बैंक जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 4 – Bank Exam GK Questions in Hindi


बैंक जीके भाग 4 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk परीक्षा के लिए हिंदी भाषा में

Bank Exam GK in Hindi – Set 4:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–4 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


प्रश्न 1. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है?
क. कीन्स
ख. एडम स्मिथ
ग. अमर्त्य सेन
घ. महबूब उल हक

Show Answer
उत्तर: घ. महबूब उल हक

प्रश्न 2. अगर किसी देश की अर्थव्यवस्था बंद हो जाती है तो इसका क्या मतलब होता है?
क. नियँत्रित पूँजी
ख. आयात -निर्यात बंद
ग. निर्यात बंद
घ. आयात बंद

Show Answer
उत्तर: ख. आयात -निर्यात बंद

प्रश्न 3. इनमे से किसके द्वारा मुद्रा स्फीति को रोका जा सकता है?
क. सरकारी व्यय में कटौती
ख. बचत का बजट
ग. प्रत्यक्ष कराधान में वृद्धि
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: घ. इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 4. “बेंको का बैंक” इनमे से किसे भारत में कहा जाता है?
क. भारतीय रिजर्व बैंक
ख. सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
ग. भारतीय स्टेट बैंक
घ. बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer
उत्तर: क. भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 5. इनमे से कौन सा बैंक भारत का केन्द्रीय बैंक है?
क. यूनियन बैंक ऑफ इण्डिया
ख. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
ग. बैंक ऑफ इण्डिया
घ. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer
उत्तर: घ. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

प्रश्न 6. निम्न में से किसके पास भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का अधिकार है?
क. सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
ख. भारत सरकार
ग. रिजर्व बैंक
घ. वित्त आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. रिजर्व बैंक

प्रश्न 7. इनमे से किस प्रकार की व्यवस्था भारत में है?
क. स्वतन्त्र
ख. मिश्रित
ग. समाजवादी
घ. गाँधीवादी

Show Answer
उत्तर: ख. मिश्रित

प्रश्न 8. निम्न में किसके द्वारा “वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट” प्रकाशित की जाती है?
क. आई आर डी ऐ
ख. आई जी एफ
ग. आई बी आर डी
घ. डब्लू टी ओ

Show Answer
उत्तर: ग. आई बी आर डी

प्रश्न 9. इनमे से कौन सी कपनी भारत में स्टॉक एक्सचेन्जों करने वाली मुख्य कंपनी है ?
क. नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. सी बी एस इ
घ. एस इ बी आई

Show Answer
उत्तर: क. नेशनल स्टॉक एक्सचेंज

प्रश्न 10. इनमे से किस बैंक की विदेशी देशों में सबसे बड़ी संख्या में शाखा है?
क. इलाहाबाद बैंक
ख. बैंक ऑफ बड़ौदा
ग. पंजाब नेशनल बैंक
घ. बैंक ऑफ राजस्थान

Show Answer
उत्तर: ख. बैंक ऑफ बड़ौदा

बैंकिंग जीके से जुड़े लिंक्स:
बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 5

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 3