Set-2 Banking Questions in Hindi

Bank Exam GK in Hindi – Set 2:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–2 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

सेट-2 बैंकिंग पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. निम्न में से किस प्रकार के ऋणों से संबंधित टीज़र दरें हैं?

  1. घर के लिए ऋण
  2. व्यक्तिगत ऋण
  3. ऑटो ऋण
  4. बंधक ऋण उलट
सही उत्तर देखे
उत्तर: घर के लिए ऋण

प्रश्न 2. केन्द्रीय बैंक व्य्वसाय कार्य भारत में किस बैंक के द्वारा किया जाता है?
क. भारतीय रिज़र्व बैंक
ख. बैंक ऑफ बड़ौदा
ग. केनरा बैंक
घ. वर्ल्ड बैंक

Show Answer
उत्तर: क. भारतीय रिज़र्व बैंक

प्रश्न 3. निम्न में से किस वर्ष इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया को भारतीय स्टेट बैंक के रूप में फिर से पंजीकृत किया गया था?

  1. 1955
  2. 1957
  3. 1962
  4. 1965
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1955

प्रश्न 4. विश्व में कहाँ पर विश्व बैंक का मुख्यालय स्थित है?
क. कैलिफ़ोर्निया में
ख. लंदन में
ग. वाशिंगटन डी. सी. में
घ. डेनमार्क में

Show Answer
उत्तर: ग. वाशिंगटन डी. सी. में

प्रश्न 5. बैंकों द्वारा अपने ग्राहकों को दी जाने वाली एम-बैंकिंग सुविधा में एम क्या है?

  1. पैसे
  2. सीमांत
  3. संदेश
  4. मोबाइल फोन
सही उत्तर देखे
उत्तर: मोबाइल फोन

प्रश्न 6. विदेशी मुद्रा खातें के संचालन की अनुमति इनमें से किस प्रकार के बैंकों को प्राप्त है?
क. राष्ट्रीयकृत बैंक
ख. विदेशी बैंक
ग. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. राष्ट्रीयकृत बैंक

प्रश्न 7. वित्तीय बैंकिंग क्षेत्रों में प्रयुक्त शब्द LIBOR को विस्तार पूर्वक बताइए?

  1. स्थानीय भारतीय बैंक ने दर की पेशकश की
  2. लंदन-भारत विनियम ब्यूरो
  3. लिबरल इंटरनेशनल बैंक आधिकारिक अनुपात
  4. लंदन इंटर बैंक ने दर की पेशकश की
सही उत्तर देखे
उत्तर: लंदन इंटर बैंक ने दर की पेशकश की

प्रश्न 8. इनमे से किस वर्ष भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण हुआ था?
क. 2 जून 1960
ख. 2 अगस्त 1956
ग. 1 जनवरी 1949
घ. 16 सितम्बर 1957

Show Answer
उत्तर: ग. 1 जनवरी 1949

प्रश्न 9. भारत में बैंकिंग इनमे से किसके नियंत्रण में होता है?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. केंद्रीय वित्त आयोग
  3. केंद्रीय वित्त मंत्रालय
  4. केंद्रीय वाणिज्य मंत्रालय
सही उत्तर देखे
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 10. भारत का भारतीय रिजर्व बैंक इनमे से किस दर का निर्धारण नहीं करता है?
क. रिवर्स रेपो दर
ख. रेपो दर
ग. आयकर दर
घ. बैंक दर

Show Answer
उत्तर: ग. आयकर दर

प्रश्न 11. वर्ष 2009 में भारत के पहले द्विधातु सिक्के किस संप्रदाय में जारी किए गए थे?

  1. 100 रुपये
  2. 5 रुपये
  3. 10 रुपये
  4. 1 रुपये
सही उत्तर देखे
उत्तर: 10 रुपये

प्रश्न 12. भारत में विभिन्न वाणिज्यिक बैंकों की श्रेणी में ____ बैंक नहीं आता है?
क. सहकारी बैंक
ख. निजी बैंक
ग. राष्ट्रीयकृत बैंक
घ. वस्तु बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. वस्तु बैंक

प्रश्न 13. इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया, के राष्ट्रीयकरण के बाद उसे किस नाम से जाना जाने लगा?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. भारतीय स्टेट बैंक
  3. यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
  4. इंडियन ओवरसीज बैंक
सही उत्तर देखे
उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक

प्रश्न 14. ऋण की आवश्यकता को पूरा करने के लिए ग्रामीण क्षेत्र के ज्यादातर निवासी किसके पास जाते हैं?
क. साहूकार
ख. नाबार्ड
ग. विदेशी बैंक
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: क. साहूकार

प्रश्न 15. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की राजधानी में राज्य सरकार का कितने % का हिस्सा है?

  1. 50%
  2. 35%
  3. 25%
  4. 15%
सही उत्तर देखे
उत्तर: 15%

प्रश्न 16. इनमें से कौन-सी एक साधारण बैंक की सामान्य बैंकिंग गतिविधि नहीं मानी जाती है?
क. बैंकर चेक का उपयोग
ख. पी एल आर घटाना या बढ़ाना और ऋण नीति की घोषणा
ग. एटीएम का प्रयोग
घ. टेली बैकिंग

Show Answer
उत्तर: ख. पी एल आर घटाना या बढ़ाना और ऋण नीति की घोषणा

प्रश्न 17. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की स्थापना किस वर्ष की गई?

  1. 1969
  2. 1972
  3. 1973
  4. 1975
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1975

प्रश्न 18. मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएँ ____ हो जाती है.
क. सस्ती
ख. खत्म
ग. प्रचुरता से मिलती हैं
घ. महँगी

Show Answer
उत्तर: ख. महँगी हो जाती हैं

प्रश्न 19. इनमे से क्या भारतीय रिजर्व बैंक की लेखा वर्ष की अवधि है?
क. अगस्त से जुलाई
ख. जुलाई से जून
ग. अप्रैल से मार्च
घ. जनवरी से दिसम्बर

Show Answer
उत्तर: ख. जुलाई से जून

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 3

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर