Geography in Hindi

Part-9 Geography GK Question and Answer in Hindi – भाग-9 भूगोल प्रश्नोत्तरी

Geography GK Set-9 in Hindi – यहाँ प्रकाशित किए गए हिंदी में भूगोल भाग-9 (Geography Samanya Gyan Part-9 in Hindi) के सवाल जवाब आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सहायक होंगे. भाग-9 भूगोल के सभी प्रश्न उत्तर पिछली परीक्षाओं (Set-9 Geography OLD Question and Answers in Hindi) में पूछे जा चुके है. भूगोल सामान्य ज्ञान भाग-9 प्रश्नोत्तरी में प्रकाशित किए गए प्रश्नोत्तर की संख्या दस है.

Geography General Knowledge Set-9 Quiz in Hindi

Q1. इनमे से कौन सी रेखा भारत के मध्य से होकर गुजरती है?
क. विषुवत रेखा
ख. कर्क रेखा
ग. धुर्व रेखा
ग. भूमध्य रेखा

Show Answer
उत्तर: ख. कर्क रेखा
संछिप्त में जरूर पढ़े: कर्क रेखा पृथ्वी की उत्तरतम अक्षांश रेखा हैं, जिसपर सूर्य दोपहर के समय लम्बवत चमकता हैं, यह घटना जून क्रांति के समय होती है, जब उत्तरी गोलार्ध सूर्य के समकक्ष अत्यधिक झुक जाता है। इस रेखा की स्थिति स्थायी नहीं हैं वरन इसमें समय के अनुसार हेर-फेर होता रहता है.

Q2. इनमे से किस राज्य में सतपुड़ा की पहाड़ियाँ हैं?
क. दिल्ली
ख. राजस्थान
ग. मध्य प्रदेश
घ. उत्तर प्रदेश

Show Answer
उत्तर: ग. मध्य प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: सतपुड़ा की पहाड़ियाँ भारत के मध्य भाग में स्थित है. यह पर्वत श्रृंखला गुजरात से होते हुए मध्यप्रदेश एवं महाराष्ट्र की सीमा से होते हुए छत्तीसगढ़ तक फैली है, सतपुड़ा एवं विंध्याचल पर्वत श्रृंखला भारत को गंगा के मैदान एवं दक्षिण में डेक्कन पठार में विभाजित करते हैं.

Q3. इनमे से किस स्थान पर धारवाड़ का पठार है?
क. राजस्थान
ख. कर्नाटक
ग. मध्य प्रदेश
घ. पंजाब

Show Answer
उत्तर: ख. कर्नाटक
संछिप्त में जरूर पढ़े: धारवाड़ का पठार कर्नाटक में है, धारवाड़ के पठार के पास से मालप्रभा, तुंगभद्रा, बेनीहाला, वर्दा, धर्मा एवं कुमुद्वती नदियाँ बहती है, ये नदियाँ नौगम्य नहीं हैं, जिले के उत्तरी-पूर्वी किनारे पर बलुआ पत्थर, पश्चिम में लैटराइट तथा शेष भाग में नाइस और मणिभ शिस्ट हैं.

Q4. इनमे से किस सागर में लक्षद्वीप है?
क. हिन्द महासागर
ख. प्रशांत महासागर
ग. अरब सागर
ग. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. अरब सागर
संछिप्त में जरूर पढ़े: अरब सागर जिसका भारतीय नाम सिंधु सागर है इसमें पास लक्षद्वीप है, अरब सागर लगभग 38,62,000 किमी2 सतही क्षेत्र घेरते हुए स्थित है तथा इसकी अधिकतम चौड़ाई लगभग 2,400 किमी (1,500 मील) है, भारत की नर्मदा और ताप्ती नदियाँ अरब सागर में गिरती हैं.

Writer: Books and Authors GK Questions and Answers in Hindi for Exams


Q5. इनमे से भारत के किस छोर को इंदिरा प्वाइंट कहते है?
क. दक्षिणी छोर
ख. पूर्वी छोर
ग. उत्तरी छोर
घ. पश्चिमी छोर

Show Answer
उत्तर: क. दक्षिणी छोर
संछिप्त में जरूर पढ़े: इंदिरा पोइंट भारत के निकोबार द्वीपसमूह के बड़े निकोबार द्वीप पर स्थित एक गाँव है, यह भारत के दक्षिणी छोर पर है, यहाँ एक प्रकाशस्तम्भ स्थित है। प्रशासनिक रूप से यह लक्ष्मीनगर पंचायत के अधीन है, यह बिन्दु पहले पिग्मेलियन पोइंट और पार्सन्स पोइंट के नाम से जाना जाता था.

Q6. अन्नाईमुडी नामक चोटी की ऊँचाई कितनी है
क. 2695 मीटर
ख. 2095 मीटर
ग. 4000 मीटर
घ. 3509 मीटर

Show Answer
उत्तर: क. 2695 मीटर
संछिप्त में जरूर पढ़े: अनाइमुडी भारत के पश्चिमी घाट की पर्वतमाला का एक पर्वत है अन्नाईमुडी नामक चोटी की ऊँचाई 2695 मीटर है यहाँ भारत के केरल राज्य में है.

Q7. भारत के किस राज्य में सियाचिन ग्लेशियर स्थित है?
क. राजस्थान
ख. मध्य प्रदेश
ग. जम्मू-कश्मीर
घ. हिमाचल प्रदेश

Show Answer
उत्तर: ग. जम्मू-कश्मीर
संछिप्त में जरूर पढ़े: सियाचिन हिमानी या सियाचिन ग्लेशियर हिमालय की पूर्वी काराकोरम पर्वतमाला में भारत-पाक नियंत्रण रेखा के पास लगभग स्थित एक हिमानी (ग्लेशियर) है, यह काराकोरम की पांच बड़े हिमानियों में सबसे बड़ा और ध्रुवीय क्षेत्रों के बाहर विश्व की दूसरी सबसे बड़ा हिमानी है.

Q8. भारत के किस राज्य में सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल रेल सुरंग’ है?
क. राजस्थान
ख. मध्य प्रदेश
ग. जम्मू-कश्मीर
घ. हिमाचल प्रदेश

Show Answer
उत्तर: ग. जम्मू-कश्मीर
संछिप्त में जरूर पढ़े: पीर पंजाल रेल सुरंग 11.215 किमी (7 मील) लम्बी रेल सुरंग है जो भारत के जम्मू और कश्मीर राज्य के बनिहाल क़स्बे से उत्तर में हिमालय की पीर पंजाल पर्वतमाला से निकलती है, इसका निर्माण 26 जून 2013 को पूरा हुआ और इसपर रेल सेवाएँ 27 जून 2013 को शुरु हो गई.

Q9. इनमे से किस राज्य में नीलगिरि की पहाड़ियाँ है?
क. राजस्थान
ख. मध्य प्रदेश
ग. जम्मू-कश्मीर
घ. तमिलनाडु

Show Answer
उत्तर: घ. तमिलनाडु
संछिप्त में जरूर पढ़े: नीलगिरि भारत के पश्चिमी घाट की एक पर्वतमाला है, नीलगिरि की पहाड़ियाँ तमिलनाडु में है, जिसकी खूबसूरती देखते ही बनती है, इस क्षेत्र में बहुत से पर्वतीय स्थल हैं नीलगिरि का इतिहास 11वीं और 12वीं शताब्दी से शुरु होता है.

Q10. इनमे से किस राज्य में अरावली की पहाड़ियाँ हैं?
क. राजस्थान
ख. मध्य प्रदेश
ग. जम्मू-कश्मीर
घ. तमिलनाडु

Show Answer
उत्तर: क. राजस्थान
संछिप्त में जरूर पढ़े: अरावली भारत के पश्चिमी भाग राजस्थान में स्थित एक पर्वतमाला है, भारत की भौगोलिक संरचना में अरावली प्राचीनतम पर्वत है। यह संसार की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला है जो राजस्थान को उत्तर से दक्षिण दो भागों में बांटती है.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Geography GK Quiz in Hindi – Set 10

Geography GK Quiz in Hindi – Set 8