित्व का दर्पण सिद्धांत प्रस्तुत करता है की:
[क] प्रतिनिधित्व तभी उचित हो सकता है जब प्रतिनिधियों के संयोजन में जनसंख्या के भीतर समूहों के सटीक प्रतिशत परिलक्षित हों|
[ख] महज एक निर्वाचन क्षेत्र के प्रतिनिधि के रूप में कार्य करता है तो यह प्रतिनिधित्व पर्याप्त होगा|
[ग] यदि समाज का लघु संस्करण बनाती है तो एक विधायिका सूक्ष्म जगत होगी|
[घ] विधायिका प्रतिनिधि होगी यदि निर्वाचित विधायक को गणनीय लेकिन स्वतंत्र बनाया जाए|

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रतिनिधित्व तभी उचित हो सकता है जब प्रतिनिधियों के संयोजन में जनसंख्या के भीतर समूहों के सटीक प्रतिशत परिलक्षित हों|

प्रश्न 4. लोक प्रशासन सांस्कृतिक परिसर का एक हिस्सा है और यह न केवल कार्य करवाता है बल्कि कार्य करता भी है। वास्तव में यह अपने आदर्श रूप में मनुष्य के कल्याण के साथ एक महान रचनात्मक शक्ति है।“ यह निम्नलिखित प्रतिष्ठित विद्धानो में से किस एक के द्वारा व्यक्त राय है?
[क] सी.पी. भांबरी
[ख] मार्शल ई. डिमोक
[ग] ड्वाइट वाल्डो
[घ] एफ. ए. नीग्रो

सही उत्तर देखे
उत्तर: ड्वाइट वाल्डो

आवश्य पढ़े: Teaching Aptitude Questions and Answers for Teacher Exam


प्रश्न 5. एच. जे. लास्की ने राज्य संप्रभुता के सिद्धांत के लिए व्यवहारिक वैधता का परिक्षण किससे किया था?
[क] आर्थर बेंटले
[ख] एल/ डूगिट
[ग] एफ. डब्लू. मैटलैंड
[घ] विलियम जेम्स

सही उत्तर देखे
उत्तर: विलियम जेम्स

प्रश्न 6. सार्क खाद्द बैंक को आपातकाल और खाद्द कमी के दौरान सार्क क्षेत्र के लोगो को खाद्द सुरक्षा प्रदान करने के लिए राष्ट्रिय प्रयासों के पूरक हेतु स्थापित किया गया है| अनाज के सबसे बड़े हिस्से वाला देश कौनसा है?
[क] भारत
[ख] पाकिस्तान
[ग] श्रीलंका
[घ] बांग्लादेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: भारत

प्रश्न 7. उरुग्वे राउंड” अक्सर किन अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के सन्दर्भ में सुना जाता है?
[क] विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ)
[ख] विश्व बैंक समूह
[ग] खाद्द और कृषि संगठन (एफएओ)
[घ] जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनऍफ़सीसीसी)

सही उत्तर देखे
उत्तर: विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ)

प्रश्न 8. “सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता; अस्पताल और दवाइयां” ___________ में एक प्रविष्टि है|
[क] संघ सूचि
[ख] राज्य सूचि
[ग] समवर्ती सूचि
[घ] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: राज्य सूचि

प्रश्न 9. ब्रिक्स में अपनाई गई “उदयपुर घोषणा” निम्न में से किस मामलों को निभाती है?
[क] समेकित मौद्रिक नीतियाँ
[ख] आपदा जौखिम न्यूनीकरण
[ग] वनों की कटाई और भूमि क्षरण
[घ] व्यापार सुविधा समझौता

सही उत्तर देखे
उत्तर: आपदा जौखिम न्यूनीकरण

प्रश्न 10. भारत सरकार ने किसकी अध्यक्षता में “राज्य पुनर्गठन आयोग, 1955” का गठन किया?
[क] एच.एन.कुंजरू
[ख] एन. माधव राव
[ग] एस. फैजल अली
[घ] के.एम.पानीक्कर

सही उत्तर देखे
उत्तर: आपदा जौखिम न्यूनीकरण

Leave a Reply

Your email address will not be published.