बैंक जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 3 – Bank Exam GK Questions in Hindi

बैंक जीके भाग 3 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk परीक्षा के लिए हिंदी भाषा में

Bank Exam GK in Hindi – Set 3:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–3 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


Q1. मुद्रा स्फीति से कौन लाभान्वित होता है?
A. ऋणदाता
B. बचत कर्ता
C. ऋणी
D. इनमें से सभी

Show Answer
उत्तर: C. ऋणी

Q2. भारत का सबसे बड़ा व्यवसायिक बैंक कौन सा है
A. बैंक ऑफ बड़ौदा
B. यूनाईटेड कामर्शियल बैंक
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. पंजाब नेशनल बैंक

Show Answer
उत्तर: C. भारतीय स्टेट बैंक

Q3. भारतीय लघु उद्दोग विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?
A. नई दिल्ली
B. मुम्बई
C. लखनऊ
D. बंगलोर

Show Answer
उत्तर: C. लखनऊ

Q4. देश की आर्थिक स्थिति ____ विकास निर्भर करती है
A. बाजार का आकार
B. प्राकृतिक संसाधन
C. पूँजी निर्माण
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer
उत्तर: D. उपर्युक्त सभी

Q5. भारत में से मुद्रा स्फीति किस कारण से होती है?
A. उत्पादन में वृद्धि
B. उत्पादन में कमी
C. मुद्रा पूर्ति में वृद्धि
D. मुद्रा पूर्ति में वृद्धि तथा उत्पादन में कमी

Show Answer
उत्तर: C. मुद्रा पूर्ति में वृद्धि

Q6. भारत में मुद्रा स्फीति किस से मापी जाती है ?
A. थोक मूल्य सूचकांक द्वारा
B. राष्ट्रीय आय अवस्फीति द्वारा
C. शहरी गैर कामगरो के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक द्वारा
D. कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक द्वारा

Show Answer
उत्तर: A. थोक मूल्य सूचकांक द्वारा

Q7. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत में राष्ट्रीय आय की गणना की जाती हैं?
A. रिजर्व बैंक आँफ इण्डिया
B. योजना आयोग
C. केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
D. वित्त मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: C. केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

Q8. हवाला क्या हैं?
A. कर अपवंचन
B. विदेशी मुद्रा विनिमय का अवैध कारोबार
C. किसी विषय की पूर्ण जानकारी
D. शेयर बाजार में प्रतिभूतियों का अवैध लेंन देन

Show Answer
उत्तर: B. विदेशी मुद्रा विनिमय का अवैध कारोबार

Q9. भारत में कुल कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कार्यरत हैं?
A. 64
B. 205
C. 305
D. 402

Show Answer
उत्तर: A. 64

Q10. भारत की सबसे बड़ी म्यूचुअल फण्ड कंपनी कौन सी है
A. एम जी सी
B. टी आई सी
C. एस बी आई
D. यु टी आई

Show Answer
उत्तर: D. यु टी आई

बैंकिंग जीके से जुड़े लिंक्स:
बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 4

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 2