Hindi Economy – GK Question and Answer in Hindi – Set 11

अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके भाग-11 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए हिंदी भाषा में

Economy GK in Hindi – Set 11:- नीचे अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके प्रश्न अनुभाग–11 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी अर्थशास्त्र से सम्बंधित प्रश्न बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


प्रश्‍न 1. भारत के किस पूर्व प्रधानमंत्री को भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत कहा जाता है?
क. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
ख. मनमोहन सिंह
ग. प्रतिभा पाटिल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. मनमोहन सिंह

प्रश्‍न 2. इनमे से किस घाटे का भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में सबसे अधिक योगदान है?
क. प्राथमिक घाटा
ख. तृतीय घाटा
ग. पंच घाटा
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. प्राथमिक घाटा

प्रश्‍न 3. अण्डा उत्पादन की सूची में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
क. राष्ट्रपति
ख. रेल मंत्री
ग. प्रधानमन्त्री
घ. वित मन्त्री

Show Answer
उत्तर: ग. प्रधानमन्त्री

प्रश्‍न 4. वर्ष 2005 में किस महीने की 1 तारीख को भारत में वैट (VAT) लागु किया गया था?
क. मई
ख. जून
ग. अप्रैल
घ. नवंबर

Show Answer
उत्तर: ग. अप्रैल

प्रश्‍न 5. इनमे से किस योजना या कार्यक्रम को गरीबों में सबसे अधिक गरीब लोगो की सहायता करने के उद्देश्य से लांच किया गया था?
क. अमृत योजना
ख. फसल बीमा योजना
ग. अन्त्योदय कार्यक्रम
घ. जीविका कार्यक्रम

Show Answer
उत्तर: ग. अन्त्योदय कार्यक्रम

प्रश्‍न 6. इनमे से कौन चैदहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष थे?
क. नितिन गडकरी
ख. भीमराव अम्बेडकर
ग. वाई. वी. रेड्डी
घ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Show Answer
उत्तर: ग. वाई. वी. रेड्डी

प्रश्‍न 7. भारत में बिक्री कर इनमे से कौन लगाता है?
क. लोकसभा
ख. राजयसभा
ग. केंद्र सरकार
घ. राज्य सरकार

Show Answer
उत्तर: घ. राज्य सरकार

प्रश्‍न 8. इनमे से किस मन्त्रालय द्वारा भारत में आर्थिक सर्वेक्षण प्रकाशित किया जाता है?
क. रेल मंत्रालय
ख. खेल मंत्रालय
ग. वित मंत्रालय
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. वित मंत्रालय

प्रश्‍न 9. इनमे से किस पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य “समाविष्ट आर्थिक वृद्धि” है?
क. छठे पंचवर्षीय योजना
ख. दूसरी पंचवर्षीय योजना
ग. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना
घ. बारह्वी पंचवर्षीय योजना

Show Answer
उत्तर: ग. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना

प्रश्‍न 10. भारत में प्रथम ग्रामीण बैंक की स्थापना इनमे से किस वर्ष में हुई थी?
क. 1948
ख. 1951
ग. 1983
घ. 1975

Show Answer
उत्तर: घ. 1975