बैंक जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 5 – Bank Exam GK Questions in Hindi


बैंक जीके भाग 5 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk परीक्षा के लिए हिंदी भाषा में

Bank Exam GK in Hindi – Set 5:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–5 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


प्रश्न 1. निम्न में से किस वर्ष भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण हुआ था?
क. 1856
ख. 1874
ग. 1949
घ. 1956

Show Answer
उत्तर: ग. 1949

प्रश्न 2. किसी भी राष्ट्र की राष्ट्रीय आय _______ होती है?
क. निर्यात में से आयात घटाकर
ख. उत्पादन कार्यो का योगफल
ग. सरकार का वार्षिक राजस्व
घ. सार्वजनिक क्षेत्र का उधमो का अधिशेष

Show Answer
उत्तर: ख. उत्पादन कार्यो का योगफल

प्रश्न 3. अर्थव्यवस्था की उस स्थिति को क्या कहते है, जिसमें मुद्रा स्फीति के साथ मन्दी की स्थिति होती है?
क. रिफ्लेशन
ख. स्टेगफ्लेशन
ग. इन्फ्लेशन
घ. एमोटाइजेशन

Show Answer
उत्तर: ख. स्टेगफ्लेशन

प्रश्न 4. जीएनपी से एनएनपी निकालने के लिए निम्न में से किसको घटाया जाता है?
क. ह्रास
ख. इमदाद
ग. ब्याज
घ. कर

Show Answer
उत्तर: क. ह्रास

प्रश्न 5. इनमे से किसने मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था?
क. नई आशा समुदाय विकास समूह
ख. ऐएस ई वाईएन
ग. आईआरडीऐ
घ. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

Show Answer
उत्तर: घ. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

प्रश्न 6. इनमे से कौन सा क्षेत्र भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत है ?
क. व्यापार क्षेत्र
ख. सेवा क्षेत्र
ग. कृषि क्षेत्र
घ. उद्योग क्षेत्र

Show Answer
उत्तर: ख. सेवा क्षेत्र

प्रश्न 7. भारत में किस स्थान पर बैंक नोट प्रेस स्थित है?
क. मुम्बई
ख. देवास
ग. नासिक
घ. नोएडा

Show Answer
उत्तर: ख. देवास

प्रश्न 8. राष्ट्रीय आय क्या है?
क. उत्पादन लागत पर निबल देशीय उत्पाद
ख. उत्पादन लागत पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद
ग. बाजार मूल्य पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद
घ. बाजार मूल्य पर देशीय उत्पाद

Show Answer
उत्तर: ख. उत्पादन लागत पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद

प्रश्न 9. इनमे से कौन सा बैंक “बैंक दर” का फैसला करता है?
क. यस बैंक
ख. भारतीय रिजर्व बैंक
ग. इलाहाबाद बैंक
घ. सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया

Show Answer
उत्तर: ख. भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 10. वर्ष 1919 में महात्मा गांधी के द्वारा इनमे से किस बैंक का उद्घाटन किया गया था?
क. बैंक ऑफ इंडिया
ख. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
ग. पंजाब नेशनल बैंक
घ. इलाहाबाद बैंक

Show Answer
उत्तर: ख. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

बैंकिंग जीके से जुड़े लिंक्स:
बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 6

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 4