Set-4 Economy Gk Questions in Hindi

Set-4 Economy Quiz : Here you will read set-4 Economy questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-4 Economy questions will be helpful for various exams.

सेट-4 अर्थशास्त्र पर प्रश्नोत्तरी


Q1. भारत की पहली विदेशी स्वामित्व वाली एआरसी शुरू करने के लिए किस बैंक ने मंजूरी दी है?
A. देना बैंक
B. कैनरा बैंक
C. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
D. भारतीय रिज़र्व बैंक

Show Answer
उत्तर: D. भारतीय रिज़र्व बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिकी आधारित केकेआर एंड कंपनी भारत की संपत्ति पुनर्निर्माण कंपनी (एआरसी) भारतीय रिज़र्व बैंक से अनुमोदन प्राप्त करने के बाद पूर्ण रूप से स्वामित्व वाली पहली विदेशी निवेशक बन गई है, केकेआर, वित्तीय सेवाओं में सबसे उग्र निवेशकों में से एक हैं

Q2. मुद्रास्फीति की एक आवश्यक विशेषता क्या है?

  1. काला-बाजार की अनुपस्थिति
  2. काला-बाजार की उपस्थिति
  3. कीमतों में वृद्धि
  4. उत्पादन में गिरावट
सही उत्तर देखे
उत्तर: कीमतों में वृद्धि

Q3. 2017-18 में बजटीय राजकोषीय घाटे का कितना अनुमान लगाया गया था?
A. 6.12 लाख करोड़ रुपये
B. 5.46 लाख करोड़ रुपये
C. 5.34 लाख करोड़ रुपये
D. 6.46 लाख करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: B. 5.46 लाख करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: 2017-18 बजटीय राजकोषीय घाटे का 5.46 लाख करोड़ रुपये का अनुमान लगाया गया था, बीते वित्त वर्ष की समान अवधि में यह आंकड़ा 4.2 लाख करोड़ रुपए का था. तब यह लक्ष्य का 79.3 फीसदी रहा था.

Q4. भारत ने तमिलनाडु के सिंचाई कृषि आधुनिकीकरण परियोजना के लिए विश्व बैंक के साथ कितने ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये थे?
A. 114 मिलियन अमरीकी डॉलर
B. 220 मिलियन अमरीकी डॉलर
C. 318 मिलियन अमरीकी डॉलर
D. 433 मिलियन अमरीकी डॉलर

Show Answer
उत्तर: C. 318 मिलियन अमरीकी डॉलर
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत ने तमिलनाडु के सिंचाई कृषि आधुनिकीकरण परियोजना के लिए विश्व बैंक के साथ 318 मिलियन अमरीकी डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये गए थे, इस ऋण से लगभग 500,000 किसान, जिनमें से अधिकांश छोटे और सीमांत हैं, उनको बेहतर और आधुनिक टैंक सिंचाई प्रणाली से लाभ प्रदान किए जाने की उम्मीद है

Q5. किस बैंक ने अपने मुंबई के ग्राहकों के लिए बैंकिंग सुविधा को आसान करने के लिए “स्मार्ट बैंकिंग 24 × 7” ई-लॉबी लॉन्च की है?
A. एक्सिस बैंक
B. कोटक महिंद्रा बैंक
C. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
D. यस बैंक

Show Answer
उत्तर: B. कोटक महिंद्रा बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: कोटक महिंद्रा बैंक अपने मुंबई के ग्राहकों को बैंकिंग सुविधा तक आसान पहुंच प्रदान करने के लिए "स्मार्ट बैंकिंग 24 × 7" ई-लॉबी लॉन्च की है, ई-लॉबी एक ऐसी व्यवस्था है जहां किसी भी मैन्युअल हस्तक्षेप के बिना स्वचालित बैंकिंग की जाती है; यह बैंक की ब्रांड छवि बनाने के लिए अनोखे तरीके से तैयार की गई है और इसमें 5 विभिन्न मशीनें उपलब्ध है

Q6. औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (डीआईपीपी) के आंकड़ों के मुताबिक, भारत में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) अप्रैल-सितंबर 2017-18 के दौरान ____ प्रतिशत बढ़कर 25.35 अरब डॉलर हो गया है?
A. 17 प्रतिशत
B. 21 प्रतिशत
C. 15 प्रतिशत
D. 11 प्रतिशत

Show Answer
उत्तर: A. 17 प्रतिशत

Q7. प्रारंभिक GSTR-3B रिटर्न फाइल करने के लिए किसने एक्सल-आधारित ऑफ़लाइन टूल लॉन्च किया है?
A. माल और सेवा कर नेटवर्क (जीएसटीएन)
B. टेलीनोर इंडिया
C. टाटा टेलीसर्विसेज
D. एमटीएस इंडिया

Show Answer
उत्तर: A. माल और सेवा कर नेटवर्क (जीएसटीएन)
संछिप्त में जरूर पढ़े: गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स नेटवर्क (जीएसटीएन) ने शुरुआती जीएसटीआर 3 बी रिटर्न फाइल करने के लिए व्यवसायों के लिए एक एक्सेल आधारित ऑफ़लाइन उपकरण लॉन्च किया है

Q8. केंद्र सरकार द्वारा दिए गए आधार कार्ड नंबर के साथ बैंक खातों को लिंक करने की समय सीमा क्या है?
A. 31 दिसंबर, 2018
B. 31 जनवरी, 2017
C. 31 मार्च, 2017
D. 31 दिसंबर, 2017

Show Answer
उत्तर: D. 31 दिसंबर, 2017

Q9. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) द्वारा धोखाधड़ी की निगरानी रिपोर्ट के अनुसार, “चुनिंदा वित्तीय संस्थानों” सहित अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों ने 2016-17 के दौरान धोखाधड़ी के कारण ____ करोड़ रुपये की राशि खो दी है.
A. 16,797 करोड़ रुपये
B. 15,792 करोड़ रुपये
C. 16,789 करोड़ रुपये
D. 15,989 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: C. 16,789 करोड़ रुपये

Q10. नीति आयोग के मुताबिक, वित्त वर्ष 18 (2017-18) में भारत की सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर _____ बढ़ने की संभावना है?
A. 7.3%
B. 7.5%
C. 7%
D. 6.8%

Show Answer
उत्तर: C. 7%

Q11. ‘चमकता हुआ सितारा’ किस बैंक का प्रतीक है ?
A. इण्डियन बैंक
B. बैंक ऑफ इण्डिया
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. बैंक ऑफ बड़ौदा

Show Answer
उत्तर: B. बैंक ऑफ इण्डिया

Q12. आईएमएफ द्वारा आंकड़ों के आधार पर भारत को 2017 में _______ स्थान सबसे तेजी से बढ़ते हुए प्रमुख अर्थव्यवस्था वाले देशो में मिला है ?
A. चौथा
B. पांचवां
C. तीसरा
D. दूसरा

Show Answer
उत्तर: D. दूसरा
संछिप्त में जरूर पढ़े: आईएमएफ द्वारा आंकड़ों के आधार पर भारत का 2017 में दूसरा स्थान सबसे तेजी से बढ़ते हुए प्रमुख अर्थव्यवस्था वाला देश है, वैश्विक अर्थव्यवस्था के बीच अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने भारत की विकास दर में 2017, 2018 तक तेजी आने की उम्मीद जताई है, जो अप्रैल, 2017 में जताए गए अनुमान के अनुकूल है,

Next

Previous