Economy in Hindi

Hindi Economy – GK Question and Answer in Hindi – Set 9

अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके भाग-9 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए हिंदी भाषा में

Economy GK in Hindi – Set 9:- नीचे अर्थशास्त्र से सम्बंधित जीके प्रश्न अनुभाग–9 के प्रश्न व् उत्तर हिंदी में अंकित किये गए है इस खंड में प्रकाशित किए गए सभी अर्थशास्त्र से सम्बंधित प्रश्न बैंक, रेलवे, एस एस सी आदि सभी परीक्षाओ में आपके लिए महत्वपूर्ण और सहायक होंगे.


Q1. निम्न में से कौन-सा भारतीय राज्य गरीबी के कुचक्र का शिकार है?
A. बिहार
B. हरियाणा
C. केरल
D. कर्नाटक

Show Answer
उत्तर: A. बिहार

Q2. भारत में राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था कौन सी है ?
A. राष्ट्रिय विकास परिषद
B. नीति आयोग
C. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Q3. राष्ट्रिय आय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?
A. 1952
B. 1949
C. 1942
D. 1956

Show Answer
उत्तर: B. 1949

Q4. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?
A. साख-मुद्रा
B. चेक
C. पत्र-मुद्रा
D. वस्तु मुद्रा

Show Answer
उत्तर: C. पत्र-मुद्रा

Q5. भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक(HDI) किस राज्य में है ?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. महाराष्ट्र
D. गुजरात

Show Answer
उत्तर: B. केरल

Q6. पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?
A. डॉ. मनमोहन सिंह ने
B. महबूब-उल-हक ने
C. प्रो. अमर्त्य सेन ने
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. महबूब-उल-हक ने

Q7. आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?
A. धात्विक मुद्रा
B. पत्र-मुद्रा
C. सिक्के
D. इनमें से सभी

Show Answer
उत्तर: B. पत्र-मुद्रा

Q8. निम्नलिखित में से कौन प्लास्टिक मुद्रा के रूप में प्रचलित है ?
A. ए. टी. एम.
B. ड्राफ्ट
C. कागजी नोट
D. चेक

Show Answer
उत्तर: A. ए. टी. एम.

Q9. इनमे से किसने कहा था कि आधुनिक विश्व में उद्योग मुद्ररूपी वस्त्र धारण किये हुए है ?
A. मार्शल
B. क्राउथर
C. पीगू
D. ट्रेस्कॉट

Show Answer
उत्तर: C. पीगू

Q10. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
A. 1982
B. 1975
C. 1992
D. 2012

Show Answer
उत्तर: B. 1975
gksection
Gksection.com भारतीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक शिक्षा का ऑनलाइन माध्यम है, जिसके जरिए आप आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर सकते हो. जीके सेक्शन पोर्टल पर आप परीक्षा सम्बंधित हल किए हुए प्रश्नपत्र एवं सामन्य ज्ञान सम्बंधित सभी विषयों के सवाल और जवाव की जानकारियाँ हिंदी में पढ़ सकते हो, Gksection.com आपकी परीक्षाओं के लिए आपको महत्वपूर्ण परीक्षा सम्बंधित सामग्री एवं महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त कराता है.
https://www.gksection.com/