Hindi Economy – GK Question and Answer in Hindi – Set 5

Q1. सबसे पहले उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा किस देश में हुई थी ?
A. इंगलैंड
B. चीन
C. जापान
D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer
उत्तर: D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q2. नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारंभ की गई थी?
A. 1954 में
B. 1958 में
C. 1999 में
D. 2004 में

Show Answer
उत्तर: C. 1999 में

Q3. निम्नलिखित में से किसकी दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है ?
A. अल्प लागत
B. रोजगार सृजन
C. आय सृजन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. रोजगार सृजन

Q4. बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज की स्थापना कब हुई थीं?
A. 1952 ई.
B. 1862 ई.
C. 1875 ई.
D. 1963 ई.

Show Answer
उत्तर: C. 1875 ई.

Q5. औद्योगिक एवं वित्तीय विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
A. 1954
B. 1932
C. 1992
D. 1997

Show Answer
उत्तर: C. 1992

Q6. सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा चलाना क्या कहलाता है ?
A. विमुद्रीकरण
B. मुद्रा संकुचन
C. अवमूल्यन
D. माल्थस

Show Answer
उत्तर: A. विमुद्रीकरण

Q7. प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
A. 1997 में
B. 1975 में
C. 1956 में
D. 1854 में

Show Answer
उत्तर: B. 1975 में

Q8. किस वर्ष नाबार्ड की स्थापना हुई थी?
A. 1952 में
B. 1856 में
C. 1956 में
D. 1982 में

Show Answer
उत्तर: D. 1982 में

Q9. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध ___ होता है ?
A. अनुलोम
B. स्थिर
C. प्रतिलोम
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. प्रतिलोम

कुछ सम्बंधित पृष्ठ इन्हें भी देखे:-
Economy GK Quiz Hindi – Set 6

Economy GK Quiz Hindi – Set 4
Hindi GK