Economy in Hindi

Hindi Economy – GK Question and Answer in Hindi – Set 15

अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके भाग-15 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए हिंदी भाषा में

Economy GK in Hindi – Set 15:- नीचे अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके प्रश्न अनुभाग–15 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी अर्थशास्त्र से सम्बंधित प्रश्न बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. इनमे से किस पंचवर्षीय योजना को 15 वर्ष की दीर्घ अवधि को ध्यान में रखकर बनाया गया था?
क. दूसरी पंचवर्षीय योजना
ख. तीसरी पंचवर्षीय योजना
ग. पांचवी पंचवर्षीय योजना
घ. छठी पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. छठी पंचवर्षीय योजना

प्रश्‍न 2. स्वतंत्र भारत का पहला पूर्णकालिक बजट 1948-1949 में किसने पेश किया था?
क. भीमराव आंबेडकर
ख. राजीव गाँधी
ग. आर. के. षणमुखम शेट्टी
घ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आर. के. षणमुखम शेट्टी

प्रश्‍न 3. वर्ष 2007-2017 तक किस पंचवर्षीय योजना का समय था?
क. पहली पंचवर्षीय योजना
ख. छठी पंचवर्षीय योजना
ग. 11वीं पंचवर्षीय योजना
घ. नवीं पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 11वीं पंचवर्षीय योजना

प्रश्‍न 4. निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना की अवधि 1986-91 थी?
क. तीसरी पंचवर्षीय योजना
ख. पांचवी पंचवर्षीय योजना
ग. सातवी पंचवर्षीय योजना
घ. आठवी पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सातवी पंचवर्षीय योजना

प्रश्‍न 5. इनमे से किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य “आधुनिकीकरण” था?
क. तीसरी पंचवर्षीय योजना
ख. पांचवी पंचवर्षीय योजना
ग. सातवी पंचवर्षीय योजना
घ. आठवी पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सातवी पंचवर्षीय योजना

जरूर देखे: Computer GK Questions and Answers for All Competitive Exams

प्रश्‍न 6. वर्ष 1946 में किसने अविभाजित भारत का पहला बजट पेश किया था?
क. भीमराव आंबेडकर
ख. राजीव गाँधी
ग. आर. के. षणमुखम शेट्टी
घ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आर. के. षणमुखम शेट्टी

प्रश्‍न 7. “दसवीं पंचवर्षीय योजना” की अवधि क्या थी?
क. 1997-2002
ख. 2002-2007
ग. 2007-2011
घ. 2011-2015

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 2002-2007

प्रश्‍न 8. इनमे से किस पंचवर्षीय योजना का समय 1997-2002 था?
क. पहली पंचवर्षीय योजना
ख. छठी पंचवर्षीय योजना
ग. आठवी पंचवर्षीय योजना
घ. नवीं पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. नवीं पंचवर्षीय योजना

प्रश्‍न 9. वर्तमान समय में भारतीय स्टेट बैंक के कितने सहयोगी बैंक हैं?
क. तीन
ख. चार
ग. पाँच
घ. सात

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पाँच – स्टेट बैंक ऑफ पटियाला व स्टेट बैंक ऑफ मैसूर, स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एंड जयपुर, स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद, स्टेट बैंक ऑफ इंदौर

प्रश्‍न 10. इनमे से कौन सी पंचवर्षीय योजना पहले 1990 में लागू होने थी पर यह योजना 1992-97 की बीच लागु हुई?
क. तीसरी पंचवर्षीय योजना
ख. पांचवी पंचवर्षीय योजना
ग. सातवी पंचवर्षीय योजना
घ. आठवी पंचवर्षीय योजना

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. आठवी पंचवर्षीय योजना
Set 14 – Economy GK Questions in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *