हिंदी व्याकरण के प्रश्न और उत्तर – भाग 11 – Hindi Grammar GK Questions and Answers Set 11

व्याकरण भाग-11 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी भाषा में सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए

Grammar GK in Hindi – Set 011:- निचे व्याकरण जीके अनुभाग–011 के प्रश्न उत्तर अंकित किये गए है यह सभी हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर सभी सरकारी व निजी नौकरी और प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. इस खंड में प्रकाशित किए गए व्याकरण के सवाल जबाव की तयारी आप सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू के लिए कर सकते है|


Q1. इनमे से कौन ‘‘प‘‘ वर्ग के वर्ण हैं?
क. दंत्य
ख. दन्तोष्ठ
ग. औष्ठ्य
घ. काठोस्ठ
Show Answer
उत्तर: : ग. औष्ठ्य

Q2. इनमे से कौन सा वर्तन अशुद्ध है ?
क. उरिण
ख. अक्षौहिणी
ग. कृत्रिम
घ. दयनीय

Show Answer
उत्तर: : क. उरिण

Q3. ‘‘अध्ययन‘‘ इनमे से कौन सी संधि है?
क. वृद्धि संधि
ख. दीर्घ संधि
ग. गुण संधि
घ. यण संधि

Show Answer
उत्तर: : घ. यण संधि

Q4. निम्न में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिये साहित्य जीवन की ……………………………… है?
क. अभिव्यक्ति
ख. अनावृष्टि
ग. अभिवृक्ति
घ. अतिवृष्टि

Show Answer
उत्तर: : क. अभिव्यक्ति

Q5. ‘‘नवरात्र‘‘ शब्द इनमे से कौन सा समास है ?
क. कर्मधारय समास
ख. द्वन्द्व समास
ग. बहुब्रीहि समास
घ. द्विगु समास

Show Answer
उत्तर: : घ. द्विगु समास

Q6. ‘‘उल्लास‘‘ का संधि विच्छेद क्या होगा?
क. उत् + लास
ख. उल् + लास
ग. उल्ल + आस
घ. उल + लास

Show Answer
उत्तर: ख. उल् + लास

Q7. जो अच्छे कुल में पैदा होने वाले को क्या कहते है?
क. कुलीन
ख. बहुज्ञ
ग. संस्कारी
घ. सर्वज्ञ

Show Answer
उत्तर: : क. कुलीन

Q8. इनमे से ‘‘उत्कृष्ट‘‘ शब्द का विलोम क्या है ?
क. विकराल
ख. अपकृष्ट
ग. निकृष्ट
घ. व्यर्थ

Show Answer
उत्तर: : ग. निकृष्ट

Q9. इनमे से ‘‘लुटेरा‘‘ में प्रत्यय क्या है?
क. आरा
ख. एरा
ग. ई
घ. लु

Show Answer
उत्तर: : ख. एरा

Q10. ‘‘सौभाग्य‘‘ का तद्भव शब्द क्या है?
क. सुभागा
ख. सुहाग
ग. सुभाग
घ. भाग्यवान

Show Answer
उत्तर: : ख. सुहाग
व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 12

व्याकरण प्रश्न और उत्तर – भाग 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *