Geography in Hindi

Part-22 Geography GK Question and Answer in Hindi – भाग-22 भूगोल प्रश्नोत्तरी


Geography GK Set-22 in Hindi – यहाँ प्रकाशित किए गए हिंदी में भूगोल भाग-22 (Geography Samanya Gyan Part-22 in Hindi) के सवाल जवाब आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सहायक होंगे. भाग-22 भूगोल के सभी प्रश्न उत्तर पिछली परीक्षाओं (Set-22 Geography OLD Question and Answers in Hindi) में पूछे जा चुके है. भूगोल सामान्य ज्ञान भाग-22 प्रश्नोत्तरी में प्रकाशित किए गए प्रश्नोत्तर की संख्या दस है.

Geography General Knowledge Set-22 Quiz in Hindi

प्रश्न 1. दिए गए कथनों को पढ़े और उत्तर दें कि निम्न में से कौन सा/से विकल्प सही हैं?
(1) शैल जो ऊष्मा और दाब के कारण परिवर्तित हो जाते हैं उन्हें कायांतरिक शैलों के रूप में जाना जाता है।
(2) स्लेट एक तरह का कायांतरिक शैल है।

[क] दोनों कथन गलत हैं।
[ख] दोनों कथन सही हैं।
[ग] पहला कथन गलत है और दूसरा कथन सही है।
[घ] पहला कथन सही है और दूसरा कथन गलत है।
उत्तर देखें
उत्तर: दोनों कथन सही हैं।

प्रश्न 2. दिए गए कथनों को पढ़े और उत्तर दें कि निम्न में से कौन सा
1. उत्तरी गोलार्ध में उच्च तापमान विसंगति पायी जाती है।
2. उत्तरी गोलार्ध में अंतर ऊष्मन अनुपस्थित होती है।
[क] दोनों कथन 1 और 2 सही हैं।
[ख] दोनों कथन 1 और 2 गलत हैं।
[ग] कथन 1 गलत है और कथन 2 सही है।
[घ] कथन 1 सही है और कथन 2 गलत है।

उत्तर देखें
उत्तर: कथन 1 सही है और कथन 2 गलत है।

प्रश्न 3. दिए गए कथनों को पढ़े और उत्तर दें कि निम्न में से कौन सा
(1) वितलीय शैल अंतर्वेधी प्रकार के आग्नेश शैल हैं।
(2) यह बहुत धीरे-धीरे ठंडा होता है क्योंकि आस-पास के शैल मैग्मा के अंतर्वेधन के चारों ओर रोधन के रूप में कार्य करते हैं।
[क] दोनों कथन गलत हैं।
[ख] दोनों कथन सही हैं।
[ग] पहला कथन गलत है और दूसरा कथन सही है।
[घ] पहला कथन सही है और दूसरा कथन गलत है।

उत्तर देखें
उत्तर: दोनों कथन सही हैं।

प्रश्न 4. ज्वालामुखी से निकलने वाली धूल और राख सामग्री को किसके रूप में कहा जाता है।
[क] पाइरोक्लास्टिक
[ख] हाइपरक्लास्टिक
[ग] हेपिरोक्लास्टिक
[घ] सिरोक्लास्टिक

उत्तर देखें
उत्तर: पाइरोक्लास्टिक

एक नजर इसपर भी: बौद्ध धर्म की कहानी एवं इनका इतिहास सामान्य ज्ञान जानकारी हिंदी में


प्रश्न 5. कम ज्वार और उच्च ज्वार के बीच ऊंचाई में लंबवत अंतर किससे संदर्भित होता है।
[क] ज्वारीय ढलान
[ख] ज्वारीय उन्नयन
[ग] ज्वारीय परास
[घ] ज्वारीय ऊंचाई

उत्तर देखें
उत्तर: ज्वारीय परास

प्रश्न 6. अधिकतम जैव विविधता किन क्षेत्रों में पायी जाती है?
[क] अमेज़न बेसिन
[ख] ईस्ट इंडीज
[ग] कांगो बेसिन
[घ] वेस्ट इंडीज

उत्तर देखें
उत्तर: अमेज़न बेसिन

प्रश्न 7. चावल की फसल की खेती किसका उत्पादन करती है।
[क] SO2
[ख] CH4
[ग] CFCs
[घ] CO2

उत्तर देखें
उत्तर: CH4

प्रश्न 8. केंद्र में उच्च दबाव वाली दबाव प्रणाली को क्या कहा जाता है।
[क] अग्र
[ख] अवनमन
[ग] चक्रवात
[घ] प्रतिचक्रवात

उत्तर देखें
उत्तर: प्रतिचक्रवात

प्रश्न 9. क्यों, हिमालयी क्षेत्र खनिज संसाधनों में समद्ध नहीं है?
[क] क्योंकि शैलीय परत के विस्थापन ने चट्टानों की व्यवस्था को अव्यवस्थित कर दिया है और इसे जटिल बना दिया है।
[ख] क्योंकिजलवायु की स्थिति खनिजों के दोहन के लिए उपयुक्त नहीं है।
[ग] क्योंकि भू-भाग परिवहन की कठिनाइयों के कारण खनिजों का दोहन मुश्किल और बहुत महंगा बना देता है।
[घ] क्योंकि यह क्रिस्टलीय चट्टानों से बना है।

उत्तर देखें
उत्तर: क्योंकि शैलीय परत के विस्थापन ने चट्टानों की व्यवस्था को अव्यवस्थित कर दिया है और इसे जटिल बना दिया है।

प्रश्न 10. वह प्रक्रिया जिसके माध्यम से वनस्पति द्वारा वातावरण में नमी मिलायी जाती है, किसके रूप में जानी जाती है।
[क] संघनन
[ख] वाष्पन-उत्सर्जन
[ग] विकिरण
[घ] वर्षण

उत्तर देखें
उत्तर: वाष्पन-उत्सर्जन

Geography GK Quiz Part-22

Geography GK Quiz Part-20

6 Replies to “Part-22 Geography GK Question and Answer in Hindi – भाग-22 भूगोल प्रश्नोत्तरी

  1. HI! I am Pranjal vishwakarma from Prayagraj .I read in Class VII .Thanks! gksection for to read me the G.K.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *