Set-3 Economy Gk Questions in Hindi

Set-3 Economy Quiz : Here you will read set-3 Economy questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-3 Economy questions will be helpful for various exams.

सेट-3 अर्थशास्त्र पर प्रश्नोत्तरी


प्रश्न 1. मुद्रास्फीति के पक्ष में आय और धन का पुनर्वितरण किस वर्ग से होता है?

  1. पेंशनभोगी
  2. गरीब
  3. मध्यम वर्ग
  4. धनी वर्ग
सही उत्तर देखे
उत्तर: धनी वर्ग

प्रश्न 2. आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति कार्यक्रम कब शुरू हुआ था?
जुलाई 1982
जुलाई 1993
जुलाई 1991
जुलाई 1994

Show Answer
उत्तर: जुलाई , 1991

प्रश्न 3. बजट में फ्रिंज बेनिफिट टैक्स की शुरुआत कब की गई थी?

  1. 2003-04
  2. 2004-05
  3. 2005-06
  4. 2006-07
सही उत्तर देखे
उत्तर: 2005-06

प्रश्न 4. PPP (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का कौन सा स्थान है ?
5
6
9
3

Show Answer
उत्तर: 3

प्रश्न 5. उत्पाद शुल्क एक ________ का कर है?

  1. जिन वस्तुओं का निर्यात किया जाता है
  2. जिन वस्तुओं का आयात किया जाता है
  3. निर्यात और आयातित वस्तुओं दोनों
  4. देश के भीतर उत्पादित और उपभोग की जाने वाली वस्तुएं
सही उत्तर देखे
उत्तर: देश के भीतर उत्पादित और उपभोग की जाने वाली वस्तुएं

प्रश्न 6. भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है ?
कंप्यूटर सॉफ्टवेयर
कंप्यूटर हार्डवेयर
दोनों
इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: कंप्यूटर सॉफ्टवेयर

प्रश्न 7. अप्रत्यक्ष कर का क्या मतलब है?

  1. करदाता और सरकार के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है
  2. करदाता और सरकार के बीच सीधा संबंध
  3. कर आधार आय है
  4. घटना और प्रभाव उसी व्यक्ति पर होता है जिस पर कर लगाया जाता है
सही उत्तर देखे
उत्तर: करदाता और सरकार के बीच कोई सीधा संबंध नहीं है

प्रश्न 8. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति _________?
तीव्र हो जाती है
सामान्य रहती है
मंद हो जाती है
कुछ भी नहीं होता है

Show Answer
उत्तर: मंद हो जाती है

प्रश्न 9. पूर्ण प्रतियोगिता की आवश्यक शर्तों में से एक ______ है?

  1. उत्पाद में भिन्नता
  2. किसी भी एक समय में समान उत्पादों के लिए कीमतों की बहुलता
  3. कई विक्रेता और कुछ खरीदार
  4. किसी भी एक समय में समान सामान के लिए केवल एक मूल्य
सही उत्तर देखे
उत्तर: किसी भी एक समय में समान उत्पादों के लिए कीमतों की बहुलता

प्रश्न 10. एक अर्थव्यवस्था की आधार संरचना का निर्माण किसकी द्वारा होता है ?
उद्योगों द्वारा
सेवाओं द्वारा
कृषि द्वारा
तीनों द्वारा

Show Answer
उत्तर: तीनों द्वारा

प्रश्न 11. “भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए विकास की हिंदू दर” “Hindu rate of growth for Indian economy” शब्द किसने कहा था?

  1. ए.के. सेन
  2. किरीट एस पारिख
  3. राज कृष्ण
  4. मोंटेक सिंह अहलूवालिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: राज कृष्ण

प्रश्न 12. स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?
1992
1982
2002
1997

Show Answer
उत्तर: 1997

प्रश्न 13. इनमे से कौन सा अप्रत्यक्ष कर का उदाहरण नहीं है?

  1. विक्री कर
  2. उत्पाद शुल्क
  3. सीमा शुल्क
  4. व्यय कर
सही उत्तर देखे
उत्तर: व्यय कर

प्रश्न 14. सहकारी नियोजन समिति का गठन किसके नेतृत्व में किया गया था ?
आर. जी. सरैया
चेम्सफोर्ड
मेक्लेगन
होरेश

Show Answer
उत्तर: आर. जी. सरैया

प्रश्न 15. अवमूल्यन का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

  1. आयात को प्रोत्साहित करें
  2. निर्यात को प्रोत्साहित करें
  3. निर्यात और आयात दोनों को प्रोत्साहित करें
  4. निर्यात और आयात दोनों को हतोत्साहित करना
सही उत्तर देखे
उत्तर: निर्यात को प्रोत्साहित करें

प्रश्न 16. लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?
रूस
नेपाल
चीन
भारत

Show Answer
उत्तर: भारत

प्रश्न 17. सार्वजनिक ऋण पर ब्याज का एक हिस्सा ______ होता है?

  1. उद्यमों द्वारा भुगतान हस्तांतरण
  2. सरकार द्वारा भुगतान हस्तांतरण
  3. राष्ट्रीय आय
  4. हाउस होल्ड द्वारा ब्याज भुगतान
सही उत्तर देखे
उत्तर: सरकार द्वारा भुगतान हस्तांतरण

प्रश्न 18. पारले ग्रुप के ‘थम्स अप’ नामक ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया था?
रिबॉक
एल. जी.
नोकिया
कोका-कोला

Show Answer
उत्तर: कोका-कोला

प्रश्न 19. इनमे से किसने कहा कि ‘आपूर्ति अपनी खुद की मांग पैदा करती है’?

  1. एडम स्मिथ
  2. जे.बी कहो
  3. मार्शल
  4. रिकार्डो
सही उत्तर देखे
उत्तर: जे.बी कहो

प्रश्न 20. भारतीय अर्थव्यवस्था को सबसे उपयुक्त रूप में वर्णित किस अर्थव्यवस्था में किया जा सकता है?

  1. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
  2. समाजवादी अर्थव्यवस्था
  3. पारंपरिक अर्थव्यवस्था
  4. मिश्रित अर्थव्यवस्था
सही उत्तर देखे
उत्तर: मिश्रित अर्थव्यवस्था

Next

Previous