Geography in Hindi

Part-21 Geography GK Question and Answer in Hindi – भाग-21 भूगोल प्रश्नोत्तरी


Geography GK Set-21 in Hindi – यहाँ प्रकाशित किए गए हिंदी में भूगोल भाग-21 (Geography Samanya Gyan Part-21 in Hindi) के सवाल जवाब आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सहायक होंगे. भाग-21 भूगोल के सभी प्रश्न उत्तर पिछली परीक्षाओं (Set-21 Geography OLD Question and Answers in Hindi) में पूछे जा चुके है. भूगोल सामान्य ज्ञान भाग-21 प्रश्नोत्तरी में प्रकाशित किए गए प्रश्नोत्तर की संख्या दस है.

Geography General Knowledge Set-21 Quiz in Hindi

प्रश्न 1. किसके द्वारा भूगोल को ‘मनुष्य का पारिस्थितिकी’ कहा गया है?
[क] अल्फ्रेड हेटनर
[ख] वाइडल-डि लॉ ब्लॉश
[ग] ओटो श्ल्यूटर
[घ] हरलेन बारो

उत्तर देखें
उत्तर: हरलेन बारो

प्रश्न 2. भूगोल में मानवतावादी दृष्टिकोण का संस्थापक किसे माना जाता है?
[क] विलियम बुंग
[ख] यी-फु-त्यान
[ग] ब्रेन जेएल बेरी
[घ] रिचर्ड पीट

उत्तर देखें
उत्तर: यी-फु-त्यान

प्रश्न 3. निम्न में से किसने लोरेंज वक्र तैयार किया?
[क] गेडेस
[ख] ग्रिफिथ टेलर
[ग] मैक्स यू लोरेन्ज
[घ] इनमे से कोई नहीं

उत्तर देखें
उत्तर: मैक्स यू लोरेन्ज

प्रश्न 4. खाड़ी की धाराएं किन महासागरों की धाराएं हैं?
[क] उत्तरी अटलांटिक महासागर
[ख] उत्तरी प्रशांत महासागर
[ग] अरब सागर
[घ] दक्षिण प्रशांत महासागर

उत्तर देखें
उत्तर: उत्तरी अटलांटिक महासागर

इसे भी देखें: महमूद गजनी की कहानी एवं इसका इतिहास हिंदी में जानकारी


प्रश्न 5. शिला पदार्थ (रॉक सामग्री) का टूटना, मिटना और हटना आमतौर पर किसके रूप में संदर्भित किया जाता है।
[क] विध्वंसकारक
[ख] अनाच्छादन
[ग] भ्रंश
[घ] वियोजन

उत्तर देखें
उत्तर: अनाच्छादन

प्रश्न 6. निम्न में से किस कारण से मौसम से मौसम परिवर्तन पर, दिन के समय और रात के समय की अवधि में भिन्नताएं होती हैं:
[क] पृथ्वी का दीर्घवृत्ताकार तरीके से सूर्य के चारों घूर्णन
[ख] पृथ्वी का इसकी धुरी पर घूर्णन
[ग] नत अक्ष पर पृथ्वी का घूर्णन
[घ] स्थान की अक्षांश स्थिति

उत्तर देखें
उत्तर: नत अक्ष पर पृथ्वी का घूर्णन

प्रश्न 7. सही अनुक्रम में उत्तर से दक्षिण तक पर्वत श्रृंखलाओं को इंगित करें|
[क] महान हिमालय, मध्य हिमालय, बाह्य हिमालय, परा हिमालय।
[ख] मध्य हिमालय, महान हिमालय, परा हिमालय, बाह्य हिमालय।
[ग] बाह्य हिमालय, मध्य हिमालय, महान हिमालय, परा हिमालय।
[घ] परा हिमालय, महान हिमालय, मध्य हिमालय, बाह्य हिमालय।

उत्तर देखें
उत्तर: परा हिमालय, महान हिमालय, मध्य हिमालय, बाह्य हिमालय।

प्रश्न 8. सूर्य का प्रभामंडल किसमे प्रकाश के अपवर्तन द्वारा उत्पन्न होता है।
[क] पक्षाभ-कपास मेघों के बर्फ क्रिस्टल
[ख] पक्षाभमेघों के बर्फ क्रिस्टल
[ग] स्तरी मेघों के धूल कण
[घ] स्तरी मेघों के जल वाष्प

उत्तर देखें
उत्तर: पक्षाभमेघों के बर्फ क्रिस्टल

प्रश्न 9. दिए गए कथनों को पढ़े और उत्तर दें कि निम्न में से कौन सा
(1) वायुमण्डल से अनावृत शैल में उपस्थित खनिज, परिवर्तन के अधीन नहीं होता है।
(2) ऑक्सीकरण रासायनिक अपक्षय की प्रक्रियाओं में से एक है।

[क] दोनों कथन गलत हैं।
[ख] दोनों कथन सही हैं।
[ग] पहला कथन गलत है और दूसरा कथन सही है।
[घ] पहला कथन सही है और दूसरा कथन गलत है।
उत्तर देखें
उत्तर: पहला कथन गलत है और दूसर कथन सही है

प्रश्न 10. दिए गए कथन को पढ़े और उत्तर दें कि निम्न में से कौन सा
1. सूर्य की छोटी तरंगें पृथ्वी में आंशिक रूप से प्रवेश करती हैं और वायुमंडल को ऊष्मित करती हैं।
2. सूर्य से ऊष्मित पृथ्वी की सतह विस्तारित तरंगें उत्पन्न करती है जो परस्पर प्रभाव डालती हैं और वायुमंडल को ऊष्मित करती हैं।
[क] दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।
[ख] दोनों कथन 1 और 2 गलत हैं।
[ग] कथन 1 गलत है और केवल कथन 2 सही है।
[घ] केवल कथन 1 सही है।

उत्तर देखें
उत्तर: दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।

Geography GK Part-22 in Hindi

Geography GK Part-20 in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *