Banking in Hindi

बैंक जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर – भाग 9 – Bank Exam GK Questions in Hindi


बैंक जीके भाग 9 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk परीक्षा के लिए हिंदी भाषा में

Bank Exam GK in Hindi – Set 9:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–9 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


प्रश्न 1. निम्न में से कौन से बैंक ने ग्राहक-संबंधी बैंकिंग सेवाओं को डिजिटाइज करने के लिए “केंद्रीय सहयोगी” ऐप लॉन्च किया है?
क. आईडीबीआई बैंक
ख. यूनियन बैंक
ग. यूको बैंक
घ. सिंडिकेट बैंक

Show Answer
उत्तर: ख. यूनियन बैंक – यूनियन बैंक ने अपने बैंक के ग्राहकों के लिए बैंकिंग सेवाओं को डिजिटाइज करने के उद्देश्य से “केंद्रीय सहयोगी” ऐप लॉन्च किया है. इस एप्प के माध्यम से विभिन्न प्रकार के उत्पादों को अंग्रेजी और हिन्दी दोनों भाषा में सरलतापूर्वक देखा जा सकता है

प्रश्न 2. आई. बी. बी. आई. को की स्थापना किस वर्ष हुई थी.
क. 1 अक्टूबर 2016
ख. 1 नवंबर 2015
ग. 1 मार्च 2004
घ. 21 मई 2000

Show Answer
उत्तर: क. 1 अक्टूबर 2016 – इन्सोल्वेरी एंड बैंकरप्सी बोर्ड इन इंडिया की स्थापना 1 अक्टूबर 2016 को पार्लिमेंट ऑफ़ इंडिया ने की थी. इस हेडकाँटर दिल्ली के कनॉट प्लेस में स्थित है

प्रश्न 3. किस अधिनियमों के अंतर्गत एक गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी पंजीकृत होती है?
क. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
ख. कंपनी अधिनियम, 1956
ग. भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
घ. कंपनी अधिनियम, 2013

Show Answer
उत्तर: ख. कंपनी अधिनियम, 1956 – एक गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी को कंपनी अधिनियम, 1956 के तहत पंजीकृत किया जाता है. यह अधिनियम केन्‍द्र सरकार को कम्‍पनी के गठन और कार्यों को विनियमित करने का अधिकार देता है.

प्रश्न 4. किस बैंक ने अपने ग्राहक के नियमों को सख्ती से पेश किया है?
क. एक्सिस
ख. आरबीआई
ग. एसबीआई
घ. एचडीएफसी

Show Answer
उत्तर: ख. आरबीआई

प्रश्न 5. दिवाला और दिवालियापन संहिता लोक सभा द्वारा कब पारित किया गया था.
क. 1 अक्टूबर 2007
ख. 1 नवंबर 2005
ग. 5 मार्च 2000
घ. 5 मई 2016

Show Answer
उत्तर: घ. 5 मई 2016 – दिवाला और दिवालियापन संहिता 5 मई 2016 को लोक सभा द्वारा पारित किया गया था. साथ ही 30 मई 2016 को राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने इस नए कानून को अपनी संस्तुति दी है

प्रश्न 6. एक बैंक को किस अधिनियमों के अंतर्गत भुगतान बैंक के रूप में लाइसेंस प्राप्त होता है?
क. भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
ख. कंपनी अधिनियम, 2013
ग. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
घ. भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007

Show Answer
उत्तर: ग. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 – बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 को वर्ष 1949 में पुरे भारत में लागू किया गया था. किसी भी एक बैंक को बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के अंतर्गत भुगतान बैंक के रूप में लाइसेंस प्राप्त होता है.

प्रश्न 7. निम्न में से कौन आईबीबीआई के अध्यक्ष हैं?
क. जी एस यादव
ख. एम.एस. साहू
ग. एक उन्नीकृष्णन
घ. अजय त्यागी

Show Answer
उत्तर: ख. एम.एस. साहू

प्रश्न 8. इनमे से किस अधिनियम के तहत एक पेमेंट्स बैंक को पब्लिक लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत किया जाता है?
क. कंपनी अधिनियम, 2013
ख. भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007
ग. कंपनी अधिनियम, 1956
घ. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949

Show Answer
उत्तर: क. कंपनी अधिनियम, 2013 – कंपनी अधिनियम, 2013 को 30 अगस्त को भारत में लागू किया गया था इस अधिनियम के तहत एक पेमेंट्स बैंक को पब्लिक लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत किया जाता है.

प्रश्न 9. किस बैंक के लिए सरकार ने कंपनी में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाकर 77.79% कर दी है?
क. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
ख. आईडीबीआई
ग. बैंक ऑफ बड़ौदा
घ. निगम बैंक

Show Answer
उत्तर: ख. आईडीबीआई – भारत सरकार ने अधिमान्य आवंटन के जरिये 3.81% शेयरों को प्राप्त करने के साथ ही आईडीबीआई बैंक के लिए कंपनी में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाकर 77.79% कर दी है.

प्रश्न 10. केंद्र सरकार ने कंपनी अधिनियम 2013 और ________ के तहत राष्ट्रीय कंपनी कानून ट्रिब्यूनल (एनसीएलटी) का गठन किया है?
क. धारा 205
ख. धारा 408
ग. धारा 402
घ. धारा 105

Show Answer
उत्तर: ख. धारा 408 – केंद्र सरकार ने कंपनी अधिनियम 2013 और धारा 408 के तहत राष्ट्रीय कंपनी कानून ट्रिब्यूनल (एनसीएलटी) का गठन किया है. जिसका मुख्यालय भारत की राजधानी दिल्ली में स्थित है.

बैंकिंग जीके से जुड़े लिंक्स:
बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 10

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 8