बैंक जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 12 – Bank Exam GK Questions in Hindi


बैंक जीके भाग 12 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk परीक्षा के लिए हिंदी भाषा में

Bank Exam GK in Hindi – Set 12:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–12 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

प्रश्न 1. इनमे से किस बैंक ने भारत की पहली विदेशी स्वामित्व वाली एआरसी शुरू करने के लिए मंजूरी दी है?
क. देना बैंक
ख. कैनरा बैंक
ग. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
घ. भारतीय रिज़र्व बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. भारतीय रिज़र्व बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिकी आधारित केकेआर एंड कंपनी भारत की संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी (एआरसी) पूर्ण रूप से स्वामित्व वाली पहली विदेशी निवेशक बन गई है क्योंकि इसने भारतीय रिज़र्व बैंक से अनुमति प्राप्त कर ली है. केकेआर, वित्तीय सेवाओं में सबसे उग्र निवेशकों में से एक हैं.

प्रश्न 2. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए 10 रुपये के नए नोट का रंग क्या है?
क. चॉकलेट ब्राउन
ख. लाइट ऑरेंज
ग. डार्क पीला
घ. ब्लैकिश ग्रे

Show Answer
उत्तर: क. चॉकलेट ब्राउन
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा जारी किए गए 10 रुपये के नए नोट का रंग चॉकलेट ब्राउन है. नोट के आगे वाले भाग पर मध्य में महात्मा गांधी की बड़ी तस्वीर होगी. नोट के पृष्ठ भाग पर कोणार्क का सूर्य मंदिर की आकृति बनी है.

प्रश्न 3. इनमे से किस स्थान पर विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टॉक नैशनल स्टॉक एक्सचेंज स्थित है?
क. नई दिल्ली
ख. मुम्बई
ग. कोलकाता
घ. बैंगलोर

Show Answer
उत्तर: ख. मुम्बई
संछिप्त में जरूर पढ़े: नेशनल स्टॉक एक्सचेंज भारत का सबसे बड़ा और तकनीकी रूप से अग्रणी स्टॉक एक्सचेंज है. यह मुंबई में स्थित है. इसकी स्थापना वर्ष 1992 में हुई थी. कारोबार के लिहाज से यह विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टॉक एक्सचेंज है.

प्रश्न 4. पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने अपने ग्राहकों को फिक्स्ड डिपॉजिट सुविधा प्रदान करने के लिए किस बैंक से सहयोग लिया है?
क. इंडसल्ंड बैंक
ख. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
ग. एक्सिस बैंक
घ. बैंक ऑफ बड़ौदा

Show Answer
उत्तर: क. इंडसल्ंड बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने अपने बैंक के साथ एक लाख रुपये से अधिक होने के बाद अपने ग्राहकों को फिक्स्ड डिपॉजिट सुविधा प्रदान करने के लिए इंडसल्ंड बैंक से सहयोग लिया है. पेटीएम ने कहा है की एक लाख रुपए से ज्यादा पर सालाना 6.85 फीसदी ब्याज का लाभ भी मिलेगा.

प्रश्न 5. विश्व बैंक ने 2018 में भारत की विकास दर का कितनी प्रतिशत होने का अनुमान लगाया है?
क. 7.0 प्रतिशत
ख. 7.3 प्रतिशत
ग. 7.7 प्रतिशत
घ. 7.8 प्रतिशत

Show Answer
उत्तर: ख. 7.3 प्रतिशत
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्व बैंक ने 2018 में भारत की विकास दर का अनुमान 7.3 प्रतिशत है. विश्व बैंक ने कहा है की भारत में विकास की बेहतरीन संभावनाएं मौजूद हैं और अगले दो सालों बाद भारत की विकास दर 7.5 प्रतिशत रह सकती है.

प्रश्न 6. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने महात्मा गांधी की (नई) सीरीज़ के तहत 10 रुपये के नए नोट नोट जारी किए हैं, इन नए नोट पर किसकी प्रतिलिपि है?
क. सूर्य मंदिर, कोणार्क
ख. स्वर्ण मंदिर, अमृतसर
ग. लोटस मंदिर, नई दिल्ली
घ. सांची स्तूप, मध्य प्रदेश

Show Answer
उत्तर: क. सूर्य मंदिर, कोणार्क
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा जारी किए गए 10 रुपये के नए नोट का रंग चॉकलेट ब्राउन है. नोट के आगे वाले भाग पर मध्य में महात्मा गांधी की बड़ी तस्वीर होगी. नोट के पृष्ठ भाग पर कोणार्क का सूर्य मंदिर की आकृति बनी है.

प्रश्न 7. सरकार ने चालू वित्त वर्ष के लिए 20 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में _________ पूंजी निवेश की घोषणा की है.
क. 91,367 करोड़ रुपये
ख. 88,139 करोड़ रुपये
ग. 76,475 करोड़ रुपये
घ. 57,685 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: ख. 88,139 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: सरकार ने 20 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, पीएसबी में चालू वित्त वर्ष के दौरान 31 मार्च को समाप्त वित्त वर्ष में 88,139 करोड़ रुपए की पूंजी निवेश की घोषणा की है ताकि ऋण देने और विकास को पुनरुत्थान किया जा सके.

प्रश्न 8. इनमे से किस स्मॉल फाइनेंस बैंक ने एलआईसी के साथ प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना की पेशकश करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है?
क. एयू स्माल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
ख. इक्वेटास स्मॉल फाइनेंस बैंक
ग. उज्ज्वयन लघु वित्त बैंक
घ. उत्कर्ष लघु वित्त बैंक

Show Answer
उत्तर: क. एयू स्माल फाइनेंस बैंक लिमिटेड
संछिप्त में जरूर पढ़े: एयू स्माल फाइनेंस बैंक लिमिटेड ने एलआईसी के साथ प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना की पेशकश करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है. समझौता ज्ञापन के तहत, एलआईसी ग्राहक को मृत्यु से सम्बंधित मामलों में 330 रुपये के नाममात्र प्रीमियम पर 2 लाख रुपये का जीवन बीमा देगी.

प्रश्न 9. भारत और विश्व बैंक ने किस राज्य में बेहतर जल आपूर्ति के लिए 120 मिलियन डालर के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
क. दिल्ली
ख. मध्य प्रदेश
ग. उत्तराखंड
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तराखंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारत सरकार, उत्तराखंड सरकार एवं विश्व बैंक ने उत्तराखंड के पहाड़ी राज्य के ‘नगरीय-शहरी क्षेत्रों’ में जलापूर्ति सेवाओं की सुविधाएं बेहतर बनाने के लिए 120 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये है.

प्रश्न 10. इनमे से किस बैंक की टैगलाइन “बैंकिंग फॉर आल” है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. भारतीय स्टेट बैंक
ग. एच डी एफ सी बैंक
घ. आई सी आई सी आई बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. आई सी आई सी आई बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: आईसीआईसीआई बैंक भारत की प्रमुख बैंकिंग एवं वित्तीय सेवा संस्थान है. पहले इसका नाम ‘इंडस्ट्रियल क्रेडिट ऐण्ड इन्वेस्टमेन्ट कार्पोरेशन ऑफ इण्डिया’ था. यह भारत का तीसरा सबसे बड़ा बैंक है. आई सी आई सी आई बैंक की टैगलाइन “बैंकिंग फॉर आल” है. बाजार कैपिटलाइजेशन की दृष्टि से भारत के निजी क्षेत्र का यह सबसे बड़ा बैंक है.

बैंकिंग जीके से जुड़े लिंक्स:
बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 13

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 11