Set-2 Economy Gk Questions in Hindi

Set-2 Economy Quiz : Here you will read set-2 Economy questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-2 Economy questions will be helpful for various exams.

सेट-2 अर्थशास्त्र पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्न 1. भारत में सबसे बड़ा कर भुगतान क्षेत्र कौन सा है?

  1. कृषि क्षेत्र
  2. औद्योगिक क्षेत्र
  3. परिवहन क्षेत्र
  4. बैंकिंग क्षेत्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: औद्योगिक क्षेत्र

प्रश्न 2. भारत में कितने लगभग % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?
65%
85%
58.9%
54%

Show Answer
उत्तर: 58.9%

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे निकटता से कुलीनता की हमारी परिभाषा का अनुमान लगाता है?

  1. सिगरेट उद्योग
  2. नाई की दुकानें
  3. गैसोलीन स्टेशन
  4. गेहूं के किसान
सही उत्तर देखे
उत्तर: गैसोलीन स्टेशन

प्रश्न 4. निम्नांकित में कौन विधि ग्राह्य मुद्रा क्या है ?
10 रूपये का नोट
ड्राफ्ट
चेक
इनमें से सभी

Show Answer
उत्तर: 10 रूपये का नोट

प्रश्न 5. अर्थशास्त्र वही है जो उसे होना चाहिए। यह कथन संदर्भित करता है?

  1. नियामक अर्थशास्त्र
  2. सकारात्मक अर्थशास्त्र
  3. मौद्रिक अर्थशास्त्र
  4. राजकोषीय अर्थशास्त्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: नियामक अर्थशास्त्र

प्रश्न 6. बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सबसे अधिक है ?
शिवहर
पटना
गया
नालंदा

Show Answer
उत्तर: पटना

प्रश्न 7. एक माँग तभी बनती है जब वह ____ के द्वारा समर्थित हो?

  1. खरीदने की क्षमता
  2. खरीदने की आवश्यकता
  3. खरीदने की इच्छा
  4. उत्पाद की उपयोगिता
सही उत्तर देखे
उत्तर: खरीदने की इच्छा

प्रश्न 8. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
15 मार्च 1950
20 सितम्बर 1951
22 अक्टूबर 1952
22 मार्च 1952

Show Answer
उत्तर: 15 मार्च 1950

प्रश्न 9. ‘ब्रेक-ईवन’ बिंदु वह जगह है जहां_____?

  1. सीमांत राजस्व सीमांत लागत के बराबर है
  2. औसत राजस्व औसत लागत के बराबर है
  3. कुल राजस्व कुल लागत के बराबर है
  4. इनमे से कोई भी नहीं
सही उत्तर देखे
उत्तर: कुल राजस्व कुल लागत के बराबर है

प्रश्न 10. शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया होती है ?
अनार्थिक
आर्थिक
दोनों ही
इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: दोनों ही

प्रश्न 11. किसी देश की राष्ट्रीय आय किस पर आधारित होती है?

  1. राज्य द्वारा अर्जित किए गए कर
  2. सभी कारक आय का योग
  3. सभी नागरिकों की व्यक्तिगत आय
  4. आयात पर निर्यात का अधिशेष
सही उत्तर देखे
उत्तर: सभी नागरिकों की व्यक्तिगत आय

प्रश्न 12. निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?
कृषि क्षेत्र को
औद्योगिक क्षेत्र को
सेवा क्षेत्र को
इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: कृषि क्षेत्र को

प्रश्न 13. ब्याज की तरलता वरीयता सिद्धांत द्वारा किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?

  1. एडम स्मिथ
  2. जे.एम. कीन्स
  3. अल्फ्रेड मार्शल
  4. डेविड रिकार्डो
सही उत्तर देखे
उत्तर: जे.एम. कीन्स

प्रश्न 14. बिहार में सेवा का अधिकार किस वर्ष लागु हुआ था?
2011
2014
1971
1995

Show Answer
उत्तर: 2011

प्रश्न 15. ब्याज की दर किसके द्वारा निर्धारित की जाती है?

  1. पूंजी पर वापसी की दर का निवेश किया
  2. केन्द्रीय सरकार
  3. तरलता वरीयता
  4. वाणिज्यिक बैंक
सही उत्तर देखे
उत्तर: तरलता वरीयता

प्रश्न 16. आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन से हैं ?
आर्थिक कल्याण का आधार
सकल राष्ट्रिय उत्पाद
प्रतिव्यक्ति आय
इनमें से सभी

Show Answer
उत्तर: इनमें से सभी

प्रश्न 17. विदेशी संस्थागत निवेशकों द्वारा भारतीय कंपनियों के शेयरों और बांडों की खरीद को क्या कहा जाता है?

  1. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
  2. शेयर समूह निवेश
  3. एनआरआई निवेश
  4. विदेशी अप्रत्यक्ष निवेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: विदेशी अप्रत्यक्ष निवेश

प्रश्न 18. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य क्या होता है?
मनोरंजन
जीविकोपार्जन
और (B)
इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: जीविकोपार्जन

प्रश्न 19. एक व्यक्ति के जीवन स्तर का वास्तविक आकलन किसके आधार पर किया जा सकता है?

  1. सकल राष्ट्रीय आय
  2. शुद्ध राष्ट्रीय आय
  3. प्रति व्यक्ति आय
  4. डिस्पोजेबल व्यक्तिगत आय
सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रति व्यक्ति आय

प्रश्न 20. जब घरेलू मुद्रा की विनिमय दर में आधिकारिक परिवर्तन होता है, तो इसे क्या कहा जाता है?

  1. प्रशंसा
  2. मूल्यह्रास
  3. पुनर्मूल्यांकन
  4. अपस्फीति
सही उत्तर देखे
उत्तर: पुनर्मूल्यांकन

Next

Previous