बैंक जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 2 – Bank Exam GK Questions in Hindi

बैंक जीके भाग 2 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk परीक्षा के लिए हिंदी भाषा में

Bank Exam GK in Hindi – Set 2:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–2 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


Q1. भारत में किस बैंक द्वारा केन्द्रीय बैंक व्य्वसाय कार्य प्रस्तुत किया जाता है?
A. भारतीय रिज़र्व बैंक
B. बैंक ऑफ बड़ौदा
C. विजय बैंक
D. बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी

Show Answer
उत्तर: A. भारतीय रिज़र्व बैंक

Q2. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. पेरिस में
B. हेग में
C. वाशिंगटन डी. सी. में
D. जेनेवा में

Show Answer
उत्तर: C. वाशिंगटन डी. सी. में

Q3. इनमें से किस प्रकार के बैंकों को विदेशी मुद्रा खातें के संचालन की अनुमति प्राप्त है?
A. राष्ट्रीयकृत बैंक
B. विदेशी बैंक
C. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. राष्ट्रीयकृत बैंक

Q4. भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष में हुआ था?
A. 2 फरवरी 1960
B. 02 जुलाई 1956
C. 1 जनवरी 1949
D. 16 मार्च 1957

Show Answer
उत्तर: C. 1 जनवरी 1949

Q5. भारतीय रिजर्व बैंक किस दर का निर्धारण नहीं करता है?
A. रिवर्स रेपो दर
B. रेपो दर
C. आयकर दर
D. बैंक दर

Show Answer
उत्तर: C. आयकर दर

Q6. इनमें से कौन सा बैंक भारत में विभिन्न वाणिज्यिक बैंकों की श्रेणी में नहीं आता है?
A. सहकारी बैंक
B. निजी बैंक
C. राष्ट्रीयकृत बैंक
D. वस्तु बैंक

Show Answer
उत्तर: D. वस्तु बैंक

Q7. ग्रामीण क्षेत्र के जयादातर लोग ऋण की आवश्यकता को पूरा करने के लिए किसके पास जाते हैं?
A. साहूकार
B. नाबार्ड
C. विदेशी बैंक
D. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: A. साहूकार

Q8. इनमें से कौन-सी एक साधारण बैंक की सामान्य बैंकिंग गतिविधि नहीं मानी जाती है?
A. बैंकर चेक का उपयोग
B. पी एल आर घटाना या बढ़ाना और ऋण नीति की घोषणा
C. एटीएम का प्रयोग
D. टेली बैकिंग

Show Answer
उत्तर: B. पी एल आर घटाना या बढ़ाना और ऋण नीति की घोषणा

Q9. मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएँ ____ हो जाती है.
A. सस्ती
B. खत्म
C. प्रचुरता से मिलती हैं
D. महँगी

Show Answer
उत्तर: B. महँगी हो जाती हैं

Q10. भारतीय रिजर्व बैंक की लेखा वर्ष की अवधि क्या है?
A. अगस्त से जुलाई
B. जुलाई से जून
C. अप्रैल से मार्च
D. जनवरी से दिसम्बर

Show Answer
उत्तर: B. जुलाई से जून

बैंकिंग जीके से जुड़े लिंक्स:
बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 3

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर