बैंक जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 4 – Bank Exam GK Questions in Hindi

बैंक जीके भाग 4 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk परीक्षा के लिए हिंदी भाषा में

Bank Exam GK in Hindi – Set 4:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–4 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


Q1. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है?
A. कीन्स
B. एडम स्मिथ
C. अमर्त्य सेन
D. महबूब उल हक

Show Answer
उत्तर: D. महबूब उल हक

Q2. बंद अर्थव्यवस्था का मतलब क्या होता है?
A. नियँत्रित पूँजी
B. आयात -निर्यात बंद
C. निर्यात बंद
D. आयात बंद

Show Answer
उत्तर: B. आयात -निर्यात बंद

Q3. मुद्रा स्फीति को किसके द्वारा रोका जा सकता है?
A. सरकारी व्यय में कटौती
B. बचत का बजट
C. प्रत्यक्ष कराधान में वृद्धि
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: D. इनमें से कोई नहीं

Q4. भारत में किसे “बेंको का बैंक” कहा जाता है?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer
उत्तर: A. भारतीय रिजर्व बैंक

Q5. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन सा है?
A. यूनियन बैंक ऑफ इण्डिया
B. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
C. बैंक ऑफ इण्डिया
D. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer
उत्तर: D. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

Q6. आर बी आई (RBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. चेन्नई
B. दिल्ली
C. मुम्बई
D. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: C. मुम्बई

Q7. भारत में किस तरह की व्यवस्था है?
A. स्वतन्त्र
B. मिश्रित
C. समाजवादी
D. गाँधीवादी

Show Answer
उत्तर: B. मिश्रित

Q8. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है?
A. आई आर डी ऐ
B. आई जी एफ
C. आई बी आर डी
D. डब्लू टी ओ

Show Answer
उत्तर: C. आई बी आर डी

Q9. भारत में स्टॉक एक्सचेन्जों करने वाली कंपनी कौन सी है ?
A. आर बी आई
B. एस बी इ
C. सी बी एस इ
D. एस इ बी आई

Show Answer
उत्तर: D. एस इ बी आई

Q10. भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का पूर्ण अधिकार किस बैंक के पास है?
A. सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
B. भारत सरकार
C. रिजर्व बैंक
D. वित्त आयोग

Show Answer
उत्तर: C. रिजर्व बैंक

बैंकिंग जीके से जुड़े लिंक्स:
बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 5

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 3