Economy in Hindi

Hindi Economy – GK Question and Answer in Hindi – Set 19

अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके भाग-19 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए हिंदी भाषा में

Economy GK in Hindi – Set 19:- नीचे अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके प्रश्न अनुभाग–19 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी अर्थशास्त्र से सम्बंधित प्रश्न बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.

प्रश्न 1. परिवर्णी शब्द SEBI का पूर्ण रूप क्या है?
[क] भारतीय सुरक्षा एवं इक्विटी बोर्ड
[ख] भारतीय अटकलबाजी एवं इक्विटी बोर्ड
[ग] भारतीय अटकलबाजी एवं सन्तुल बोर्ड
[घ] भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड

सही उत्तर देखे
उत्तर: भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड

प्रश्न 2. एक मैनेजर को रिपोर्ट करने वाले कर्मचारियों की संख्या को किस रूप में परिभाषित किया जाता?
[क] निर्देशन एकला (यूनिटी ऑफ़ डायरेक्शन)
[ख] समादेश एकलता (यूनिटी ऑफ़ कमांड)
[ग] सोपानिक श्रंखला (स्केलर चेन)
[घ] नियंत्रण अवधि (स्पैन ऑफ़ कंट्रोल)

सही उत्तर देखे
उत्तर: नियंत्रण अवधि (स्पैन ऑफ़ कंट्रोल)

प्रश्न 3. पूंजी बाजार प्रतिभूतियों के लिए द्वितीयक बाजार में दो प्रकार के एक्सचेंज है:______ और _____
[क] फ़ोन, हाथो-हाथ
[ख] नियम आधारित, सिद्धांत आधारित
[ग] संगठित, असंगठित
[घ] ओवर-द-काउंटर, विनिमय व्यपार (एक्सचेंज ट्रेडिंग)

सही उत्तर देखे
उत्तर: ओवर-द-काउंटर, विनिमय व्यपार (एक्सचेंज ट्रेडिंग)

प्रश्न 4. मुआवजा सातत्य के विपरीत सिरों पर स्थित दो बुनियादी मुआवजा धारणाएं कौन सी है?
[क] घंटे आधारित और परिणाम आधारित
[ख] अधिकार और व्यवहार
[ग] स्थिर और अस्थिर
[घ] वरिष्ठता आधारित और बाजार समायोजित

सही उत्तर देखे
उत्तर: अधिकार और व्यवहार

Also Know about: 66th National Film Award Winner List 2019 in Hindi


प्रश्न 5. अब्राहम मस्लो के आवश्यकता पदानुक्रम के सिद्धांत में, व्यक्तिगत जरूरतों के 5 विशिस्ट स्तर है| कौनसा विकल्प सही स्तर से मेल खाता है (निम्न से उच्च तक)
[क] शारीरिक, सामाजिक, सुरक्षा, आत्मसम्मान, स्व-प्रत्यक्षीकरण
[ख] सुरक्षा, शारीरिक, सामाजिक, आत्मसम्मान, स्व-प्रत्यक्षीकरण
[ग] शारीरिक, सुरक्षा, सामाजिक, आत्मसम्मान, स्व-प्रत्यक्षीकरण
[घ] सामाजिक, शारीरिक, सुरक्षा, आत्मसम्मान, स्व-प्रत्यक्षीकरण

सही उत्तर देखे
उत्तर: शारीरिक, सुरक्षा, सामाजिक, आत्मसम्मान, स्व-प्रत्यक्षीकरण

प्रश्न 6. एक व्यवसाय में पेस्ट (पीईएसटी) विश्लेषण को किसकी विधि के रूप में इस्तेमाल किया जाता है?
[क] संगठनात्मक विश्लेषण
[ख] ग्राहक विश्लेषण
[ग] पर्यावरण विश्लेषण
[घ] बाजार परिक्षण

सही उत्तर देखे
उत्तर: पर्यावरण विश्लेषण

प्रश्न 7. एफडब्ल्यू टेलर मुख्यत:प्रबंधन के निम्न में से किस परिप्रेक्ष्य पर अपने काम के लिए जाने जाते है?
[क] मानवतावादी दृष्टिकोण
[ख] प्रशासनिक सिधान्तों
[ग] आधिकारीतंत्रीय संगठनों
[घ] वैज्ञानिक प्रबंधन

सही उत्तर देखे
उत्तर: वैज्ञानिक प्रबंधन

प्रश्न 8. मेंटीज (Mentees) रिवेर्स मेंटरिंग, Mentees लाभ से निम्न को छोड़कर शेष सभी तरीकों से लाभ उठाते है-
[क] जेन वाइ (Gen Y) अधीनस्थों के साथ जुड़ना सीखना
[ख] उनकी दक्षताओं के अंतरालों को भरने में सक्षमता
[ग] मेंटर्स के व्यापक अनुभव से ज्ञान प्राप्त करना
[घ] युवा वर्ग की उपभोक्ता वरीयताओं में अंतदृष्टि प्राप्त करना

सही उत्तर देखे
उत्तर: जेन वाइ (Gen Y) अधीनस्थों के साथ जुड़ना सीखना

प्रश्न 9. आदिवर्णिक शब्द WACC (डब्ल्यूएसीसी) से आप क्या समझते है?
[क] भारित औसत पूंजी मूल्य
[ख] नकदी की भारित औसत लागत
[ग] कारपोरेशन के लिए भारित संबंधित लागत
[घ] भारत संबंधित मुआवजा लागत

सही उत्तर देखे
उत्तर: भारित औसत पूंजी मूल्य

प्रश्न 10. हिन्दू अविभक्त कुटुम्ब के अनुसार, कर्ता के रूप में किसे परिभाषित किया जाता है?
[क] सदस्यता के उत्तराधिकारी सबसे जूनियर
[ख] संयुक्त परिवार के व्यवसाय को संचालित करने वाले वरिष्ठ सह-समर्थक
[ग] कोई भी सदस्य जो HUF के वरिष्ठतम सदस्य के साथ सहयोग करके सदस्यता प्राप्त करता है
[घ] कोई भी पुरुष सदस्य जो केवल जन्म से ही सदस्यता प्राप्त करता है

सही उत्तर देखे
उत्तर: संयुक्त परिवार के व्यवसाय को संचालित करने वाले वरिष्ठ सह-समर्थक

One Reply to “Hindi Economy – GK Question and Answer in Hindi – Set 19

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *