Geography in Hindi

Part-8 Geography GK Question and Answer in Hindi – भाग-8 भूगोल प्रश्नोत्तरी

Geography GK Set-8 in Hindi – यहाँ प्रकाशित किए गए हिंदी में भूगोल भाग-8 (Geography Samanya Gyan Part-8 in Hindi) के सवाल जवाब आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सहायक होंगे. भाग-8 भूगोल के सभी प्रश्न उत्तर पिछली परीक्षाओं (Set-8 Geography OLD Question and Answers in Hindi) में पूछे जा चुके है. भूगोल सामान्य ज्ञान भाग-8 प्रश्नोत्तरी में प्रकाशित किए गए प्रश्नोत्तर की संख्या दस है.

Geography General Knowledge Set-8 Quiz in Hindi

Q1. इनमे से किसने ज्वार भाटा से सम्बंधित प्रगामी तरंग का सिद्धांत बनाया था?
क. विलियम वैवेल ने
ख. न्यूटन ने
ग. गल्लिलेओ ने
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. विलियम वैवेल ने

Q2. “प्रकृति का सुरक्षा वॉल्व’ इनमे से किसे कहा जाता है?
क. पर्वतीय क्षेत्रों
ख. ओजस डेल सालाडौ
ग. ज्वालामुखी
घ. सिसली

Show Answer
उत्तर: ग. ज्वालामुखी

Q3. महासागर से उठने वाले ज्वार भाटा पर इनमे से किसका प्रभाव सबसे ज्यादा होता है
क. पृथ्वी का
ख. सूर्य का
ग. चंद्रमा का
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. चंद्रमा का

Q4. इनमे से किस ज्वालामुखी में उद्‌दगार होते रहते हैं
क. ओजस डेल सालाडौ में
ख. एकांकगुआ ज्वात्नामुखी में
ग. अंटार्कटिका महाद्वीप में
घ. जाग्रत ज्वात्नामुखी में

Show Answer
उत्तर: घ. जाग्रत ज्वात्नामुखी में

Advice: 12वीं कॉमर्स करने के सर्वश्रेष्ठ पाठ्यक्रम


Q5. दैनिक ज्वार भाटा के मध्य समयान्तर इनमे से कितना होता है
क. 4 घंटे 2 मिनट
ख. 24 घंटे 30 मिनट
ग. 24 घंटे 52 मिनट
घ. 20 घंटे 5 मिनट

Show Answer
उत्तर: ग. 24 घंटे 52 मिनट

Q6. जिस ज्वालामुखी में उद्गार कभी नहीं हुआ उसे क्या कहा जाता है
क. एकांकगुआ ज्वालामुखी
ख. अशांत ज्वालामुखी
ग. शांत ज्वालामुखी
घ. ओजस डेल ज्वालामुखी

Show Answer
उत्तर: ग. शांत ज्वालामुखी

Q7. सूर्य और चद्रमा के बीच निकटतम बिन्दु पर पृथ्वी के पहुचने पर आने वाले ज्वार को क्या कहते हैं
क. सर्वोच्च ज्वार
ख. प्रगामी ज्वार
ग. शांत ज्वार
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. सर्वोच्च ज्वार

Q8. इनमे से कौन सा ज्वालामुखी विश्व का शांत ज्वालामुखी है?
क. एकांकगुआ ज्वालामुखी
ख. जाग्रत ज्वात्नामुखी
ग. सिसली ज्वात्नामुखी
घ. ओजस डेल सालाडौ

Show Answer
उत्तर: क. एकांकगुआ ज्वालामुखी

Q9. इनमे से किस कारण से सबसे बड़े ज्वारों की उत्पत्ति होती हैं?
क. पृथ्वी का उपकेंद्रिया बल
ख. चंद्रमा और सूर्य का आकर्षण बल
ग. क और ख. दोनों
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. क और ख. दोनों

Q10. इनमे से कौन सा ज्वालामुखी विश्व का सबसे ऊँचा सक्रिय ज्वालामुखी है?
क. सिसली ज्वात्नामुखी
ख. एकांकगुआ ज्वालामुखी
ग. जाग्रत ज्वात्नामुखी
घ. ओजस डेल सालाडौ

Show Answer
उत्तर: घ. ओजस डेल सालाडौ

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Geography GK Quiz in Hindi – Set 9

Geography GK Quiz in Hindi – Set 7