Set-1 Banking Questions in Hindi

Bank Exam GK in Hindi – Set 1:- निचे बैंकिंग जीके प्रश्न अनुभाग–1 के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी बैंक संबधित प्रश्न SBI, IBPS PO, RBI and Bank Clerk आदि सभी बैंकिंग परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

सेट-1 बैंकिंग पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. सरफेसी अधिनियम 2002 इनमे से किसके साथ संबंधित है?

  1. बुरे ऋणों की वसूली
  2. विदेशी मुद्रा का विनियमन
  3. ब्याज दरों का निर्धारण
  4. छोटे बैंकों का अधिग्रहण
सही उत्तर देखे
उत्तर: बुरे ऋणों की वसूली - (Sarfaesi Act - सिक्योरिटाइज़ेशन एंड रिकंस्ट्रक्शन ऑफ फाइनेंशियल एसेट्स एंड एनफोर्समेंट ऑफ सिक्योरिटी इंटरेस्ट एक्ट)

प्रश्न 2. इनमे से किस वर्ष भारतीय महिला बैंक की स्थापना हुई थी?
क. 19 नवंबर 2013
ख. 1 फरवरी 2008
ग. 8 जून 2010
घ. 9 नवंबर 2001

Show Answer
उत्तर: क. 19 नवंबर 2013

प्रश्न 3. महात्मा गांधी ने वर्ष 1919 में इनमे से किस बैंक का उद्घाटन किया था?

  1. बैंक ऑफ महाराष्ट्र
  2. बैंक ऑफ बड़ौदा
  3. केरल बैंक
  4. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न 4. भारतीय रिज़र्व बैंक की बैंक दर कितने प्रतिशत हैं?
क. 10 प्रतिशत
ख. 7.75 प्रतिशत
ग. 16 प्रतिशत
घ. 6.58 प्रतिशत

Show Answer
उत्तर: ख. 7.75 प्रतिशत

प्रश्न 5. भारत के सबसे बाद एबंक भारतीय स्टेट बैंक के बाद, किस बैंक में सबसे अधिक कार्यालय हैं?

  1. पंजाब नेशनल बैंक
  2. आईसीआईसीआई बैंक
  3. आंध्रा बैंक
  4. केनरा बैंक
सही उत्तर देखे
उत्तर: पंजाब नेशनल बैंक

प्रश्न 6. भारत के किस शहर में भारतीय रिज़र्व बैंक का मुख्यालय स्थित हैं?
क. हिमाचल प्रदेश
ख. पुणे
ग. मुंबई
घ. नागपुर

Show Answer
उत्तर: ग. मुंबई

प्रश्न 7. बैंकों द्वारा ली जाने वाली टीज़र ऋण दरें इनमे से क्या हैं?

  1. ब्याज की दर जो अन्य बैंकों के संबंध में प्रतिस्पर्धी रूप से बदली जाती है
  2. बैंकों द्वारा प्रभारित ब्याज की फ्लोटिंग दर
  3. प्रारंभिक अवधि में ब्याज की कम दर जो बाद में बढ़ती है
  4. प्रारंभिक अवधि में ब्याज की उच्च दर जो बाद में नीचे जाती है
सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रारंभिक अवधि में ब्याज की कम दर जो बाद में बढ़ती है

प्रश्न 8. किस वर्ष बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी की स्थापना हुई थी?
क. 1915
ख. 1900
ग. 1770
घ. 1786

Show Answer
उत्तर: ग. 1770

प्रश्न 9. गैर-बैंकिंग संस्थाओं के स्वामित्व वाले और प्रबंधित एटीएम को निम्नलिखित में से किस रूप में जाना जाता है?

  1. रेड लेबल एटीएम
  2. सफेद लेबल वाले एटीएम
  3. ग्रीन लेबल एटीएम
  4. ब्लू लेबल ए.टी.एम.
सही उत्तर देखे
उत्तर: सफेद लेबल वाले एटीएम

प्रश्न 10. बैंक इनमे से कौन-कौन सी सेवाएँ प्रदान करते हैं?
क. प्रत्यक्ष सेवाएँ
ख. केन्द्रीय सेवाएँ
ग. वित्तीय सेवाएँ
घ. अन्य

Show Answer
उत्तर: ग. वित्तीय सेवाएँ

प्रश्न 11. बैंक दर इनमे से किसके द्वारा तय की जाती है?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. भारत सरकार
  3. भारतीय स्टेट बैंक
  4. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
सही उत्तर देखे
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 12. भारत में कितने सार्वजनिक संस्था बैंक हैं?
क. 27
ख. 31
ग. 49
घ. सभी

Show Answer
उत्तर: क. 27

प्रश्न 13. भारतीय रिजर्व बैंक का प्रमुख कार्यालय निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?

  1. मुंबई
  2. नई दिल्ली
  3. कोलकाता
  4. देहरादून
सही उत्तर देखे
उत्तर: मुंबई

प्रश्न 14. देश के सबसे बड़े बैंक “भारतीय स्टेट बैंक” की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 9 नवंबर 2001
ख. 1 अप्रैल 1952
ग. 15 जनवरी 1950
घ. 1 जुलाई 1955

Show Answer
उत्तर: घ. 1 जुलाई 1955

प्रश्न 15. निम्न में से किन दो सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का विलय हुआ?

  1. बैंक ऑफ इंडिया और न्यू बैंक ऑफ इंडिया
  2. पंजाब नेशनल बैंक और न्यू बैंक ऑफ इंडिया
  3. इलाहाबाद बैंक और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
  4. पंजाब नेशनल बैंक और बैंक ऑफ राजस्थान
सही उत्तर देखे
उत्तर: पंजाब नेशनल बैंक और न्यू बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न 16. इनमे से किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक की विदेशों में सबसे अधिक ब्रांच यानी शाखाएँ हैं?

  1. यस बैंक
  2. बैंक ऑफ बड़ौदा
  3. पंजाब नेशनल बैंक
  4. यूनियन बैंक
सही उत्तर देखे
उत्तर: बैंक ऑफ बड़ौदा

प्रश्न 17. इनमे से कौन सा बैंक देश का सबसे पहला बैंक है?
क. केनरा बैंक
ख. बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी
ग. विजय बैंक
घ. भारतीय स्टेट बैंक

Show Answer
उत्तर: ख. बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी

प्रश्न 18. आरबीआई के पास वैधानिक न्यूनतम से ऊपर और ऊपर वाणिज्यिक बैंकों द्वारा रखे गए भंडार को क्या कहा जाता है

  1. नकद भंडार
  2. जमा भंडार
  3. अतिरिक्त भंडार
  4. पल-पल का भंडार
सही उत्तर देखे
उत्तर: अतिरिक्त भंडार

प्रश्न 19. इनमें से किसके द्वारा ‘वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट’ प्रकाशित की जाती है?
क. बैंक ऑफ़ इंडिया
ख. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
ग. विश्व बैंक
घ. ट्राई

Show Answer
उत्तर: ग. विश्व बैंक

प्रश्न 20. भारत के सबसे बड़े बैंक भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
क. 12 मार्च 1921
ख. 2 दिसम्बर 1902
ग. 15 जून 1923
घ. 1 अप्रैल 1935

Show Answer
उत्तर: घ. 1 अप्रैल 1935

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर – भाग 2

बैंकिंग जीके प्रश्न उत्तर