Biology in Hindi

Hindi Biology – GK Question and Answer in Hindi – Set 3

प्रश्‍न 1. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से किसे जाना जाता हैं ?
क. अरस्तू
ख. पुरकिन्जे
ग. थियोफ्रेस्ट्स
घ. डार्विन

Show Answer
उत्तर: ग. थियोफ्रेस्ट्स

प्रश्‍न 2. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
क. पत्ती
ख. बीज
ग. परागकण
घ. फल

Show Answer
उत्तर: ख. बीज

प्रश्‍न 3. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
क. चट्टानों का
ख. फलों का
ग. पौधों का
घ. भूमि का

Show Answer
उत्तर: घ. भूमि का

प्रश्‍न 4. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान को क्या कहा जाता है ?
क. पहचान
ख. वर्गिकी
ग. वर्गीकरण
घ. नामकरण

Show Answer
उत्तर: ख. वर्गिकी

प्रश्‍न 5. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?
क. रॉबर्ट हुक
ख. रॉबर्ट कोच
ग. ल्यूवेनहॉक
घ. लुई पश्चाार

Show Answer
उत्तर: ग. ल्यूवेनहॉक

प्रश्‍न 6. जिन पोधो पर बीज बनतें हैं किन्तु पुष्प नहीं लगते वे पौधे क्या कहलाते हैं ?
क. टेरिफाइट्स
ख. आवृतबीजी
ग. ब्रायोफाइट्स
घ. अनावृतबीजी

Show Answer
उत्तर: घ. अनावृतबीजी

प्रश्‍न 7. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है ?
क. गोल
ख. कौमा रूपी
ग. छड़ रूपी
घ. सर्पिल

Show Answer
उत्तर: ग. छड़ रूपी

प्रश्‍न 8. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?
क. प्रोटोजोआ
ख. वाइरस
ग. बैक्टीरिया
घ. निमेटोड

Show Answer
उत्तर: ग. बैक्टीरिया

प्रश्‍न 9. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
क. मेन्जीफेरा इण्डिका
ख. डोकस कैरोटा
ग. आम
घ. ये सभी

Show Answer
उत्तर: क. मेन्जीफेरा इण्डिका

प्रश्‍न 10. सामान्यतः अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है ?
क. जल
ख. हवा
ग. ताप
घ. प्रकाश

Show Answer
उत्तर: घ. प्रकाश

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Biology GK Quiz in Hindi – Set 4

Biology GK Quiz in Hindi – Set 2

Hindi GK