Set-6 Economy Gk Questions in Hindi

Set-6 Economy Quiz : Here you will read set-6 Economy questions answers in Hindi for competitive examinations. These all set-6 Economy questions will be helpful for various exams.

सेट-6 अर्थशास्त्र पर प्रश्नोत्तरी


Q1. जो वस्तुएँ दुर्लभ हों और उनकी आपूर्ति सीमित हो उन्हें क्या कहते हैं?
A. विकास वस्तुएँ
B. आर्थिक वस्तुएँ
C. महंगी वस्तुएँ
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: B. आर्थिक वस्तुएँ

Q2. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेन्ज की स्थापना किस समिति द्वारा की गई थी ?
A. वांचू समिति
B. फेरवानी समिति
C. महालनोबिस समिति
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. फेरवानी समिति

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष के किस माह में होता है ?
A. जुलाई-जून
B. अप्रैल-मार्च
C. जुलाई-मार्च
D. अक्टूबर -सितम्बर

Show Answer
उत्तर: B. अप्रैल-मार्च

Q4. भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई थी?
A. 1965
B. 1948
C. 1956
D. 1976

Show Answer
उत्तर: C. 1956

Q5. भारत में किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है ?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. बैंक ऑफ बड़ौदा
C. बैंक ऑफ इण्डिया
D. भारतीय स्टेट बैंक

Show Answer
उत्तर: A. भारतीय रिजर्व बैंक

Q6. भारत में कौन करेंसी नोट जारी करता है ?
A. वित्त सचिव
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. शहरी सहकारी बैंक
D. वित्त मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: B. भारतीय रिजर्व बैंक

Q7. किन देशों की मुद्रा प्रायः हार्ड करेन्सी होती है?
A. विकाशील देशों की
B. अर्द्धविकसित देशों की
C. विकसित देशों की
D. ये सभी

Show Answer
उत्तर: A. विकसित देशों की

Q8. बैंक नोट प्रेस कहाँ स्थित है?
A. मुम्बई
B. नासिक
C. देवास
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. देवास

Q9. ऐसी विदेशी मुद्रा जिसमे शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृत्ति हो वह क्या कहलाती है ?
A. सवर्ण मुद्रा
B. दुर्लभ मुद्रा
C. गर्म मुद्रा
D. सुलभ मुद्रा

Show Answer
उत्तर: C. गर्म मुद्रा

Q10. NIFTY निम्नलिखित में से किस शेयर बाजार का मूल्य सूचकांक है ?
A. D.S.E
B. N.S.E
C. C.S.E
D. G.E.M

Show Answer
उत्तर: B. N.S.E

Q11. निम्नलिखित में से कौन मुद्रा का कार्य नहीं है ?
A. मूल्य का हस्तान्तरण
B. मूल्य का मापन
C. मूल्य का संचय
D. मूल्य का स्थिरीकरण

Show Answer
उत्तर: D. मूल्य का स्थिरीकरण

Q12. बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता कौन थे ?
A. जे. बी. से.
B. रिकार्डो
C. माल्थस
D. अवमूल्यन

Show Answer
उत्तर: A. जे. बी. से.

Next

Previous